Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Комментарий руководителя Правового управления Московской Патриархии в связи с подписанием Президентом РФ указа № 181 «О дополнительных социальных гарантиях отдельным категориям лиц»

Комментарий руководителя Правового управления Московской Патриархии в связи с подписанием Президентом РФ указа № 181 «О дополнительных социальных гарантиях отдельным категориям лиц»
Версия для печати
18 марта 2024 г. 12:42

Руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега) выступила с комментарием в связи с подписанием Президентом Российской Федерации 11 марта 2024 года указа № 181 «О дополнительных социальных гарантиях отдельным категориям лиц».

Указом предоставляются дополнительные меры социальной поддержки лицам гражданского персонала Вооруженных сил РФ и членам их семей.

Подписанный Президентом Российской Федерации Указ призван, в том числе, обеспечить социальные гарантии для священнослужителей, состоящих на должностях помощников командиров воинских частей Вооруженных сил Российской Федерации и членов их семей по следующим основаниям.

Согласно ст. 12 Федерального закона от 31.05.1996 № 61-ФЗ «Об обороне» комплектование Вооруженных сил Российской Федерации осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации военнослужащими, федеральными государственными гражданскими служащими и работниками.

Таким образом, работники, не являясь военнослужащими и федеральными государственными гражданскими служащими, относятся к числу гражданского персонала.

Согласно Приказу Минтруда России от 10.05.2016 № 225н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики отдельных должностей работников воинских частей и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации"», помощник командира (руководителя) воинской части (организации) по работе с верующими военнослужащими является работником.

В этой связи на помощника командира (руководителя) воинской части (организации) по работе с верующими военнослужащими, являющегося священнослужителем, распространяются положения Указа Президента Российской Федерации.

Указ предусматривает единовременные выплаты военным священникам, состоящим на должностях помощников командиров воинских частей по работе с верующими военнослужащими и принимавшим непосредственное участие в обеспечении мероприятий специальной военной операции, получившим увечье (ранение, травму, контузию) при выполнении указанных мероприятий в размере 3 000 000 рублей либо в случае их гибели — членам их семей в размере 5 000 000 рублей.

Вопрос предоставления дополнительных социальных гарантий внештатным священнослужителям, находящимся в зоне проведения специальной военной операции, находится в проработке.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл посетил зону проведения СВО

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в принесении присяги казаками в ЛНР и в праздновании годовщины формирования казачьей бригады «Терек»

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами провел встречу с главой Донской митрополии и военным духовенством

В Синодальном отделе по благотворительности состоялось совещание госпитальных священников

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Геральдического совета при Президенте России Г.В. Вилинбахову с 75-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В.Р. Легойда: Заявление министра внутренних дел Эстонии возвращает эту страну в темные времена религиозных войн

Окончание строительства историко-археологического парка «Херсонес Таврический» обсудили на встрече председателя Патриаршего совета по культуре с представителями музейного сообщества

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины святителя Тихона, Патриарха Московского

Комментарий руководителя Правового управления Московской Патриархии в связи с подписанием Президентом РФ указа № 181 «О дополнительных социальных гарантиях отдельным категориям лиц» [Документы]

О внесении изменений в Федеральный закон «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» [Документы]

Доклад игумении Ксении (Чернеги) на совместном заседании Священного Синода и Высшего Церковного Совета [Документы]

Утвержден порядок приема-передачи епархиальных дел при смене или смерти епархиального архиерея

Другие документы

Что нужно учитывать при отражении в учете материальной и финансовой помощи участникам СВО в соответствии с требованиями налогового и бухгалтерского законодательства? Разъяснение Правового управления Московской Патриархии

Комментарий руководителя Правового управления Московской Патриархии по поводу утверждения договора о передаче иконы Святой Троицы Троице-Сергиевой лавре

Комментарий руководителя Правового управления Московской Патриархии к законопроекту «О внесении изменений в ст. 3 ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" и ст. 21 ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях"»

Комментарий руководителя Правового управления Московской Патриархии к проекту закона «Об осуществлении идентификации и (или) аутентификации физических лиц с использованием биометрических персональных данных»

Комментарий руководителя Правового управления Московской Патриархии относительно принятого Госдумой законопроекта, устанавливающего дополнительные ограничения на проведение публичных мероприятий

Комментарий руководителя Правового управления Московской Патриархии относительно принятия приказа Минюста России от 04.07.2022 № 110 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы...»

Упростилось оформление права собственности на дома причта. Как изменения в федеральном законодательстве отразятся на религиозных организациях России