Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На Сербском подворье в Москве совершили поминовение епископа Антония (Пантелича)

На Сербском подворье в Москве совершили поминовение епископа Антония (Пантелича)
Версия для печати
19 апреля 2024 г. 20:34

19 апреля 2024 года исполнилось 40 дней со дня преставления ко Господу епископа Моравичского Антония, представителя Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси, настоятеля храма первоверховных апостолов Петра и Павла у Яузских Ворот — Сербского подворья в российской столице.

Литургию Преждеосвященных Даров в Петропавловском храме у Яузских Ворот совершил иерарх Сербской Православной Церкви епископ Ремезьянский Стефан, по благословению Святейшего Патриарха Сербского Порфирия прибывший в Москву для участия в поминовении почившего епископа Антония.

Архипастырю сослужили: протоиерей Николай Балашов, советник Патриарха Московского и всея Руси; архимандрит Серафим (Шемятовский), представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Московском Патриаршем престоле; протоиерей Милан Пантелич, родной брат епископа Антония, клирик Шабацкой епархии Сербской Православной Церкви; протоиерей Даниил Андреюк, представитель Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси; клирики Сербского подворья и приглашенное духовенство.

В алтаре молился представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон.

В храме присутствовала мать почившего архипастыря.

На заупокойной ектении возносились молитвы о упокоении души епископа Антония (Пантелича).

В слове перед началом панихиды, обращаясь к епископу Ремезьянскому Стефану, митрополит Нифон подчеркнул: «Сегодня мы, представители Поместных Православных Церквей, молимся вместе с Вами о возлюбленном нами брате — епископе Антонии. Мы знали его как человека, живущего вечностью, подражавшего великим отцам Церкви. Владыка Антоний знал, что свидетельство о Святой Троице — это жизнь в полной любви и что мы призваны жить духовным соработничеством с Богом и в братском общении между собой. Епископ Антоний заботился о пастве, которую Господь ему дал. Он был для них отцом, братом, наставником, другом».

От лица представителей Поместных Православных Церквей при Московском Патриаршем престоле митрополит Филиппопольский Нифон выразил соболезнования Предстоятелю Сербской Церкви Святейшему Патриарху Порфирию и Предстоятелю Русской Церкви Святейшему Патриарху Кириллу, а также обратился со словами утешения и поддержки к епископу Ремезьянскому Стефану, к родным почившего владыки, служащим, трудящимся и молящимся в храме святых апостолов Петра и Павла и всем, кто в этот день собрался на Сербском подворье на общую молитву о новопреставленном епископе Антонии (Пантеличе).

Со своей стороны епископ Стефан поблагодарил митрополита Нифона за добрые и проникновенные слова о почившем иерархе и призвал всех присутствовавших помолиться об упокоении души владыки Антония.

Поминальную службу на могиле почившего иерарха у стен храма совершили представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон и епископ Ремезьянский Стефан в сослужении духовенства.

***

Викарий Предстоятеля Сербской Православной Церкви епископ Моравичский Антоний отошел ко Господу 11 марта 2024 года после тяжелой продолжительной болезни.

Более двух десятилетий, с 2002 года, он был представителем Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси, настоятелем подворья Сербской Православной Церкви в Москве, оставаясь в этой должности до момента своей безвременной кончины.  

Отпевание почившего совершили Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил поездку в Сербию и Черногорию

Митрополит Черногорско-Приморский Иоанникий выразил поддержку находящемуся в заключении наместнику Святогорской лавры

Епископ Горнокарловацкий Герасим: Мы не имеем права умалчивать о страданиях Украинской Православной Церкви [Приветствия и обращения]

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Предстоятелю Сербской Православной Церкви в связи с запретом на въезд на территорию Косово и Метохии [Патриарх : Послания]

Патриарший экзарх всея Беларуси в Гродно возглавил торжества, посвященные Коложской иконе Божией Матери, и освятил памятник митрополиту Филарету (Вахрамееву)

На месте боев на реке Халхин-Гол отслужена панихида по павшим воинам

В день памяти святителя Николая Мирликийского глава Казахстанского митрополичьего округа совершил Литургию в главном храме Чимкентской епархии

Предстоятель Русской Церкви совершил панихиду на месте погребения Патриарха Сергия в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове в день 80-летия со дня его кончины

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю Дня славянской письменности и культуры и тезоименитства Предстоятеля Русской Церкви

На московском подворье Православной Церкви Чешских земель и Словакии молитвенно отметили престольный праздник

Антиохийский иерарх возглавил Литургию на подворье Русской Православной Церкви в Дамаске

Завершилась рабочая поездка председателя Отдела внешних церковных связей на Кипр

Все материалы с ключевыми словами