Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

При поддержке Учебного комитета состоялся вебинар для высших духовных учебных заведений на тему «Академическая этика и культура цитирования»

При поддержке Учебного комитета состоялся вебинар для высших духовных учебных заведений на тему «Академическая этика и культура цитирования»
Версия для печати
13 марта 2024 г. 14:54

12 марта 2024 года Учебный комитет Русской Православной Церкви совместно с компанией «Антиплагиат» провели обучающий вебинар для высших духовных учебных заведений по теме «Академическая этика и культура цитирования» в выпускных квалификационных работах (ВКР).

В вебинаре участвовали 48 представителей 30 высших духовных учебных заведений, которые являются ответственными по проверке ВКР в системе «Антиплагиат». Учебный комитет представляли специалист по дистанционным образовательным технологиям иерей Александр Стародубцев и системный администратор иерей Сергий Гимонов. Спикером от компании «Антиплагиат» выступила Оксана Молчанова, ведущий специалист учебно-методического центра.

Программа вебинара включала следующие вопросы:

  • академическая честность и академическое мошенничество;
  • понятие правомерного и неправомерного заимствования;
  • заимствование и цитирование;
  • правила оформления цитирования, понятие библиографической ссылки;
  • виды и примеры цитирования;
  • особенности цитирования источников на иностранном языке;
  • пунктуация при размещении ссылок в тексте работы;
  • примеры ошибочного или некорректного употребления и оформления цитат;
  • оформление списка использованных источников;
  • цитирование, самоцитирование и перефразирования, особенности их обнаружения системой «Антиплагиат».

В текущем учебном году запланировано четыре вебинара по актуальным темам, которые касаются проверок выпускных квалификационных в системе «Антиплагиат». Ответственные по проверкам ВКР в учебных заведениях помогают студентам проверять их дипломные работы на соответствие обязательному высокому уровню оригинальности текста, разрешенному проценту цитирования и отсутствию неправомерного заимствования (плагиата).

В статье «Святейший Патриарх Кирилл и духовное образование» председатель Учебного комитета протоиерей Максим Козлов, в частности, отмечал: «В 2017/18 учебном году для всех высших духовных учебных заведений была введена в действие система "Антиплагиат" для проверки объема заимствований в выпускных квалификационных работах. Созданное в системе "Антиплагиат" "единое кольцо" духовных учебных заведений способствует повышению самостоятельности их выпускников при проведении научных исследований».

Учебный комитет/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

Управляющий делами Московской Патриархии на Аланском подворье в Москве совершил Литургию, приуроченную к 135-й годовщине со дня смерти епископа Иосифа (Чепиговского)

В день памяти благоверных князей Бориса и Глеба председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил престольный праздник в Борисоглебском Аносином ставропигиальном монастыре

Митрополит Ставропольский Кирилл провел рабочее совещание по вопросам духовного окормления военнослужащих в зоне проведения СВО

Комиссия коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершила инспекционную ознакомительную поездку по монастырям Мордовской митрополии

На территории Паломнического центра Псково-Печерского монастыря откроется реабилитационный центр для участников СВО

Протоиерей Михаил Потокин вручил награды Синодального отдела по благотворительности представителям Сочинской епархии

XI Международный фестиваль «Вера и слово» состоится в Москве и Подмосковье в октябре

В Москве состоится пресс-конференция о помощи Церкви мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике выступил перед православной молодежью Москвы