Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово архимандрита Серафима (Пасанаева) при наречении во епископа Минусинского и Курагинского

Слово архимандрита Серафима (Пасанаева) при наречении во епископа Минусинского и Курагинского
Версия для печати
16 апреля 2024 г. 15:23

16 апреля 2024 года в Тронном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Серафима (Пасанаева), клирика Йошкар-Олинской епархии, во епископа Минусинского и Курагинского. При наречении архимандрит Серафим обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший владыка и милостивый отец! Богомудрые архипастыри Русской Православной Церкви!

Принимаю решение Вашего Святейшества и Священного Синода как послушание Вам и волю Божию, призывающую на епископское служение: «...не вы Меня избрали, а Я вас избрал…» (Ин. 15:16). Смиренно исповедую свою человеческую немощь, но вместе с тем памятую слова Господа, обращенные к святому апостолу Павлу: «Сила Моя в немощи совершается» (2 Кор. 12:9).

По Божиему призванию и Вашему благословению мне суждено воспринять великое достоинство епископского служения, высшего служения в Церкви, установленного не людьми, но происходящего от Господа Иисуса Христа, пославшего святых Апостолов проповедовать Евангелие благодати Божией (Деян. 20:24).

Глубоко осознаю свое недостоинство и духовную немощь. Размышляя о предстоящем мне епископском служении, испытываю страх и трепет. Это служение сопряжено со многими трудами, душевными скорбями, переживаниями. Непоколебимо верю в Промышление Бога обо мне. Зная свое несовершенство, уповаю на помощь Божию, ибо Господь сказал: «Без Меня не можете творити ничесоже» (Ин. 15:5). Твердо надеюсь, что благодать Святого Духа, ниспосылаемая в таинстве архиерейской хиротонии, попалит тернии моих прегрешений, обновит и восполнит оскудевающие силы, поможет мне.

Вспоминаю далекую юность, когда, влекомый благодатью, еще учась в младших классах школы, впервые пришел в храм, где ощутил особенное, доселе незнакомое мне, возвышенное состояние духа. По Промыслу Божию мое церковное служение началось в студенческие годы на Саратовской земле. Будучи студентом Саратовской государственной консерватории, я нес послушание на клиросе в храме «Утоли моя печали», затем стал алтарником этого храма, а в последний год обучения в консерватории поступил в Саратовскую духовную семинарию.

Годы обучения в семинарии стали для меня благодатным временем изучения богословских наук, исполнения послушаний, посещения богослужений. Моим духовным становлением я обязан схиархимандриту Серафиму (Томину), к которому приезжал в Андреевский монастырь Оренбургской епархии на духовные беседы. Постепенно знакомясь с монашеской жизнью, я все больше проникался рассказами духовника о жизни в монашестве — итогом стало решительное желание встать на этот путь.

По окончании семинарии архиепископ Саратовский и Вольский Александр (Тимофеев) назначил меня на должность помощника инспектора, это стало моим первым административным опытом.

Выражаю свою благодарность и глубокую признательность Высокопреосвященнейшему митрополиту Йошкар-Олинскому и Марийскому Иоанну, научившему меня своим примером терпеливому и внимательному отношению к людям, умению выслушивать, ревностно совершать богослужения. Я видел в нем пример непрестанного попечения о благе Церкви, образец мудрости при принятии сложных решений. Владыка Иоанн показал, с каким самозабвением и смирением архипастырь должен созидать церковную жизнь.

Благодарю Ваше Святейшество и членов Священного Синода за мое избрание и доверие ко мне. Ныне для архипастырей и пастырей Русской Церкви наступило благодатное время, время работы с молодежью и подрастающим поколением, а также в сфере миссионерской, духовно-просветительской, катехизической и социальной деятельности.

Сегодня перед своей хиротонией прошу молитвенного заступничества Пресвятой Богородицы и Марийских священномучеников. Обращаюсь также к Вам, Ваше Святейшество и вам, богомудрые архипастыри, с просьбой вознести свои молитвы, дабы благодать Святаго Духа, всегда немощная врачующая и оскудевающая восполняющая, снизошла на меня через возложение святительских рук на мою главу, укрепила нашествием и силою на епископское служение, чтобы, подражая Истинному Пастырю, положившему душу Свою за овцы Своя, с усердием и жертвенностью совершать свое служение Матери-Церкви.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Епископ Горнокарловацкий Герасим: Мы не имеем права умалчивать о страданиях Украинской Православной Церкви

Поздравление мэра Москвы С.С. Собянина Святейшему Патриарху Кириллу с Днем Победы

Поздравление мэра Москвы С.С. Собянина Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Пасхи

Слово архимандрита Патрокла (Поромбака) при наречении во епископа Дондюшенского

Слово архимандрита Серафима (Пасанаева) при наречении во епископа Минусинского и Курагинского

Слово архимандрита Авксентия (Абражея) при наречении во епископа Несвижского

Слово архимандрита Филарета (Тихонова) при наречении во епископа Колпашевского и Стрежевского

Слово архимандрита Петра (Зобова) при наречении во епископа Кудымкарского и Верещагинского

Слово архимандрита Алексия (Турикова) при наречении во епископа Раменского

Слово архимандрита Митрофана (Еврокатова) при наречении во епископа Нефтекамского и Белебеевского