Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Церковь оказывает помощь в зоне подтопления в Курганской и Оренбургской областях

Церковь оказывает помощь в зоне подтопления в Курганской и Оренбургской областях
Версия для печати
10 апреля 2024 г. 10:35

Сегодня в зоне подтопления в Курганской и Оренбургской областях помощь пострадавшим от наводнения организовали Курганская, Шадринская, Оренбургская, Орская, Бузулукская епархии. Священники, добровольцы, сестры милосердия посещают пострадавших в пунктах временного размещения (ПВР), собирают и передают нуждающимся помощь.

В Курганской епархии сестры милосердия подготовили 50 продуктовых наборов и 50 наборов со средствами гигиены. 10 апреля 2024 года руководитель социального отдела епархии протоиерей Владимир Алексеев и сестры милосердия поедут в ПВР Кургана, куда эвакуированы 700 человек из сел по правому берегу реки Тобол. 

«Пока большой воды в Кургане нет, вода сейчас за 50-70 км от Кургана, но власти к ней готовятся: готовят ПВР в школах, необходимую технику. Социальный отдел Курганской епархии также находится в режиме готовности — в Порт-Артурском храме Кургана работает центр гуманитарной помощи, здесь готовы раздавать по требованию одежду для пострадавших, закупили пледы. Завтра во время поездки в ПВР будем выяснять адресные нужды людей. Прихожане — мужья сестер милосердия епархии, у кого есть лодки, записались в добровольцы, чтобы при необходимости помочь с эвакуацией. Я тоже купил лодку и сапоги, чтобы оперативно включиться в оказание помощи», — рассказал руководитель социального отдела Курганской епархии, настоятель Порт-Артурского храма Кургана протоиерей Владимир Алексеев. 

Также в Порт-Артурском храме запаслись водой — на территории храма есть скважина. Воду будут раздавать горожанам, так как в магазинах Кургана воду уже не купить — все разобрали. В храме будет организовано дежурство сестер милосердия, которые будут раздавать гуманитарную помощь пострадавшим от наводнения.

В Шадринской епархии оказали продуктовую помощь жителям города Куртамыш и Куртамышского муниципального округа, которые оказались в зоне затопления. Сестры социального пункта «Нива милосердия» при храме в честь святых апостолов Петра и Павла собрали 20 пакетов с продуктовыми наборами и отправили их пострадавшим. Также по благословению настоятеля храма протоиерея Михаила Кучерова социальная столовая, которая действует при храме, готова кормить нуждающихся горячими обедами.

Социальный отдел Орской епархии совместно с социальными отделами Оренбургской и Бузулукской епархий проводят сборы гуманитарной помощи, продуктов питания, вещей, предметов личной гигиены и с помощью волонтеров распространяют по пунктам временного размещения, а также оказывают материальную и духовную поддержку пострадавшим. Представители Орской епархии привезли 150 кг продуктов и более 300 кг одежды в четыре пункта временного размещения. Руководитель социального отдела Орской епархии протоиерей Вячеслав Кочкин лично эвакуировал 45 пациентов из подтопленной больницы города. Орская епархия организовала эвакуацию нескольких семей с детьми в магнитогорский епархиальный Центр помощи матери и ребенка.

9 апреля в Орск была доставлена гуманитарная помощь для пострадвших от наводнения, собранная социальным отделом Оренбургской епархии. Гуманитарный груз лично сопровождал митрополит Оренбургский и Саракташский Петр. В Орск передали средства личной гигиены, детские подгузники, продукты питания, детские каши, смеси, одежду для детей и взрослых, комплекты постельного белья, матрасы, одеяла, подушки, питьевую воду, предметы первой необходимости. Помощь доставили в Иверский женский монастырь Орска, затем ее передатут в пункты временного размещения.

Также в Иверском женском монастыре Орска переориентировали пекарню на выпечку хлеба для жителей города, так как в магазинах города наблюдается дефицит хлебной продукции. В скиту монастыря находится скважина с питьевой водой, которую насельники скита в непрерывном режиме разливают по бутылкам и вместе с хлебом развозят нуждающимся. Жители города получают выпеченный монастырский хлеб и воду бесплатно на территории кафедрального Георгиевского собора и храма в честь святого великомученика Пантелеимона Орска. В монастыре Орска корпус для паломников принимает пострадавших от наводнения. Храм в честь Преображения Господня Орска, находящийся на возвышенности, окружен водой. Тем не менее в нем продолжаются регулярные уставные богослужения. К храму организована доставка провианта при помощи плавательных средств.

В Оренбургской епархии пострадавших от затопления принимают ежедневно без перерывов в центре помощи «Колыбель». Нуждающимся передают продукты питания, средства личной гигиены, одежду, обувь, бытовую технику, теплые одеяла, подушки, постельное белье, помогают с размещением. Обращающимся в «Колыбель» пострадавшим специалисты предлагают юридическую, психологическую, гуманитарную и информационную помощь. Центрами сбора гуманитарной помощи, помимо «Колыбели», стали практически все храмы Оренбурга.

Также в поддержку пострадавших силами социального отдела Оренбургской епархии в сотрудничестве с благотворительным фондом «Банк еды "Русь"» организуются благотворительные акции «Корзина доброты» в магазинах «Пятерочка» Оренбурга. По благословению митрополита Оренбургского и Саракташского Петра за каждой Божественной литургией в храмах Оренбургской епархии возносятся молитвы об окончании водного нашествия.

В Екатеринбургской епархии по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения Православная служба «Милосердие» объявила экстренный сбор гуманитарной помощи для оказания помощи пострадавшим при наводнении жителям Оренбургской области. Гуманитарную помощь принимают по адресу: город Екатеринбург, улица Фучика, 3. Ресурсный центр гуманитарной помощи работает с понедельника по пятницу с 10.00 до 18.00.

Обратиться за помощью в пострадавших от наводнения населенных пунктах можно по телефону горячей линии Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению 8 800 70-70-222.

В Синодальном отделе по благотворительности на церковной платформе «Поможем» на сайте mirom.help открыли сбор средств для людей в Орске и во всех населенных пунктах, пострадавших от наводнения. Собранные пожертвования будут направлены в первую очередь на закупку средств гигиены, постельного белья, матрасов, подушек, одежды, техники для откачки воды и осушения жилых помещений, на адресные нужды пострадавших. 

По сообщениям главы МЧС России Александра Куренкова, в нескольких регионах России в последнюю неделю наблюдается непростая ситуация с паводками. Так, 5 апреля в Орске Оренбургской области прорвало дамбу, которая защищала район Старый город от разливов реки Урал. В целом в регионе было затоплено около 10,1 тысяч жилых домов и более 18,4 тысяч приусадебных участков, эвакуировано почти 6,4 тысяч человек. 8 апреля из-за неблагоприятного прогноза по паводку режим ЧС ввели в Тюменской области. Также 8 апреля в Курганской области из-за паводка ввели режим ЧС регионального уровня. В Кургане началась эвакуация жителей четырех микрорайонов, а также садоводств, находящихся в зоне возможного затопления.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Другие новости

Состоялось заседание Наблюдательного совета по контролю и организации деятельности художественно-производственного предприятия «Софрино»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в обучающем семинаре для лидеров казачьей молодежи

Представители Русской Церкви приняли участие в международной межрелигиозной онлайн-конференции

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ выступил на конференции в Высшей школе экономики в Москве

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Завершилась рабочая поездка председателя Отдела внешних церковных связей на Кипр

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная Патриаршей литературной премии

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Киккский монастырь

Начался прием работ на III Всероссийский конкурс «Клевер ДНК»