Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово архимандрита Авксентия (Абражея) при наречении во епископа Несвижского

Слово архимандрита Авксентия (Абражея) при наречении во епископа Несвижского
Версия для печати
16 апреля 2024 г. 15:19

16 апреля 2024 года в Тронном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Авксентия (Абражея), клирика Туровской епархии, во епископа Несвижского, викария Патриаршего экзарха всея Беларуси. При наречении архимандрит Авксентий обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец! Досточтимые боголюбивые архипастыри!

Сейчас, когда я стою перед вами, мне вспоминаются слова Спасителя, которые я впервые услышал более четверти века назад за Божественной литургией в храме святителя и чудотворца Николая: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16:24). Эти слова прозвучали для меня тогда, как гром среди ясного неба, и, казалось, что Сам Господь обращается непосредственно ко мне, призывая к труду на Божией ниве.

В те времена особенно остро звучали евангельские слова «жатвы много, а делателей мало» (Мф 9:37). Призыв к служению у престола Божия, воспринятый мною как великая честь и великая ответственность, не мог не вселить робость с трезвым осознанием своего недостоинства. Но у меня были прекрасные наставники. В том же храме, где я услышал призыв к евангельскому труду, была монашеская община, которая приняла меня, поддержала и терпеливо воспитала.

Мое иноческое послушание началось в родном городе Гомеле под омофором покойного архиепископа Аристарха (Станкевича), который являл для меня «образец добрых дел, в учительстве чистоту, степенность, неповрежденность, слово здравое, неукоризненное» (Тит. 2:7-8). Настоятелем обители и моим духовным руководителем был приснопамятный архимандрит Антоний (Кузнецов) — большой знаток богослужения, вдохновлявший любовью к церковной службе всякого, кому посчастливилось с ним общаться. Особую роль в формировании меня как пастыря сыграл светлой памяти митрополит Филарет (Вахромеев), Патриарший экзарх всея Беларуси, который своими словами и наставлениями, стилем общения, простотой и человеколюбием был образцом мудрого и заботливого архипастыря. Благодарю Бога за то, что у меня было много учителей и добрых примеров христианской жизни и служения.

Ваше Святейшество, определением Вашим и Священного Синода мне выпала честь нести послушание в качестве викария Высокопреосвященнейшего митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего экзарха всея Беларуси. Благодарю Вас, Ваше Святейшество, владыку Вениамина и всех членов Священного Синода за оказанное мне доверие. С благоговением, а наипаче со страхом, принимаю решение Священного Синода.

В непростое время для Православной Церкви, когда человечество сталкивается с нравственным кризисом, мне предстоит епископское служение, почетное и ответственное, требующее верности, мудрости и жертвенного служения своему народу и Святой Церкви. В этой связи вспоминаю слова особо чтимого мною святителя Тихона, Патриарха Всероссийского: «…мы должны искать не своей выгоды, не почета, не честолюбия, а иметь в виду пользу и благо Святой Православной Церкви». Несомненно, высоким примером служения в соответствии с этими принципами являетесь Вы, Ваше Святейшество! Ваша мудрость, рассудительность и энергичность для меня всегда будут образцом в моем дальнейшем служении. И, снова, словами святителя Тихона хочу сказать, что «избрания сего я не искал… Уповаю, что Господь, призвавши меня, Сам и поможет мне Своею всесильною благодатью нести бремя, возложенное на меня, и соделает его легким бременем».

Сыновне выражаю надежду и сердечно прошу у Вас, Ваше Святейшество, и у вас, добрейшие архипастыри, молитвенного благословения, чтобы с достоинством принять жребий апостольского служения. Уповаю, что с помощью Божией и вашей молитвенной поддержкой, через всю оставшуюся жизнь пронесу благодать Пятидесятницы и не запятнаю честь и достоинство архипастырского служения.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В праздник Входа Господня в Иерусалим Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Патриаршее служение в праздник Входа Господня в Иерусалим в Храме Христа Спасителя. Хиротония архимандрита Серафима (Пасанаева) во епископа Минусинского и Курагинского

В праздник Входа Господня в Иерусалим Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Серафима (Пасанаева) во епископа Минусинского и Курагинского

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Серафиму (Пасанаеву), епископу Минусинскому и Курагинскому [Патриарх : Приветствия и обращения]

Вышли два номера православного научного журнала «Ортодоксия», посвященные 185-летию объединительного Полоцкого Собора 1839 года

Патриарший экзарх всея Беларуси в Гродно возглавил торжества, посвященные Коложской иконе Божией Матери, и освятил памятник митрополиту Филарету (Вахромееву)

В Минске состоялись торжества в честь дня памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла и Дня славянской письменности и культуры

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил Литургию в Рождество-Богородичном монастыре Гродно и открыл в обители бюст митрополиту Иосифу (Семашко)

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Епископ Горнокарловацкий Герасим: Мы не имеем права умалчивать о страданиях Украинской Православной Церкви

Поздравление мэра Москвы С.С. Собянина Святейшему Патриарху Кириллу с Днем Победы

Поздравление мэра Москвы С.С. Собянина Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Пасхи

Слово архимандрита Патрокла (Поромбака) при наречении во епископа Дондюшенского

Слово архимандрита Серафима (Пасанаева) при наречении во епископа Минусинского и Курагинского

Слово архимандрита Авксентия (Абражея) при наречении во епископа Несвижского

Слово архимандрита Филарета (Тихонова) при наречении во епископа Колпашевского и Стрежевского

Слово архимандрита Петра (Зобова) при наречении во епископа Кудымкарского и Верещагинского

Слово архимандрита Алексия (Турикова) при наречении во епископа Раменского

Слово архимандрита Митрофана (Еврокатова) при наречении во епископа Нефтекамского и Белебеевского