Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово архимандрита Филарета (Тихонова) при наречении во епископа Колпашевского и Стрежевского

Слово архимандрита Филарета (Тихонова) при наречении во епископа Колпашевского и Стрежевского
Версия для печати
23 марта 2024 г. 19:51

23 марта 2024 года в Тронном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Филарета (Тихонова), клирика Коломенской епархии, во епископа Колпашевского и Стрежевского. При наречении архимандрит Филарет обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество! Святейший Владыко и милостивый Отец! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, богомудрые архипастыри Церкви Христовой!

Неисследимым действием Промысла Божия через определение Священного Синода призываюсь я, немощный и недостойный, к трудам святительским — высшей степени церковного служения на земле. Смиренно склоняя свою главу пред этим избранием, в осознании величия и ответственности жребия служения епископского, невозможно не прийти в особое состояние трепета и страха, о котором свидетельствовали достойнейшие отцы Церкви. Перед лицом сего призыва глубоко и искренне осознаю свое недостоинство, греховность и неопытность в жизни духовной.

Одновременно с этим, помышляя о бескрайней благости Божией, понимаю, что «течение жизни сокрыто от нас, и случайности ее бывают так непонятны, что нам ничего не остается, как взывать: Буди воля Твоя, Господи! Ибо знаем, что от Господа идет всегда одно добро» (свт. Феофан Затворник. Письма. Письмо 456). Верю, что Поставляющий меня на свещницу епископского служения Господь укрепит и поможет мне взять благое Его иго (Мф. 11:29) сего жребия ради спасения души и ради созидания пользы церковной.

Оглядывая мысленным взором прожитые годы, не могу не воздать благодарение Господу, по Своей неизреченной Любви призвавшего меня в эту жизнь и окружившего меня неравнодушными добрыми людьми, явившими многочисленные примеры христианского смирения и верности Богу. Среди них первым вспоминаю своего прадеда, Илюшина Федора Прокопьевича, причетника Успенского храма села Сарга Краснооктябрьского района Нижегородской области, в 1937 году расстрелянного тройкой НКВД. Его молитвы и страдания привели по окончании безбожных времен многих моих родственников к горячей вере.

Благодарю своих родителей, показавших мне пример простоты и трудолюбия; благодарю настоятеля и братию Борисоглебского монастыря г. Дмитрова за духовное о мне попечение, добрые примеры любви к богослужению и возгревание во мне благого желания служения Церкви.

Воздаю благодарение Богу, сподобившему меня в течение долгого времени прожить в городе Коломне, малой родине святителя Московского Филарета, и удостоившему меня чести принять имя этого святого в монашеском постриге.

Особые слова благодарности хотел бы принести всем людям, в течение почти 17-ти лет окружавшим меня в стенах Коломенской духовной семинарии: ректорам, администрации, профессорско-преподавательскому составу, сотрудникам, студентам и выпускникам духовной школы, прихожанам семинарского храма. Особая атмосфера этого духовного вертограда давала мне силы, вдохновение и радость быть вместе с ними, молиться и участвовать в нашем общем деле воспитания будущих пастырей Церкви.

Хотелось бы выразить чувства глубокой благодарности митрополиту Ювеналию (Пояркову) за оказанное доверие, совершение надо мной монашеского пострига и посвящение в духовные степени, а также многие высокие примеры мудрости, благочестия и праведности; поблагодарить митрополита Крутицкого и Коломенского Павла, под омофором которого мне посчастливилось трудиться с 2021 года; а также епископа Зарайского Константина, ставшего для меня в годы своего проректорства и ректорства в семинарии примером любящего отца, усердного совершителя службы Божией и ревностного исполнителя церковных послушаний.

Благодарю Вас, Ваше Святейшество, и членов Священного Синода за высокое доверие ко мне — быть архиереем в благословенной земле Нарымского края, изрядно напитанной молитвами и кровью страдальцев XX века — новомучеников и исповедников Церкви Русской. Уповаю, что их предстательством Господь покроет многие мои немощи и соделает плодоносными предстоящие архипастырские труды.

Прошу вас, Святейший Владыко и отец, богомудрые архипастыри, возносить о мне ваши святые молитвы ко Христу Богу, да сподобит Он меня причаститься благодати архиерейства не в суд или во осуждение, но дабы предстоящее архиерейское служение было спасительным для меня и полезным для Церкви Христовой и Отечества.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами