Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Церковные организации могут принять участие в грантовом конкурсе «Центры новых возможностей»

Церковные организации могут принять участие в грантовом конкурсе «Центры новых возможностей»
Версия для печати
13 марта 2024 г. 13:45

11 марта 2024 года в формате видеомоста Москва — Астрахань — Калуга состоялся круглый стол «Год семьи — новые возможности для семей с детьми-инвалидами». Мероприятие было посвящено вопросам защиты прав детей с инвалидностью и поддержки их семей.

В круглом столе приняли участие уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова, директор Центра лечебной педагогики «Особое детство» Анна Битова, директор благотворительного фонда «Страна для детей» Алексей Петров и другие эксперты.

Участники круглого стола обсудили актуальные вопросы, которые возникают при реализации в регионах стратегических программ по поддержке семей с детьми с инвалидностью.

«На 1 января 2023 года у нас в России проживает 772 тысячи детей с инвалидностью, а в стационарных учреждениях — 19,5 тысяч детей-инвалидов. И мы понимаем, что у большего количества детей в учреждениях есть родители. И когда мы начинаем разбираться, по какой причине ребенок оказался в учреждении, один из проблемных вопросов, который встает, — родители не знают, как заниматься с ребенком, как его развивать», — отметила в ходе круглого стола Мария Львова-Белова.

В настоящее время одним из проектов в рамках стратегической программы уполномоченного при президенте России по правам ребенка «Сопровождение через всю жизнь» является открытие центров дневного пребывания для детей и молодых взрослых с инвалидностью. Подобные центры должны стать местом, куда родитель может привести ребенка с инвалидностью и получить немного свободного времени для себя. Здесь ребенок будет общаться со сверстниками, приобретать социально-бытовые навыки, посещать творческие занятия.

По словам Марии Львовой-Беловой, эта форма уже доказала свою эффективность. В прошлом году совместно с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, было открыто 11 центров дневного пребывания в десяти российских регионах.

Чтобы расширить сеть центров дневного пребывания, правозащитный институт совместно с благотворительным фондом «Страна для детей» и благотворительным фондом поддержки социальных и культурных проектов «Царьград» инициировал запуск Всероссийского грантового конкурса «Центры новых возможностей». Цель конкурса — открытие и развитие центров дневного пребывания для детей с инвалидностью. По итогам конкурса грантовую поддержку на реализацию проектов получат 15 победителей на общую сумму 30 миллионов рублей.

Участвовать в конкурсе могут государственные и муниципальные учреждения, некоммерческие организации, в том числе церковные, а также государственно-общественные и общественно-государственные объединения. Средства, которые участники конкурса получат на создание центра дневного пребывания, можно будет потратить на мебель, оборудование, в том числе для мастерских для детей с инвалидностью.

Заявки на конкурс принимают до 15 апреля с.г. До 26 мая они будут рассмотрены экспертным жюри, 3 июня будут подведены итоги и объявлены победители конкурса.

Подробная информация об условиях участия во Всероссийском грантовом конкурсе «Центры новых возможностей» размещена на сайте благотворительного фонда «Страна для детей».

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОК, на Youtube-канале.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Крыму больница святителя Алексия провела курсы по первой помощи

В Синодальном отделе по благотворительности прошел онлайн-семинар по организации добровольческого служения в зоне конфликта

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Пензенской епархии

Патриаршая гуманитарная миссия приглашает добровольцев для помощи нуждающимся людям в Скадовске

В Иркутске открылась выставка, посвященная 100-летию блаженной кончины Патриарха Тихона

Открытие выставки, посвященной 25-летию великого освящения Храма Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл посетил церемонию открытия выставки, посвященной 25-летию великого освящения Храма Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл посетил церемонию открытия выставки, посвященной 25-летию великого освящения Храма Христа Спасителя

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Синодального отдела по тюремному служению в московском СИЗО-3 представил фильм телеканала «Спас» о вреде сквернословия

В Петрозаводске обсудили вопросы организации паломнического маршрута «Путь апостолов Северной Руси» по территории Карелии

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям встретился с послом Эфиопии в России

Предстоятель Русской Церкви возглавил совещание по вопросам сохранения и развития Соловецкого архипелага

В Федеральном научном центре имени Мичурина прошло выездное заседание рабочей группы при коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству

В Твери открыты и освящены муралы с изображениями святых покровителей Верхневолжья

Российские дипломаты посетили Русскую духовную миссию в Иерусалиме

Подворье Русской духовной миссии в Хевроне посетил губернатор этого города

Президент России В.В. Путин встретился с архиепископом Ситкинским и Аляскинским Алексием

Состоялась встреча российско-сингапурской рабочей группы по строительству культурного центра и православного храма в Сингапуре