Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Вышли два отчета о нарушениях свободы вероисповедания в западных странах с 2020 года

Вышли два отчета о нарушениях свободы вероисповедания в западных странах с 2020 года
Версия для печати
20 февраля 2024 г. 19:04

Известные правозащитные организации выпустили два отчета о нарушениях свободы вероисповедания в западных странах с 2020 года — это аресты и штрафы за публичные проповеди и молитвы, цитирование Библейских строк о содомии, ущемления церквей за службы во время карантина и многое другое, пишет Christian Today.

В период с января 2020 по декабрь 2023 года в западных странах произошло по меньшей мере 168 случаев нарушения свободы вероисповедания в отношении христиан, по данным нового отчета Центра религиозной свободы при Совете исследований семьи (Family Research Council's Center for Religious Liberty), в котором задокументированы случаи гонений в 16 странах. Совет исследований семьи (FRC) — это американская евангелическая организация с аналитическим центром и своей лоббистской организацией. FRC продвигает семейные ценности, выступает против доступа детей к порнографии, против абортов, разводов и прав ЛГБТ на однополые «браки», «гражданские союзы» и усыновление, а потому ее травят многие либеральные СМИ и организации по защите прав ЛГБТ.

Новый отчет FRC под названием «Свобода веры? Растущая нетерпимость к христианам на Западе» (Free to Believe? The Intensifying Intolerance Toward Christians in the West) приводит документальные свидетельства нарушения свободы религии. Это аресты и штрафы за публичные проповеди и молитвы, наказания за выражение «библейски обоснованных убеждений» и карательные меры против пасторов, не соблюдавших карантинные ограничения при пандемии COVID-19. Авторы отчета подчеркивают, что карантинные ограничения для религиозных учреждений часто были более суровыми, чем для светских. Тони Перкинс (Tony Perkins), президент FRC и бывший председатель Комиссии США по международной свободе вероисповедания, подчеркивает «тревожный рост враждебности Запада к христианам», которая проявляется во все более «авторитарных мерах ущемления верующих».

На основании документов открытого доступа, репортажей и новостей СМИ авторы отчета выявляют тревожную тенденцию роста «санкционированных правительствами действий против христианских обрядов и мнений». В отчете приводятся 58 инцидентов в Соединенных Штатах, 36 в Канаде, 43 в Британии и шесть в Греции. Приводятся также случаи гонений на христиан во Франции, Швейцарии, Испании, Люксембурге, Норвегии, Швеции, Финляндии, Латвии, Германии, на Мальте, в Австралии и Новой Зеландии.

Так, в США учительница из Калифорнии Джессика Тапиа (Jessica Tapia) была уволена в феврале 2023 года после того, как выступила против инструкций учебного округа, принуждающих учителей скрывать правду и даже лгать родителям о гендерных отклонениях и путанице в поведении учащихся, «желающих идентифицировать себя с противоположным полом в школе». А в Австралии полиция завела дело на пастора Мартина Беккета (Martin Beckett) в августе 2021 года после того, как он признался в социальных сетях, что провел свадьбу в нарушение карантинных ограничений во время пандемии COVID-19.

В Канаде полиция арестовала пастора Дерека Реймера (Derek Reimer) и суд запретил ему приближаться ближе 200 метров к любому ЛГБТ-мероприятию, а в марте 2023 года его вновь арестовали за нарушение этого судебного постановления. Оба ареста были вызваны тем, что священник мирно протестовал против собраний содомитов в публичных библиотеках. Полиция обвинила его в нарушении общественного порядка, нанесении вреда здоровью и шести случаях «домогательств», а суд присудил по совокупности этих «преступлений» немалые штрафы и шесть месяцев тюремного заключения.

В отчете в целом перечислены 168 случаев нарушения свободы вероисповедания в отношении христиан в 16 странах. Ариэль Дель Турко (Arielle Del Turco), один из авторов доклада и директор Центра религиозной свободы FRC, выражает обеспокоенность по поводу «эрозии религиозной свободы в западных демократиях». Дель Турко отмечает, что, несмотря на естественное сокращение числа нарушений свободы религии в связи с пандемией COVID-19 после 2020 года, в целом дискриминация христиан за их убеждения в странах запада продолжает нарастать.

Обсерватория по нетерпимости и дискриминации в отношении христиан в Европе (Observatory on Intolerance and Discrimination Against Christians in Europe) со штаб-квартирой в Австрии также опубликовала свой отчет о гонениях. В нем приводятся свидетельства гонений на христиан и преступлений на почве ненависти к христианской вере по всей Европе в 2022 году, в числе которых были физические насилия и убийства. Авторы отчета сообщают о тревожной тенденции «преуменьшения и замалчивания информации о подобных преступлениях из ненависти к вере». Они недостаточно освещаются в средствах массовой информации, тем более что жертвы нередко молчат о них из страха. В отчете отмечается, что власти в нарушение конституций вводят все новые произвольные нормы, попирающие свободу слова и религиозное самовыражение. В частности, свободы христиан ущемляются путем введения «буферных зон» вокруг абортариев, в пределах которых запрещены даже безмолвные молитвы, а нарушителям грозит уголовное преследование.

В числе «правовых нововведений, ущемляющих свободу вероисповедания» упомянуты нормы, угрожающие уголовной ответственностью родителям, священникам и учителям за выражение библейских взглядов на содомию. Эти взгляды считаются радикальными и экстремистскими, поскольку противоречат «преобладающим мнениям по вопросам ЛГБТ». Верующих преследуют и за противодействие хирургическим операциям по смене пола, недопустимым по религиозным убеждениям.

Оба отчета призывают к улучшению диалога между правительствами, гражданскими общественными организациями и религиозными общинами ради защиты религиозных свобод. Авторы отчетов также дают рекомендации о методах борьбы против гонений на свободу совести. Это курсы по повышению религиозной грамотности государственных служащих, обеспечение справедливого представления религиозных взглядов в средствах массовой информации и поощрение христиан к «уважительному участию в публичном диалоге», дабы преодолевать разрывы во взглядах между религиями и светским обществом.

Седмица.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В мире выросло количество стран, в которых преследуют христиан

В Кении мусульманские экстремисты напали из засады на христиан

В Индонезии правозащитники встревожены ростом исламистской нетерпимости к иноверцам

Aрхиепископ Севастийский Феодосий: Притеснения, которым подвергается Православная Церковь на Украине, несправедливы, их нельзя оправдать и принять ни в какой форме

В Киеве спецслужбы провели обыск у занимающегося защитой прав верующих иерарха Украинской Православной Церкви

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности выступил на заседании Экспертного совета при уполномоченном по правам человека в России

Вышли два отчета о нарушениях свободы вероисповедания в западных странах с 2020 года

Власти Украины пытаются скрыть факты нарушения прав верующих от мирового сообщества

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В мире выросло количество стран, в которых преследуют христиан

В Кении мусульманские экстремисты напали из засады на христиан

Архиепископ Севастийский Феодосий: Православная Церковь подвергается на Украине невиданному преследованию и насилию

В Индонезии правозащитники встревожены ростом исламистской нетерпимости к иноверцам

В.Р. Легойда: Для западных СМИ не существует фактов гонений на Украинскую Православную Церковь вне зависимости от их масштабности и жестокости

400 жестоких нападений на католические церкви в США совершено за последние четыре года

В Эфиопии убили четырех монахов — насельников обители святого Або Великого

Представитель Русской Православной Церкви принял участие во Втором Токийском миротворческом круглом столе

В Уганде исламские фанатики зверски убили новообращенных христианских супругов за отступничество от ислама