Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины святителя Тихона, Патриарха Московского

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины святителя Тихона, Патриарха Московского
Версия для печати
11 апреля 2024 г. 14:11

11 апреля 2024 года в Патриаршем зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил заседание Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России.

В президиуме также находились заместитель председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Чернышенко и митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, председатель Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Организационный комитет празднования 100-летия со дня кончины святителя Тихона, Патриарха Московского, был учрежден решением Священного Синода от 24 марта 2022 года (журнал № 21). На заседании Священного Синода 13 октября 2022 года (журнал № 106) был утвержден общий план мероприятий. В связи с приближением юбилейного года на заседании Священного Синода, состоявшемся 12 марта с.г., был утвержден обновленный состав Организационного комитета (журнал № 24).

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл согласился быть почетным председателем Организационного комитета, Д.Н. Чернышенко и митрополит Крутицкий и Коломенский Павел стали сопредседателями Оргкомитета.

В заседании Организационного комитета приняли участие:

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам заседания со вступительным словом:

«Если говорить о Патриархе Тихоне, то всем ясно, что это личность исторического масштаба, это случай, когда управление Церковью было связано с исповедничеством и, по всей видимости, с мученичеством. Поэтому всё, что Святейший делал в те тяжелейшие годы, то, как он вел диалог с представителями власти, поставившими своей задачей ликвидацию Русской Церкви, — всё это, конечно, заслуживает глубокого изучения.

Святитель претерпел колоссальное психологическое давление, ограничение свободы, а, может быть, даже насильственный уход из жизни, — но, несмотря ни на что, он сохранял любовь к Церкви, к Отечеству и горячо выступал за единство страны и народа. Грозным пророчеством прозвучали в марте 1918 года его слова по поводу предательства, связанного с заключением Брестского мира. Когда мое поколение училось в школах, Брестский мир представлялся в книгах по истории как мудрое, прагматическое деяние советской власти, но ведь никто из граждан России, любящих свое Отечество, этот шаг так не воспринимал. А как воспринял Святейший Тихон? Процитирую: "Заключенный мир, по которому отторгаются от нас целые области, населенные православным народом, и отдаются на волю чуждого по вере врага, не даст народу желанного отдыха и успокоения, Церкви же Православной принесет великий урон и горе, а Отечеству — неисчислимые потери. В этом мире посеяны семена злобы и человеконенавистничества, в нем зародыши новых войн и зол для всего человечества…" Все так и произошло: ничего этот Брестский мир не решил, и компромиссы не привели к стабильности советского государства. И сегодня, спустя десятилетия, мы можем вполне ясно видеть, насколько прав был Патриарх Тихон и к каким трагическим последствиям для Церкви, для русского народа привело заключение Брестского мира.

За мужество, за готовность говорить правду, защищать Церковь и паству святитель претерпел жестокие преследования, травлю и поношения. Но он с удивительной кротостью переносил все страдания. Он не делал громких заявлений, он не призывал к организации протестов в свою поддержку — он призывал народ хранить веру православную и жить по Евангелию. И духовный авторитет Патриарха Тихона был огромным, и с этим были вынуждены считаться даже враги Православия, те, кто заключил Святейшего в темницу.

Пример подвига святителя Тихона актуален и в наше непростое время, когда нам приходится вести борьбу за единство нашей Церкви, за единство Отечества и народа нашего, отстаивать духовную и культурную самобытность России, противостоять попыткам недружественных стран навязать нам чуждые идеалы и ценности. Убежден, что проведение памятных мероприятий в честь святителя позволит нашим соотечественникам ближе познакомиться с его жизнью и через это знакомство вдохновиться его мужеством и твердостью веры. Молитвами святителя земли Русской Тихона да укрепит всех нас Господь в этом добром деле».

Собравшихся приветствовал заместитель председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Чернышенко.

В своем докладе митрополит Крутицкий и Коломенский Павел сообщил о результатах работы Организационного комитета в 2022-2024 гг.

Председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата митрополит Наро-Фоминский Никандр рассказал о ходе работ по сохранению и реставрации памятных мест и объектов, связанных с жизнью святителя Тихона.

Заместитель министра культуры РФ А.В. Малышев выступил с сообщением о проведении памятных мероприятий в подведомственных учреждениях Министерства культуры РФ.

В завершение состоялось обсуждение постановлений заседания, которые были утверждены после внесения ряда поправок.

В заключительном слове Святейший Патриарх Кирилл, в частности, сказал: «Хотел бы сердечно поблагодарить всех участников и отметить важность подготовки к этому историческому событию, которое мы сегодня достаточно подробно обсудили. Дай Бог, чтобы такие празднования актуализировали в сознании людей события нашей истории, в том числе связанные со святителем Тихоном. И, что самое главное, опираясь на опыт таких людей, как святитель Тихон, вспоминая их жизненный путь, их мужество, их веру, мы должны примерять к себе события из жизни Святейшего Патриарха и спрашивать себя: а как бы я поступил на его месте? что бы я сделал? как бы я ответил? Все это очень важно, потому что Церковь на земле, Церковь воинствующая, призвана к борьбе со злом. И вся наша работа и направлена на то, чтобы наши современники, особенно молодежь, знали об этих славных страницах истории Русской Православной Церкви и, вдохновляясь подвигами святителя Тихона, укреплялись в вере».

В зале, где состоялось заседание, были представлены образцы мемориальных досок для установки на храмах, связанных с памятью святителя Тихона, а также образцы памятных икон, которые предполагается создать к юбилейной дате. Святейший Патриарх Кирилл ознакомился с образцами и обсудил представленные проекты с и.о. генерального директора Художественно-производственного предприятия «Софрино» А.В. Потемкиным и рядом членов Организационного комитета.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в заседании Комиссии по работе с общественными объединениями казаков Совета при Президенте РФ по делам казачества

Внештатные военные священнослужители, получившие ранение на новых территориях, смогут получить единовременные выплаты

Открылся III Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Патриарший экзарх всея Беларуси в Гродно возглавил торжества, посвященные Коложской иконе Божией Матери, и освятил памятник митрополиту Филарету (Вахромееву)

Состоялось заседание рабочей группы Организационного комитета по подготовке празднования 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского

Cостоялось заседание рабочей группы Организационного комитета по подготовке празднования 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины святителя Тихона, Патриарха Московского

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины святителя Тихона, Патриарха Московского

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Лауреатами Патриаршей литературной премии 2024 года стали Владислав Артемов, Владислав Бахревский и Вадим Кирюшин

Открылся III Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Нижнем Новгороде

В некрополе Новодевичьего ставропигиального монастыря отреставрировали старинные захоронения

Святейший Патриарх Кирилл посетил концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил Литургию в Рождество-Богородичном монастыре Гродно и открыл в обители бюст митрополиту Иосифу (Семашко)

Концерт студенческих коллективов «НОТА в ноте» состоялся на международной выставке-форуме «Россия» в Москве

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная Патриаршей литературной премии

В Алма-Ате состоялся концерт, посвященный празднику Пасхи и 25-летию учреждения Астанайской епархии

Фотовыставка, посвященная 25-летию образования Астанайской епархии, открылась в Алма-Ате