Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово архимандрита Петра (Зобова) при наречении во епископа Кудымкарского и Верещагинского

Слово архимандрита Петра (Зобова) при наречении во епископа Кудымкарского и Верещагинского
Версия для печати
23 марта 2024 г. 19:42

23 марта 2024 года в Тронном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Петра (Зобова), клирика Шуйской епархии, во епископа Кудымкарского и Верещагинского. При наречении архимандрит Петр обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец! Ваши Высокопреосвященства, Преосвященства, богомудрые архипастыри Церкви Христовой!

Предстоя ныне перед началом высокого церковного служения, о котором ранее даже не помышлял, я исполнен в душе особенного волнения и трепета. Преклоняя свою выю перед служением многих архипастырей, созидавших нашу русскую Матерь-Церковь, страшусь своей худости, духовной немощи и недостоинства.

Одна лишь мысль по-настоящему укрепляет меня: тем же путем следовали многие призванные на архипастырское служение, многие оплакивали свою неготовность и недостоинство, но полагались всецело на укрепляющую силу благодати, врачующую и восполняющую немощи человеческие. Ведаю и надеюсь, что Господь наш Иисус Христос — Пастырь архипастырям — направит в предстоящем служении, утешит в скорбях и вразумит.

Оглядываясь на свою жизнь, за все благодарю Господа, вызвавшего меня из небытия, просветившего меня светом Истины, подавшего мне, грешному, наставников и учителей на моем духовном пути, которых всегда поминаю по заповеди апостола (Евр. 13:7).

Воспоминаю своих родителей, Валентина и Раису, вскормивших меня и давших мне начатки веры, всегда поддерживавших меня. Свое духовное рождение я получил в городе Коломне, где был наставляем своим первым духовником священником Алексием Крыловым. Возрастание и укрепление на пути церковном я проходил в Троице-Сергиевой лавре, куда часто паломничал и где сподобился благословения духовника лавры архимандрита Наума (Байбородина) на монашеский путь.

Основы монашеского устроения, навыки иерейского служения, пастырской деятельности — всему этому я был научен в Николо-Шартомском монастыре на ивановской земле благодаря слову и примеру архимандрита Никона (Фомина), ныне митрополита Астраханского и Камызякского.

Всегдашнее архипастырское попечение я ощущал от приснопамятного архиепископа Амвросия (Щурова), которым был пострижен в монашество и наречен в честь святителя Московского Петра и от руки которого получил посвящение в иерейский сан.

Сугубую признательность выражаю митрополиту Иваново-Вознесенскому и Вичугскому Иосифу, а также двум последним правящим архиереям Шуйской епархии — епископу Матфею и епископу Иоанну, преподавшим мне образ архиерейского служения, применительно к его современным особенностям.

Значительную часть своего служения мне пришлось нести на монастырском подворье, в Покровском храме города Шуи. Хотел выразить благодарность всем сопастырям, сомолитвенникам, всей братии и прихожанам, оказывавшим неоценимую помощь в созидании церковной жизни в этом старейшем храме Шуи.

Сыновнюю благодарность выражаю Вам, Ваше Святейшество, и членам Священного Синода за оказанное мне доверие и высокую честь быть епископом нашей Русской Церкви. Пример Вашего святительского служения станет путеводным для меня так же, как и для всех наших архипастырей. Проповедование слова Истины, всестороннее попечение о пастве, внимательное воцерковление прихожан, стоящих на пороге храма, укрепление традиций нравственной жизни в обществе перед лицом многих вызовов и соблазнов — вот те дела, которым буду посвящать свои силы и время.

Волей Божией мне выпало служение в Кудымкарской епархии Пермской митрополии. С помощью Господней надеюсь познать этот край, его традиции и обычаи, уклад жизни людей, его населяющих, их потребности и нужды. Прошу Ваше Святейшество, всех всечестных архипастырей благословить меня и помолиться о начале моего служения, о помощи Божией, заступлении Пресвятой Богородицы и пермских святых в предстоящих мне трудах и начинаниях на ниве Христовой.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами