Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Московской духовной академии прошел круглый стол по случаю 90-летия со дня рождения Ю.А. Гагарина

В Московской духовной академии прошел круглый стол по случаю 90-летия со дня рождения Ю.А. Гагарина
Версия для печати
12 марта 2024 г. 13:50

10 марта 2024 года в Елизаветинском зале Московской духовной академии состоялся круглый стол по случаю 90-летия со дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина и 60-летия со дня его посещения Свято-Троицкой Сергиевой лавры и духовной школы.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратился доцент кафедры филологии МДА архимандрит Симеон (Томачинский). Он передал гостям приветствие ректора МДА, наместника Троице-Сергиевой лавры епископа Сергиевой-Посадского и Дмитровского Кирилла и отметил, что нынешняя встреча, посвященная Ю.А. Гагарину, имеет особое значение для обители и духовной школы.

«Юрий Гагарин — это совершенно особое явление русского духа. Оно состоит в необыкновенном сочетании величия и простоты. С одной стороны, величие самого дела — первым полететь в космос. Это дело было сопряжено с невероятным риском. Ведь известно, что для СМИ было заготовлено два сообщения. Одно сообщение должно было быть обнародовано в случае трагического исхода полета, а другое — успешного. Более того, Гагарин, готовясь к трагическому исходу, даже написал завещание. И какую надо было иметь смелость, какую самоотверженность, чтобы произнести легендарное "Поехали!" и выйти в космос. С другой стороны, наряду с этим величием в Гагарине была необыкновенная простота, которая выражалась в его знаменитой улыбке. И он же нисколько не заразился звездной болезнью, посещая весь мир и встречаясь со знаменитыми людьми. Эту простоту русского человека он пронес через всю свою жизнь, несмотря на всемирную славу», — отметил архимандрит Симеон (Томачинский).

Затем выступил полковник ВВС в отставке доцент Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина В.В. Петров, который был очень дружен с Ю.А. Гагариным. Именно он 60 лет назад предложил первому космонавту посетить Троице-Сергиеву лавру и музей МДА. Как рассказал В.В. Петров, ему в свое время сделали официальный выговор за «попытку втянуть в религию первого космонавта планеты».

Поездка в обитель преподобного Сергия произвела на Ю.А. Гагарина огромное впечатление. Настолько сильное, что, выступая 27 декабря 1965 года в Кремле на VIII пленуме ЦК ВЛКСМ, он предложил восстановить кафедральный соборный Храм Христа Спасителя в Москве, макет которого он увидел в музее МДА. Этот макет хранится в музее и сейчас, а стенограмма выступления находится в Российском государственном архиве социально-политической истории.

На круглом столе также прозвучали выступления: заслуженного деятеля науки Российской Федерации, действительного члена Академии военных наук РФ генерал-лейтенанта в отставке профессора И.Н. Найденова; летчика-космонавта РФ Героя России С.Н. Рыжикова; педагога дополнительного образования первой квалификационной категории кандидата военных наук полковника В.Н. Толкова; начальника Центрального музея Военно-воздушных сил, филиала ФГБУ «Центральный музей Вооруженных сил Российской Федерации» Министерства обороны Российской Федерации А.М. Зарубецкого; заместителя председателя Совета ветеранов Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина полковника в запасе В.И. Козлова.

Руководитель историко-патриотического фотоклуба «Образ» почетный ветеран Подмосковья полковник А.Ю. Яблонский представил небольшую фотоэкспозицию «Жизнь Юрия Гагарина в фотографиях». После чего Александр Юрьевич прочитал стихотворение «Ода музею», которое было написано им и посвящено музею Военно-воздушных сил в Монине.

Пресс-служба МДА/Патриархия.ru

Материалы по теме

В праздник Пасхи состоялся телемост Святейшего Патриарха Кирилла с членами экипажа Международной космической станции

В праздник Пасхи состоялся телемост Святейшего Патриарха Кирилла с членами экипажа Международной космической станции

Телемост Святейшего Патриарха Кирилла с членами экипажа Международной космической станции в праздник Пасхи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Д.В. Баканову с назначением на должность генерального директора госкорпорации «Роскосмос» [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил выпускной акт в Минской духовной академии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в праздновании 35-летия Союза казаков России

В рамках общецерковных торжеств, посвященных 100-летию преставления Патриарха Тихона, в Полоцкой епархии состоялось соборное богослужение архиереев из России и Белоруссии

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

В Кашине Тверской области прошли торжества по случаю 375-летия первого прославления благоверной княгини Анны Кашинской

В подмосковной Коломне прошла конференция, посвященная памяти святителя Тихона, Патриарха Московского

У главного храма Вооруженных сил России прошла мемориальная акция «Свеча памяти»

В День памяти и скорби Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены