Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась встреча председателя ОВЦС с представителями Церкви Индии, ответственными за отношения с Русской Церковью

Состоялась встреча председателя ОВЦС с представителями Церкви Индии, ответственными за отношения с Русской Церковью
Версия для печати
25 февраля 2024 г. 15:04

24 февраля 2024 года в Коттаяме (Индия) состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Антония с членами Рабочей группы по координации двусторонних отношений между Русской Православной Церковью и Маланкарской Церковью.

Во встрече приняли участие: сопредседатель Рабочей группы, митрополит Нью-Йоркский Захария Мар Николовос; митрополит епархии Великобритании, Европы и Африки Абрахам Мар Стефанос и исполнительный директор Отдела внешних церковных связей Маланкарской Церкви священник Ашвин Фернандис.

Со стороны Московского Патриархата во встрече также участвовали: секретарь Рабочей группы, секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов) и секретарь председателя ОВЦС диакон Николай Васин.

Участники встречи констатировали, что Рабочая группа придала значительный импульс развитию связей между двумя Церквами. Она была учреждена решениями Священных Синодов двух Церквей (журнал №137 заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 29 октября 2019 г.) после визита в Россию приснопамятного Предстоятеля Маланкарской Церкви Святейшего Василия Мар Фомы Павла II и его встречи со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в сентябре 2019 года. «За время с момента учреждения Рабочей группы в 2019 году успешно реализованы ряд проектов в академической, гуманитарной, информационной и культурной сферах, в области церковного социального служения, изучения традиций русского монашества и на других направлениях», — подчеркнул митрополит Мар Стефанос.

Со своей стороны митрополит Волоколамский Антоний напомнил о реализации студенческого обмена, ставшего традиционной составляющей двустороннего диалога. Владыка упомянул о двухмесячном пребывании насельниц Богородице-Вифлеемского женского монастыря города Эрнакулам (Индия) в Введенском Толгском монастыре Ярославской митрополии, целью которого стало изучение монашеского опыта Русской Православной Церкви и его использование в дальнейшем в индийских обителях. Важным было участие директора больницы Сантула Траст священника Эдварда Джорджа Путтанила в V международной конференции «Попечение Церкви о душевнобольных: современный взгляд на религиозные переживания в норме и патологии. Церковь и психиатрия: грани сотрудничества», состоявшейся в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата.

Подчеркнув важность взаимодействия на международных христианских площадках, таких как Всемирный совет церквей и Христианская конференция Азии, председатель ОВЦС выразил благодарность священноначалию Маланкарской Церкви за выступления в защиту Украинской Православной Церкви, претерпевающей гонения со стороны украинских властей. Заметным стало сотрудничество в медиасфере, в рамках которого телеканалом «Спас» был снят и переведен на английский язык фильм про святого апостола Фому и его индийское наследие, пользующийся успехом у зрителей как в России, так и в Индии. Растет почитание индийскими христианами русских святых, в частности блаженной Матроны Московской, чье житие и молитвы переведены на язык малаялам.

Важным результатом развивающихся межцерковных отношений стал визит в Россию Предстоятеля Маланкарской Церкви Святейшего Католикоса Василия Мар Фомы Матфея III и его встреча со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Со своей стороны митрополит Захария Мар Николовос отметил значимость нынешнего визита в Индию председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, подчеркнув, что он является важным событием для отношений между Русской Православной Церковью и Маланкарской Церковью.

Далее стороны обсудили текущие и перспективные проекты, развиваемые в рамках деятельности Рабочей группы в сотрудничестве со структурными подразделениями обеих Церквей, договорившись о дальнейшей тесной координации взаимодействия.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Предстоятель Японской Автономной Православной Церкви и председатель ОВЦС совершили Литургию в Токио

Интервью протоиерея Максима Козлова журналу Сербского Патриархата «Православие» [Интервью]

Представители Церкви приняли участие в форуме «Традиционные ценности народов Востока и современный мир» в Таджикистане

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Отдела внешних церковных связей и Патриаршим экзархом Западной Европы

Предстоятель Маланкарской Церкви Индии удостоен высокой награды Русской Православной Церкви

Представители Церкви приняли участие в международной конференции в Минске на тему межрелигиозного диалога

Наши Церкви и наши народы прошли много испытаний. Святейший Католикос-Патриарх Мар Ава III об Ассирийской Церкви Востока и ее связях с Россией [Интервью]

Христианские лидеры Иерусалима призвали к немедленному и устойчивому прекращению огня в секторе Газа

Все материалы с ключевыми словами