Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В ОЦАД завершилась Вторая междисциплинарная научная конференция «Церковь и время»

В ОЦАД завершилась Вторая междисциплинарная научная конференция «Церковь и время»
Версия для печати
11 апреля 2024 г. 17:43

9-10 апреля 2024 года в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Москве прошла Вторая ежегодная междисциплинарная научная конференция «Церковь и время» на тему «Свобода, правило, закон: осмысление в христианской традиции и современности». В этом году конференция была приурочена к 15-летнему юбилею Общецерковной аспирантуры и докторантуры.

Конференция открылась приветственным словом ректора ОЦАД, председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви профессора протоиерея Максима Козлова. Затем в адрес ОЦАД прозвучали поздравления от заместителя управляющего делами Московской Патриархии архиепископа Зеленоградского Саввы и от руководителей партнерских вузов — ректора НИУ ВШЭ Н.Ю. Анисимова, ректора РАНХиГС А.Г. Комиссарова, ректора МГЛУ И.А. Краевой, президента РУДН В.М. Филиппова, ректора Дипломатической академии МИД РФ А.В. Яковенко.

В течение двух дней работы конференции прозвучало около 20 докладов ученых и исследователей из духовных и светских учебных и научных заведений России, Белоруссии и Италии.

Среди участников были представители Священноначалия: ректор Смоленской духовной семинарии митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор и ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Петергофский Силуан.

Также с докладами выступили ректор Литературного института им. А.М. Горького А.Н. Варламов, первый проректор Свято-Филаретовского института Д.С. Гасак и другие представители администраций, профессорско-преподавательских корпораций светских и духовных образовательных и научных организаций, исследователи, представители священства, ученые и художники.

Зарубежными гостями и участниками конференции стали профессор Минской духовной академии, полномочный представитель Московского Патриархата по взаимодействию с высшими учебными заведениями Западной Европы архимандрит Сергий (Акимов) и вице-префект и доктор Амброзианской библиотеки, профессор Миланского католического университета Святого Сердца (Италия) монсеньор Франческо Браски.

Доклады и дискуссии состоялись в рамках пяти тематических отделений: «Церковно-практические перспективы», «Исторические перспективы», «Библейско-богословские и патристические перспективы», «Философские и психологические перспективы», «Перспективы церковного и художественного творчества».

На конференции были представлены духовные школы Русской Православной Церкви: Общецерковная аспирантура и докторантура, Московская, Санкт-Петербургская, Сретенская, Минская духовные академии, Свято-Филаретовский университет, Российский православный университет св. Иоанна Богослова, Смоленская и Воронежская духовные семинарии. Также на мероприятии был представлен ряд светских вузов: Московский государственный университет им. М.В Ломоносова, НИУ «Высшая школа экономики», Литературный институт им. А.М. Горького, Институт философии РАН, Государственный академический университет гуманитарных наук, Российская академия художеств, а также Миланский католический университет Святого Сердца и другие научные и образовательные организации.

На тематических сессиях звучали имена святых, богословов, философов, общественных деятелей, священнослужителей, ученых, писателей и художников, которых в рамках конференции объединила между собой проблематика, связанная с осмыслением категорий человеческого индивидуального, социального и духовного бытия: свободы, правила и закона. Предметом осмысления стали философское, богословское наследие, психологические вопросы, художественное творчество или жизненный путь личности с точки зрения указанных аспектов и в рамках христианской парадигмы. Ряд докладов был посвящен анализу актуальных вопросов права в Русской Православной Церкви, соотношения церковного и светского правовых полей.

Прозвучавшие в ходе конференции доклады вызвали активную дискуссию среди участников конференции и слушателей, что, с одной стороны, подчеркивает особую актуальность и своевременность избранной тематики конференции и, с другой, отражает высокую степень значимости проблематики представленных докладов.

Всего в работе конференции приняло участие около 70 ученых, представителей высших церковных чинов, ректоров и членов администраций духовных и светских учебных заведений, аспирантов, соискателей и заинтересованных лиц. Все участники отметили высокий научный и организационный уровень конференции, глубину и актуальность представленных докладов. Делясь впечатлениями, слушатели, среди которых было немало представителей духовенства, были единодушны в том, что не только значительно пополнили багаж собственных знаний новыми сведениями, но и получили богатую пищу для размышлений.

По итогам состоявшейся конференции планируется издание сборника трудов. Сборник материалов конференции «Церковь и время», прошедшей в 2023 году, был выпущен в издательстве ОЦАД и в настоящий момент доступен к ознакомлению и приобретению в Книжной палате Черниговского Патриаршего подворья.

Конференция «Церковь и время» продолжит свою работу в 2025 году. В своем вступительном слове ректор ОЦАД протоиерей Максим Козлов анонсировал тему будущей конференции, которая будет связана с 1700-летним юбилеем проведения первого в истории христианства Вселенского Собора в Никее (325).

Председатель организационного комитета конференции, доктор теологии, проректор ОЦАД по научной работе Е.А. Пилипенко отметил высокий уровень представленных докладов: «Ведущим специалистам в различных областях гуманитарного знания удалось ярко высветить заявленную в теме конференции проблематику как в историческом, так и в систематическом ключе, и в то же время обозначить актуальные для дальнейших научных исследований и практики аспекты и направления. Несмотря на богатое содержательное разнообразие докладов, мероприятие не распадалось на несвязные фрагменты, но в общем было выдержано в едином ключе за счет подлинной фундированной научности и разносторонних междисциплинарных пересечений. Невозможно также не согласиться с мнением одного из докладчиков, профессора факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова Бориса Сергеевича Братуся о том, что подобные конференции весьма полезны для студенчества, поскольку здесь представляется уникальная возможность из первых уст познакомиться с тем, над чем в данный исторический момент работает наука, какие проблемы ждут своих решений, какие данные получили новую интерпретацию в свете последних достижений научного познания, по каким вопросам ученые вступают в отрытую научную дискуссию, чем обогащают друг друга специалисты из разных сфер гуманитарной науки, искусства и творчества».

Пресс-служба ОЦАД/Патриархия.ru

Материалы по теме

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

В Москве прошли курсы повышения квалификации для ответственных за распространение Патриаршей программы изучения Библии в епархиях

В ОЦАД состоялась защита докторской диссертации клирика Екатеринбургской епархии протоиерея Валерия Лавринова

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

В Москве прошли курсы повышения квалификации для ответственных за распространение Патриаршей программы изучения Библии в епархиях

Состоялось совещание по проведению Общецерковного конкурса иконописных работ, посвященного святителю Тихону, Патриарху Московскому, новомученикам и исповедникам Церкви Русской

На портале «Память Церкви» опубликованы воспоминания архиепископа Филарета (Карагодина)

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел сборник А.Ю. Митрофанова «Византия между Востоком и Западом»

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Другие новости

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Митрополит Каширский Феогност возглавил престольный праздник на московском подворье Оптиной пустыни

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

Делегация Издательского Совета передала книги Донецкой и Бердянской епархиям

Заместитель председателя ОВЦС встретился с временным поверенным в делах Сирии в России

Представители епархий Северного Кавказа приняли участие в круглом столе «Суть монашеского подвига в современном мире»

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

Временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятии, посвященном 100-летию Всероссийского общества слепых

В Нило-Столобенской пустыни молитвенно отметили 30-летие возвращения мощей преподобного Нила и 35-летие передачи обители Русской Православной Церкви