Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Завершилось пребывание Предстоятеля Сербской Православной Церкви в Москве

Завершилось пребывание Предстоятеля Сербской Православной Церкви в Москве
Версия для печати
16 марта 2024 г. 21:42

16 марта 2024 года завершилось пребывание Святейшего Патриарха Сербского Порфирия в Москве. Предстоятель Сербской Православной Церкви посещал столицу Российской Федерации для участия в отпевании и погребении представителя Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси, настоятеля храма апостолов Петра и Павла у Яузских Ворот в г. Москве (подворье Сербской Православной Церкви) епископа Моравичского Антонияскончавшегося 11 марта.

15 марта по прибытии в Москву Предстоятель Сербской Православной Церкви Святейший Патриарх Порфирий и сопровождающая его делегация посетили Покровский женский монастырь. В тот же день в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием.

16 марта в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Святейший Патриарх Сербский Порфирий возглавили служение Божественной литургии и отпевание новопреставленного епископа Моравичского Антония. Согласно последней воле почившего архипастыря, он был погребен в ограде храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла у Яузских Ворот — Сербского подворья в Москве, настоятелем которого являлся в течение 22 лет.

Вечером 16 марта в аэропорту Шереметьево Святейшего Патриарха Сербского Порфирия провожали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний, советник Патриарха Московского и всея Руси протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Игорь Якимчук, руководитель службы протокола ОВЦС игумен Феофан (Лукьянов), а также Чрезвычайный и Полномочный посол Сербии в Российской Федерации Момчило Бабич.

Вместе с Патриархом Сербским отбыли епископ Бачский Ириней и министр труда, занятости, ветеранской и социальной политики Республики Сербии Никола Селакович.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил поездку в Сербию и Черногорию

Митрополит Черногорско-Приморский Иоанникий выразил поддержку находящемуся в заключении наместнику Святогорской лавры

Епископ Горнокарловацкий Герасим: Мы не имеем права умалчивать о страданиях Украинской Православной Церкви [Приветствия и обращения]

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Предстоятелю Сербской Православной Церкви в связи с запретом на въезд на территорию Косово и Метохии [Патриарх : Послания]

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю Дня славянской письменности и культуры и тезоименитства Предстоятеля Русской Церкви

На московском подворье Православной Церкви Чешских земель и Словакии молитвенно отметили престольный праздник

Антиохийский иерарх возглавил Литургию на подворье Русской Православной Церкви в Дамаске

Завершилась рабочая поездка председателя Отдела внешних церковных связей на Кипр

Все материалы с ключевыми словами