Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Делегация Маланкарской Церкви Индии посетила Общецерковную аспирантуру и докторантуру

Делегация Маланкарской Церкви Индии посетила Общецерковную аспирантуру и докторантуру
Версия для печати
11 марта 2024 г. 14:54

7 марта 2024 года Общецерковную аспирантуру и докторантуру имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Москве посетила делегация Маланкарской Церкви во главе с митрополитом Захарией Мар Ефремом, управляющим Кадампанадской епархией, проректором старейшей маланкарской духовной школы — Коттаямской семинарии.

Для представителей Церкви Индии была проведена экскурсия по территории Черниговского Патриаршего подворья, после чего в актовом зале прошла встреча с членами профессорско-преподавательской корпорации и студентами.

От имени ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры протоиерея Максима Козлова гостей приветствовал проректор по молодежной политике и воспитательной деятельности игумен Антоний (Кадышев), рассказавший об истории высшего учебного заведения в Черниговском переулке, отмечающего в нынешнем году свое 15-летие. Как особо отметил отец Антоний, важное место в динамично развивающейся учебной и научно-исследовательской жизни Общецерковной аспирантуры занимает изучение наследия христианских общин древней восточной традиции. Сотрудничество ОЦАД с Маланкарской Церковью началось с момента ее посещения 1 сентября 2019 года Святейшим Католикосом Василием Мар Фомой Павлом II в ходе его визита в Россию. Эти контакты активизировались за последний год в рамках нового совместного курса Отдела внешних церковных связей и кафедры церковно-практических дисциплин ОЦАД «Древние Восточные Церкви».

В ответном слове митрополит Захария Мар Ефрем выразил благодарность за возможность посетить Общецерковную аспирантуру и докторантуру и за теплый прием. Владыка отметил, что отношения Русской Православной Церкви и Маланкарской Церкви, имеющие глубокие исторические корни, сегодня достигли высокого уровня, в определяющей степени благодаря личной роли Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и ныне здравствующего Святейшего Католикоса Маланкарского Василия Мар Фомы Матфея III. Оба Предстоятеля лично знакомы уже более 40 лет: в 1977-79 годах будущий Католикос Матфей III проходил обучение в стенах Ленинградской духовной академии, когда Святейший Патриарх Кирилл, в то время архиепископ Выборгский, являлся ее ректором.

Митрополит Мар Ефрем дал высокую оценку деятельности Общецерковной аспирантуры и докторантуры в реализации совместных академических инициатив с учебными заведениями и научно-исследовательскими организациями Маланкарской Церкви, в особенности в рамках курса «Древние Восточные Церкви». По словам архипастыря, «благодаря данному проекту иерархи, клирики и верующие Церкви Индии узнают много нового не только о тысячелетней истории Русской Православной Церкви, но и о сегодняшней жизни и многогранной деятельности Московского Патриархата. Кроме того, как отметил проректор Коттаямской семинарии, «особенно ценно для Маланкарской Церкви то, что она имеет возможность из первых рук узнавать правду о тех вызовах, с которыми сталкивается сегодня Русская Церковь, явившая миру тысячи мучеников и исповедников, верная Божией правде и отстаивающая сегодня духовное единство Русской православной цивилизации». 

Владыка Мар Ефрем также ответил на многочисленные вопросы собравшихся, в том числе рассказав о зарождении христианства в Индии со времен проповеди апостола Фомы, традиции и современной жизни Маланкарской Церкви, а также ее отношениях с Русской Православной Церковью. Отдельное внимание было уделено деятельности учрежденной в 2019 году Священными Синодами обеих Церквей Рабочей группы по координации двусторонних отношений и реализуемых в ее рамках совместных инициатив. Особый интерес собравшихся вызвали развивающиеся сегодня контакты между представителями русского и индийского монашества, а также содействие растущему почитанию маланкарскими верующими святых Русской Православной Церкви, в частности, блаженной Матроны Московской. 

Затем в архондарике состоялась беседа членов делегации Церкви Индии с представителями руководства ОЦАД, в ходе которой стороны обсудили вопросы дальнейшего развития соработничества в академической сфере. 

Во встрече приняли участие проректор по учебной работе иеромонах Павел (Черкасов), проректор по научной работе Е.А. Пилипенко, сотрудник ОВЦС иеромонах Петр (Ахматханов) и сотрудник ОВЦС, преподаватель курса «Древние Восточные Церкви» С.Г. Алферов.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В ОЦАД состоялся круглый стол по вопросам развития духовного образования при Святейшем Патриархе Кирилле

Состоялся круглый стол, посвященный итогам апробации онлайн-курсов грантового проекта Общецерковной аспирантуры и докторантуры

Вышел в свет новый номер журнала «Церковь и время»

В Общецерковной аспирантуре пройдет круглый стол «Духовное образование в Русской Православной Церкви при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле»

Глава Казахстанского митрополичьего округа принял делегацию Сиро-Маланкарской Церкви Индии

Предстоятель Маланкарской Церкви Индии удостоен высокой награды Русской Православной Церкви

Состоялся визит делегации врачей Русской Православной Церкви в Индию

В Индию прибыла делегация врачей Московского Патриархата

При участии Казахстанского митрополичьего округа в Алма-Ате проходит конференция «Философия религии на Востоке и Западе»

Вышел в свет новый номер журнала «Церковь и время»

Памятный знак в честь древнерусских монахов установили в Венгрии

Святейший Патриарх Кирилл направил поздравления Предстоятелям Древних Восточных Церквей, празднующих Пасху 5 мая