Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово архимандрита Митрофана (Еврокатова) при наречении во епископа Нефтекамского и Белебеевского

Слово архимандрита Митрофана (Еврокатова) при наречении во епископа Нефтекамского и Белебеевского
Версия для печати
14 февраля 2024 г. 20:40

14 февраля 2024 года в Тронном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Митрофана (Еврокатова), клирика Уфимской епархии, во епископа Нефтекамского и Белебеевского. При наречении архимандрит Митрофан обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, архипастыри и милостивые отцы!

В глубоком смущении стою я перед вами, богомудрые архипастыри, и в трепете переживаю свое недостоинство для несения апостольских трудов, ибо осознаю эту поистине великую ответственность перед Богом и Его Святою Церковью. Меня, духовно малоопытного и грешного, страшит высота предстоящего служения, поэтому со смирением прислушивается сердце мое к словам Божественного псалмопевца: «Покорись Господу и надейся на Него» (Пс. 36:7).

Итак, зная, что от Господа исправляются человеку стопы его (Пс. 36:23), приступаю и я к великому епископскому служению, искренне исповедуя свое несовершенство. Только твердая вера в Божественный Промысл о совершающемся надо мной, вера в Божественную благодать, способную исцелить мои душевные немощи и восполнить человеческие недостатки, вселяет надежду, что и через мою немощь возможно совершиться силе Божией.

При всех моих слабостях я понимаю, что быть архипастырем — значит переживать за паству, «душу свою полагать за овцы» (Ин. 10:11), отрекаться от себя, от своих привычек и удобств.

Мысленно озирая пройденный мною путь, убеждаюсь в том, что всегда и во всем мне сопутствовал Промысл Божий, приведший меня в храм и в горячо любимые Санкт-Петербургские духовные школы, где я провел благословенные годы и начал свое служение Церкви Христовой.

С сердечной теплотой я вспоминаю сегодня свою маму, которая благодаря своей любви и мудрости сумела воспитать во мне умеренность, любовь к Святой Церкви, к русским традициям, к истории родного края и всей нашей необъятной Родины.  

С глубокой сыновней благодарностью я обращаюсь сегодня к своему богомудрому, внимательному, чуткому и доброму духовному отцу, своему наставнику, заботливому и усердному учителю и рассудительному руководителю — митрополиту Уфимскому и Башкортостанскому Никону.

Глубокую духовную радость доставляет мне сознание того, что великие угодники и молитвенники Русской земли: святитель Алексий Московский и святитель Митрофан Воронежский — являются моими небесными покровителями. Глубоко верю, что и в грядущем моем служении на ниве церковной они будут моими предстателями.

Благодарю Господа за Его великое милосердие ко мне, за то, что Он не отвергает меня от Своего лица (Пс. 50:13) и доверяет мне высшее служение в Церкви.

Благодарю Вас, Ваше Святейшество, и членов Священного Синода за решение возвести меня, грешного, в сей великий сан епископа. Это избрание наполняет мою душу страхом от сложности и ответственности нового послушания, которого трепетали и даже избегали святые отцы. Трепещу, страшусь и я столь высокого сана, осознавая скудость своих духовных и телесных сил, но ради послушания и ради созидания Тела Христова (Еф. 4:12) с благодарением приемлю жребий служения сего (Деян. 1:25).

Так, с помощью Божией, неустанно работая над собой и со смирением исполняя возложенное на меня послушание, надеюсь пройти его безропотно. Да помогут мне в этом Ваши первосвятительские молитвы.

Благодарю вас, святители Божии, участвующие в моем наречении, до конца своих дней буду возносить за вас свои посильные молитвы.

Благословите меня, Ваше Святейшество. Помолитесь за меня, боголюбивые архипастыри, да покроется вашими святыми молитвами мое недостоинство, чтобы моим служением прославлялось имя Святой Живоначальной Троицы. 

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Филарета (Тихонова) при наречении во епископа Колпашевского и Стрежевского

Слово архимандрита Петра (Зобова) при наречении во епископа Кудымкарского и Верещагинского

Слово архимандрита Алексия (Турикова) при наречении во епископа Раменского

Слово архимандрита Митрофана (Еврокатова) при наречении во епископа Нефтекамского и Белебеевского

Слово архимандрита Ермогена (Корчукова) при наречении во епископа Туранского

Слово архимандрита Павла (Кривоногова) при наречении во епископа Троицкого и Южноуральского

Слово архимандрита Владимира (Бирюкова) при наречении во епископа Каинского и Барабинского

Слово архимандрита Даниила (Леписка) при наречении во епископа Тартуского, викария Таллинской епархии

Поздравление мэра Москвы С.С. Собянина Святейшему Патриарху Кириллу с 15-летием интронизации

Поздравление Президента РФ В.В. Путина по случаю праздника Рождества Христова