Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово архимандрита Патрокла (Поромбака) при наречении во епископа Дондюшенского

Слово архимандрита Патрокла (Поромбака) при наречении во епископа Дондюшенского
Версия для печати
16 апреля 2024 г. 15:25

16 апреля 2024 года в Тронном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Патрокла (Поромбака), клирика Единецкой епархии, во епископа Дондюшенского, викария Единецкой епархии. При наречении архимандрит Патрокл обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество! Святейший Владыко и Отец! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, богомудрые архипастыри Церкви Христовой!

В сердечном сокрушении и с трепетом в душе ныне предстою перед вами, я — грешный и недостойный. В великом волнении звучит мой голос перед богомудрыми и богопросвещенными иерархами. Вы, Ваше Святейшество, и члены Священного Синода, умудренные опытом святительского служения, призвали меня, «младенствующего умом», к епископскому служению. В эти священные минуты я молю Господа и Его Пречистую Матерь, чтобы немощная душа моя всегда была поддержана небесной силой благодати и любви на многотрудном апостольском пути, на который ныне готовлюсь вступить. Веря, что, по слову апостола «никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом» (Евр. 5:4), я устремляю свой взор к Пастыреначальнику нашему Господу Иисусу Христу и вверяю Ему свою судьбу, принимаю этот крест как Его благую волю «и нимало вопреки глаголю».

Ныне, в день особый и трепетный, я земно кланяюсь моим дорогим родителям, которые имея крепкую веру в промысел Божий, благословили меня на монашескую стезю, о выборе которой мне никогда не приходилось жалеть.

Мысленно оглядываясь на путь моей жизни, я убеждаюсь в незримом водительстве Божием, которое проявляется через разных людей. Одним из судьбоносных знаков Божия присутствия в моей жизни является встреча с приснопамятным епископом Доримедонтом, по благословению которого проходили все ключевые этапы моего церковного становления и развития.

Нет ничего выше и ответственнее служения епископского на земле, нет суда строже, чем тот, перед которым надлежит предстать архиерею, когда Самому Богу Живому будет давать отчет о вверенном ему уделе и части народа Божия. Поэтому у архиерея нет и не должно быть своей личной жизни и своих личных интересов, но вся его жизнь, все его мысли и заботы — это попечение о Церкви Христовой. В этом Вы, Ваше Святейшество, всегда будете для меня живым и действенным примером. Подъяв некогда на себя апостольское бремя, Вы всегда жили и живете Церковью, Богослужением и вниманием ко всем нам, Вашим послушникам, и всей Вашей пастве.

Сердечно благодарю Высокопреосвященнейшего митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира, который с самого первого момента нашей встречи давно в Ново-Нямецком монастыре поддерживал меня и открыл мне двери радостного пути священнослужения.

Благодарность и низкий поклон воздаю моему духовному отцу и наставнику — Высокопреосвященнейшему архиепископу Единецкому и Бричанскому Никодиму, ставшему для меня примером жертвенного служения Церкви Христовой, христианского мужества и стояния в истине. Его мудрые советы укрепили мою веру и воспитали мою ответственность.

Ныне также искренне благодарю за многолетнюю поддержку игумению Марию и сестер родного Свято-Троицкого женского монастыря в селе Рудь, где 24 года я имею счастье быть соработником в созидании монастырской жизни.

Ваше Святейшество! Возлюбленные святители! Искренне прошу Ваших святых молитв, дабы мне быть «делателем непостыдным, стоящим на Божественной страже и право правящим слово истины» (2 Тим. 2:15) в боголюбовой Молдавской земле. Обещаю твердо стоять на страже канонического единства с Матерью-Церковью и всеми своими силами буду стараться не посрамить слова даного ныне зде, сохраняя чистоту святого Православия. Возводя ныне свой взор к небу, прошу: «Господи! Снитием Утешителя Твоего Духа сосуды честны священныя Твоя ученики соделавый, приятелище и мене покажи Того пришествия» (3-я молитва ко Причащению), дабы неколеблемо и твердо проходить мне поприще епископского служения Христовой Церкви, во славу Святой Живоначальной Троицы, на благо Церкви и народа Божия. Аминь.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В праздник Входа Господня в Иерусалим Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Патриаршее служение в праздник Входа Господня в Иерусалим в Храме Христа Спасителя. Хиротония архимандрита Серафима (Пасанаева) во епископа Минусинского и Курагинского

В праздник Входа Господня в Иерусалим Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Серафима (Пасанаева) во епископа Минусинского и Курагинского

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Серафиму (Пасанаеву), епископу Минусинскому и Курагинскому [Патриарх : Приветствия и обращения]

Состоялось собрание игуменов и игумений монастырей Православной Церкви Молдовы

В праздник Пасхи митрополит Кишиневский Владимир возглавил торжественное богослужение в соборе Рождества Христова Кишинева

В Кишиневе состоялось заседание Синода Православной Церкви Молдовы

Митрополит Кишиневский Владимир возглавил хиротонию архимандрита Патрокла (Поромбака) во епископа Дондюшенского

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Епископ Горнокарловацкий Герасим: Мы не имеем права умалчивать о страданиях Украинской Православной Церкви

Поздравление мэра Москвы С.С. Собянина Святейшему Патриарху Кириллу с Днем Победы

Поздравление мэра Москвы С.С. Собянина Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Пасхи

Слово архимандрита Патрокла (Поромбака) при наречении во епископа Дондюшенского

Слово архимандрита Серафима (Пасанаева) при наречении во епископа Минусинского и Курагинского

Слово архимандрита Авксентия (Абражея) при наречении во епископа Несвижского

Слово архимандрита Филарета (Тихонова) при наречении во епископа Колпашевского и Стрежевского

Слово архимандрита Петра (Зобова) при наречении во епископа Кудымкарского и Верещагинского

Слово архимандрита Алексия (Турикова) при наречении во епископа Раменского

Слово архимандрита Митрофана (Еврокатова) при наречении во епископа Нефтекамского и Белебеевского