Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл посетил Всемирный фестиваль молодежи

Святейший Патриарх Кирилл посетил Всемирный фестиваль молодежи
Версия для печати
2 марта 2024 г. 17:41

2 марта 2024 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Всемирный фестиваль молодежи (ВФМ-2024), проходящий с 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» в Краснодарском крае.

Всемирный фестиваль молодежи организован в соответствии с Указом Президента России В.В. Путина в целях развития международного молодежного сотрудничества. На первом заседании организационного комитета под председательством первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ С.В. Кириенко было принято решение провести фестиваль на федеральной территории «Сириус».

В дни проведения ВФМ-2024 Олимпийский парк на федеральной территории «Сириус» стал «Городом молодежи мира», а университет «Сириус» был стилизован под международный аэропорт. 

У Потемкинской лестницы «Международного аэропорта Всемирного фестиваля молодежи» Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали: заместитель председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Чернышенко; начальник Управления Президента РФ по общественным проектам С.Г. Новиков, заместитель начальника Управления Президента РФ по общественным проектам А.В. Журавский; заместитель начальника Управления Президента РФ по внутренней политике А.Ю. Вылегжанин; референт Управления Президента РФ по внутренней политике А.В. Третьяков; руководитель Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) К.Д. Разуваева; председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда; генеральный директор Российского общества «Знание» М.А. Древаль; глава администрации ФТ «Сириус» Д.С. Плишкин; заместитель руководителя фонда «Талант и успех» А.С. Гусев.

Святейший Патриарх Кирилл осмотрел часть экспозиций «аэропорта» Всемирного фестиваля молодежи.

«Аэропорт» является уникальным выставочным пространством Международного фестиваля молодежи, где представлены достижения регионов, вузов и крупнейших компаний экономического сектора Российской Федерации в формате различных зон настоящего аэропорта. «Аэропорт» — метафора «взлета», символизирующая, что в России сегодня создано все для того, чтобы молодые люди получили возможность стремительного роста в карьере, образовании и других сферах жизни. 

Святейший Патриарх Кирилл посетил выставки, представленные на ВФМ-2024 крупнейшими детскими организациями России, — детскую площадку Международного детского центра «Артек» и Пункт управления полетами Российского движения детей и молодежи «Движение Первых». Пояснения Его Святейшеству давали руководитель Росмолодежи К.Д. Разуваева, представители «Артека» и «Движения Первых».

Святейший Владыка также посетил площадку «Владивосток — молодежная столица России», на которой представлены локальные бренды от креативных молодых предпринимателей.

Среди мероприятий, организованных в рамках фестиваля, — просветительский марафон «Знание. Первые». На площадке просветительского марафона в зале пленарных заседаний университета «Сириус» состоялось встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с участниками фестиваля из разных стран мира и регионов России.

Мероприятие началось с демонстрации видеофильма о служении Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Модератором встречи выступила известная телеведущая Тутта Ларсен.

Затем Святейший Патриарх Кирилл обратился со словом к участникам Всемирного фестиваля молодежи.

Далее Предстоятель Русской Церкви ответил на вопросы собравшихся.

По окончании встречи Святейший Владыка поделился впечатлениями о состоявшейся встрече и молодежном фестивале с корреспондентом ВГТРК.

«Думаю, контакт состоялся. Вопросы меня очень порадовали — достаточно глубокие, потребовавшие от меня некоторого размышления», — сказал Святейший Патриарх.

«А самое главное — это общая атмосфера, очень благоприятная, оптимистичная, как и должно быть. Потому что молодежь без оптимизма — это очень опасный симптом для страны. И я надеюсь, что наша молодежь обладает должным потенциалом, для того чтобы идти вперед по историческому пути, обеспечивая будущее нашей страны», — заключил Святейший Владыка.

***

Всемирный фестиваль молодежи и студентов на территории СССР впервые прошел в 1957 году. Это был VI ВФМС, который собрал рекордные 34 тысячи участников из 131 страны мира. В 1985 году Москва во второй раз принимала молодежный форум (XII ВФМС). В нем приняли участие 26 тысяч человек из 157 стран мира. В октябре 2017 года Россия принимала фестиваль (XIX ВФМС) в третий раз. Участие в нем приняли 25 тысяч человек из 188 стран.

Всемирный фестиваль молодежи 2024 года в России продолжает традиции этих форумов, хотя во избежание путаницы и санкций не имеет формального отношения к Всемирному фестивалю молодежи и студентов (ВФМС), который проводится Всемирной федерацией демократической молодежи и Международным союзом студентов (в 2024 году планируется проведение XX ВФМС в Мексике)

Идея сформировать площадку для открытого диалога молодежи на международном уровне возникла непосредственно в молдежной среде. В январе 2023 года студентка РУДН Дарья Семенова предложила Президенту России Владимиру Путину провести Всемирный фестиваль молодежи. Глава государства идею поддержал. Было принято решение провести фестиваль на федеральной территории «Сириус» с 1 по 7 марта 2024 года.

Стать участниками ВФМ-2024 изъявили желание более 300 тысяч молодых людей из 188 стран мира. По итогам отбора, фестиваль посещают 20 тысяч молодых лидеров в сфере образования, науки, международного сотрудничества, культуры, добровольчества и благотворительности, спорта, бизнеса, медиа и других сферы, около половины из них — представители иностранной молодежи.

Впервые в истории фестивального движения в мероприятии также принимают участие подростки от 14 до 17 лет — 500 ребят из России и 500 из-за рубежа.

Важную роль в подготовке и проведении фестиваля играют волонтеры. Конкурсная комиссия отобрала 5000 волонтеров из всех регионов России, в том числе 228 человек из ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей.

Организатором Всемирного фестиваля молодежи выступает Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), оператор ВФМ-2024 — Дирекция Всемирного фестиваля молодежи.

Главная цель фестиваля — объединить представителей молодого поколения, которые хотят вместе строить будущее, основанное на сотрудничестве, взаимопонимании и общих ценностях. Организаторы стремятся продемонстрировать достижения России в области молодежной политики, дать толчок развитию международных проектов и укрепить сотрудничество в решении глобальных проблем современности.

Сайт фестиваля — https://fest2024.ru.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Синодальный отдел по делам молодежи проведет во Владимире интенсив «Актуальные векторы развития молодежного служения Русской Православной Церкви»

В Общецерковной аспирантуре начинается цикл дней открытых дверей

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в церемонии награждения победителей конкурса «Воспитать человека», посвященного памяти митрополита Филарета (Вахромеева)

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в Москве пройдет ежегодный благотворительный фестиваль, посвященный Международному дню защиты детей

В бельгийском Кортрейке освящен русский храм

Сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провели видеоконференцию с духовниками и атаманами Енисейского и Иркутского казачьих войск

В Душанбе прошли VI Международные Иоанновские чтения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Геральдического совета при Президенте России Г.В. Вилинбахову с 75-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы на встрече с участниками Всемирного фестиваля молодежи [Патриарх : Приветствия и обращения]

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на Всемирном фестивале молодежи [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл встретился с участниками Всемирного фестиваля молодежи

Всемирный фестиваль молодежи — 2024

Другие новости

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Отдела внешних церковных связей и Патриаршим экзархом Западной Европы

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Тверской области И.М. Руденей и митрополитом Тверским и Кашинским Амвросием

Святейший Патриарх Кирилл принял митрополита Воронежского и Лискинского Сергия

Святейший Патриарх Кирилл принял митрополита Зарайского Константина

Святейший Патриарх Кирилл провел очередное совещание по Программе строительства православных храмов в Москве

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром юстиции РФ К.А. Чуйченко

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Совета Международного конгресса промышленников и предпринимателей В.П. Тарлевым

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром просвещения РФ С.С. Кравцовым

Святейший Патриарх Кирилл встретился с ректором РАНХиГС А.Г. Комиссаровым

Святейший Патриарх Кирилл встретился с членом Бюро Российского союза промышленников и предпринимателей А.Р. Бокаревым