Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: На московской земле произошло страшное преступное злодеяние

Святейший Патриарх Кирилл: На московской земле произошло страшное преступное злодеяние
Версия для печати
23 марта 2024 г. 18:48

23 марта 2024 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил служение всенощного бдения в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По завершении вечерни Предстоятель Русской Православной Церкви совершил заупокойную литию по погибшим в результате террористического акта в концертном зале «Крокус Сити Холл». 

Перед началом литии Святейший Владыка произнес слово.

«На московской земле произошло страшное преступное злодеяние, — с горечью сказал Предстоятель, — были безумно, зверски погублены ни в чем не повинные люди».

По словам Его Святейшества, произошедшее «связано с террористическими действиями, которые уже не первый год осуществляются против нашей страны и против нашего народа».

«С особой болью мы переживаем сегодня все случившееся. Первая реакция Церкви должна заключаться в молитве. Позднее будет выражена официальная точка зрения, и я сейчас готовлю официальный документ, связанный с этим преступным событием. Но прежде всего мы должны исполнить свой христианский долг и помолиться о безвинно убиенных людях», — заявил Святейший Патриарх.

«Нет ничего более страшного, чем смерть ни в чем не повинного человека. А когда происходит умерщвление большого количества неповинных людей, то это преступление надолго сохраняется в народной памяти.  Но мы как христиане должны отвечать на такого рода страшные события в соответствии со своим призванием, а наше первое призвание заключается в том, чтобы творить молитву, — отметил Предстоятель Русской Церкви. — Вот я поэтому и посчитал возможным прервать наше праздничное богослужение, чтобы совершить первую литию с поминовением безвинно убиенных наших братьев и сестер».

«Да простит Господь их грехи вольные и невольные, да примет их в Небесное Свое Царство и сотворит вечную молитвенную о них память в наших сердцах», — сказал Святейший Владыка.

Затем состоялось заупокойное богослужение, за которым были вознесены молитвы о упокоении душ усопших рабов Божиих, «безвинно в террористическом акте во граде Красногорске убиенных».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялось наречение архимандрита Авксентия (Абражея) во епископа Несвижского, архимандрита Серафима (Пасанаева) во епископа Минусинского, архимандрита Патрокла (Поромбака) во епископа Дондюшенского

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу очередного заседания Высшего Церковного Совета

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение Казанского храма в Лосиноостровской г. Москвы и возглавил хиротонию архимандрита Петра (Зобова) во епископа Кудымкарского и Верещагинского

В МДА прошла конференция «Русская Церковь сегодня. К 15-летию интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла»

Святейший Патриарх Кирилл выступил с обращением в связи с масштабным наводнением на Урале и в ряде регионов Сибири

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины святителя Тихона, Патриарха Московского

Архиепископ Егорьевский Матфей назначен игуменом Псково-Печерского монастыря

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Отдела внешних церковных связей и Патриаршим экзархом Западной Европы

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен у раки с мощами святителя Тихона в Донском монастыре

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Благовещенском соборе Московского Кремля