Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Свято-Троицком кафедральном соборе Брянска торжественно отпраздновали 30-летие возрождения Брянской епархии

В Свято-Троицком кафедральном соборе Брянска торжественно отпраздновали 30-летие возрождения Брянской епархии
Версия для печати
26 февраля 2024 г. 15:43

25 февраля 2023 года, в Неделю о мытаре и фарисее, в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Брянска состоялись торжества, посвященные 30-летию возрождения Брянской епархии. Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 26 февраля 1994 года она была выделена из состава Орловской епархии и обрела самостоятельность.

В праздничный день Божественную литургию совершили митрополит Брянский и Севский Александр, епископ Великолукский и Невельский Сергий, епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир. Архипастырям сослужили клирики Брянской и Клинцовской епархий.

На богослужении присутствовали: губернатор Брянской области А.В. Богомаз, председатель Брянской областной Думы В.В. Суббот, главный федеральный инспектор по Брянской области А.С. Дьячук, первый заместитель главы Брянской городской администрации С.С. Антошин, прокурор Брянской области А.П. Войтович, начальник УМВД России по Брянской области А.В. Солдатов, начальник УФСИН России по Брянской области С.Н. Герасимов, руководитель УФНС России по Брянской области А.А. Маркелов, начальник Брянской таможни С.Л. Санакоев, начальник ГУ МЧС России по Брянской области В.С. Уваркин.

За Литургией молились настоятельница Брянского Петропавловского монастыря игумения Елена (Бахарева), настоятельница Севского Спасо-Преображенского монастыря игумения Макария (Швец), многочисленные прихожане и паломники.

Церковные песнопения исполнил хор кафедрального собора под управлением А.А. Бирюкова. Проповедь перед причастием произнес благочинный Дятьковского церковного округа священник Павел Корнеев. По окончании Литургии был совершен благодарственный молебен Господу.

После богослужения глава Брянской митрополии обратился со словом к собравшимся, поздравив всех со знаменательной датой:

«История Православия на благословенной Брянской земле уходит вглубь веков, и тот факт, что епископская кафедра существовала здесь уже в XIII веке, свидетельствует о богатой духовной преемственности, которую мы получили в наследство. В то же время жизнь епархии хранит и драматические страницы истории: события начала XX века привели к тому, что Русская Церковь, преследуемая в продолжение 70 лет, оказалась на грани своего существования. Однако искренняя живая вера, тоненьким ручейком сохранявшаяся в сердцах людей, разлилась широкой рекой в 90-е годы, когда наша страна пережила так называемое второе Крещение Руси. Поэтому тесно связанная с ним сегодняшняя юбилейная дата — это, прежде всего, торжество веры и подтверждение слов апостола Павла: "Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает" (Гал. 6:7), а затем уже время подведения итогов и осмысления произошедшего.

Минуло три десятилетия. Архипастыри — архиепископ Мелхиседек (Лебедев) и епископ Феофилакт (Моисеев) — многие священники, миряне, возрождавшие церковную жизнь на Брянщине уже ушли в вечность, но оставили о себе яркий след жертвенного служения Господу и Его Святой Церкви. Восстановленные святыни, вновь построенные храмы, продолжающее развиваться в различных направлениях служение Церкви обществу — за этот сравнительно небольшой период времени сделано весьма многое, но также много и задач на будущее. Стремительное развитие епархии требует колоссальных сил, полной самоотдачи, но все это покрывается неиссякаемой благодатью Божией. Она ныне призывает к миссии нести Свет Христовой Истины всех нас. Молодые инициативные священнослужители, умудренные жизненным и духовным опытом пастыри, активные миряне — каждый вносит свой посильный вклад в дело проповеди Слова Божия».

Владыка Александр поблагодарил региональные власти за продуктивное соработничество в деле духовного развития современного общества и передачу молодому поколению высоких нравственных идеалов.

Особые слова благодарности глава митрополии выразил епископу Великолукскому и Невельскому Сергию, «более двух десятилетий трудившемуся на Брянской земле, возрождавшему буквально из руин и запустения древнюю Богородицкую Площанскую мужскую пустынь и ставшему первым архипастырем учрежденной в 2013 году Клинцовской и Трубчевской епархии», а также владыке Владимиру, продолжающему в настоящее время его труды.

Епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир также приветствовал митрополита Александра с юбилеем Брянском епархии: «Сорадуюсь, что Господь дал мне возможность в сослужении вместе с вами нести молитвенное послушание на благо народа Божия и во славу Церкви Христовой. Молитвенно желаю вам, Ваше Высокопреосвященство, пастырям Брянской митрополии и прихожанам и впредь в усердии не оскудевать и духом пламенеть, укрепляться Господом и могуществом силы Его, проводить жизнь мирную и богоугодную во всяком благочестии и чистоте».

От лица духовенства владыку Александра с торжеством поздравил настоятель брянского храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери архимандрит Никита (Заиграйкин) и преподнес митрополиту букет белых роз.

На молитвенную память о знаменательном событии митрополит Александр подарил владыкам панагии с изображением иконы Божией Матери «Споручница грешных». Этот святой образ впервые прославился на Брянщине, в Карачевском Николо-Одрином женском монастыре в 1843 году, сейчас здесь хранится его чтимый список.

Главе региона Его Высокопреосвященство подарил икону благоверного князя Романа Брянского, основавшего в XIII веке Свенский Успенский мужской монастырь.

Губернатор Брянской области также поздравил духовенство и всех верующих с торжеством:

«Епархия выступает хранительницей исторической памяти и христианства. За прошедшие три десятилетия произошли колоссальные изменения: была образована Брянская митрополия, 10-летний юбилей которой мы отметили в прошлом году. Продолжают восстанавливаться православные святыни, увеличилось количество приходов и духовенств. Православная вера всегда спасала наш народ, и сегодня мы опираемся на традиционные духовно-нравственные ценности, которые отстаивает Русская Православная Церковь и наш Президент, национальный лидер Владимир Владимирович Путин. Это патриотизм, крепкая семья, милосердие, справедливость, единство народов России.

Особая признательность митрополиту Брянскому и Севскому Александру, епископу Клинцовскому и Трубчевскому Владимиру, всему духовенству и православным верующим за ту помощь, которую они оказывают нашим бойцам, участвующим в специальной военной операции. В этот знаменательный день от всей души желаю всем здоровья, милости Божией в трудах, мира и добра».

По случаю 30-летия возрождения Брянской епархии всем собравшимся были розданы юбилейные медали.

Сегодня в составе Брянской епархии 194 храма, 10 монастырей (шесть мужских и четыре женских), 222 клирика, 77 монашествующих. В 2012 году Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом был освящен новопостроенный Свято-Троицкий кафедральный собор в г. Брянске, в 2019 году — восстановленный Успенский собор Свенского Успенского мужского монастыря.

К 30-летию возрождения Брянской епархии попечением благотворителей в Свято-Троицком кафедральном соборе была установлена серебряная рака для мощей благоверного князя Олега Брянского. Она изготовлена в мастерской русского церковного искусства «Киворий». В канун торжества святые останки, с 2012 года пребывающие в кафедральном соборе, были перенесены в новую раку. В праздничный день верующие поклонились небесному заступнику Брянщины, испрашивая милости и заступничества родному краю.

Брянская епархия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации принял участие в международном форуме «Евразийский образовательный диалог»

Митрополит Псковский Арсений принял участие в заседании рабочей группы по празднованию 225-летия А.С. Пушкина

В Успенском Жировичском монастыре прошло совещание по вопросам ремонтно-реставрационных работ в обители

Патриарший экзарх Западной Европы освятил отреставрированную часовню, возведенную в память о русских воинах, погибших в годы Первой мировой войны

Представители Русской духовной миссии в Иерусалиме приняли участие в межрелигиозном форуме

В Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре состоялось молитвенное стояние за военнослужащих войск Национальной гвардии РФ

Представители Церкви приняли участие в совещании по вопросам реставрации объектов культурного наследия Пскова и Псковской области