Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялось первое заседание Редакционной коллегии по изданию Полного собрания сочинений святителя Луки Крымского

Состоялось первое заседание Редакционной коллегии по изданию Полного собрания сочинений святителя Луки Крымского
Версия для печати
24 апреля 2024 г. 17:06

24 апреля 2024 года в дистанционном формате состоялось первое заседание Редакционной коллегии по подготовке и изданию Полного собрания сочинений святителя Луки, архиепископа Крымского. Состав редколлегии был утвержден Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом 25 марта с.г. Заседание провел председатель редколлегии, глава Синодальной библейско-богословской комиссии митрополит Будапештский и Венгерский Иларион.

Со вступительным словом к участникам обратился ректор Курского государственного университета А.Н. Худин. Он напомнил о том, что в январе 2020 года на базе возглавляемого им учебного заведения был создан Научно-исследовательский центр изучения наследия и издания трудов архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого). За прошедшие годы была проделана большая работа по сбору материалов святителя Луки, на сегодня собрано более пяти тысяч страниц материалов, в Издательском доме «Познание» издана двухтомная книга архиепископа Луки «Проповеди тамбовского периода».

С докладом о плане работы по изданию трудов святителя Луки выступил митрополит Иларион. Архиерей поблагодарил руководителя Научно-исследовательского центра изучения наследия и издания трудов архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого) при Курском государственном университете В.А. Лисичкина, А.Н. Худина, чьим приказом создан Центр, и митрополита Курского и Рыльского Германа, который лично благословил открытие Центра.

Председатель редколлегии также выразил благодарность митрополиту Ташкентскому и Узбекистанскому Викентию, митрополиту Лазарю (Швецу) и его преемнику на посту главы Крымской митрополии митрополиту Симферопольскому и Крымскому Тихону, епископу Ялтинскому Нестору и всем сотрудникам Симферопольской епархии, потрудившимся над изданием трудов святителя Луки.

Как отметил владыка Иларион, общее содержание планируемого собрания на данный момент включает не менее 30-ти томов. Однако окончательно состав собрания и количество томов можно будет определить тогда, когда будет понятен весь объем предназначенных к публикации материалов. В частности, должна быть подготовлена научная биография святителя, оформленная в соответствии со всеми научными требованиями, которые предъявляются к подобным работам. Необходимо опубликовать документы и материалы, относящиеся к научной, медицинской, церковной и общественной деятельности святителя Луки, а также материалы, касающиеся его пребывания в ссылке. Особого внимания заслуживает его обширное гомилетическое наследие, составляющее 15 томов машинописного текста. В собрание сочинений святителя также войдут его книги «Дух, душа и тело», «Мемуары», «Толкование на молитву святого Ефрема Сирина», «Наука и религия», «О мнимых противоречиях и неточностях в Новом Завете», «Высказывания ученых о религии». Еще один раздел собрания — переписка, которую святитель вел на протяжении многих лет.

В ходе заседания своим мнением о дальнейшей работе над изданием поделились митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, В.А. Лисичкин и другие члены редколлегии.

Завершая заседание, митрополит Иларион призвал всех участников редакционной коллегии к активной работе по подготовке Полного собрания сочинений святителя Луки Крымского.

Синодальная библейско-богословская комиссия/Патриархия.ru

Другие новости

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Нижнем Новгороде

Председатель Издательского Совета принял участие в открытии II Международной книжной ярмарки «Китап-байрам» в Уфе

В издательстве Общецерковной аспирантуры и докторантуры вышла книга об А.В. Суворове

В Московском государственном университете состоялась презентация трехтомного издания «Обзор историографии истории Церкви в России»

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная Патриаршей литературной премии

Вышло в свет Пятикнижие на ногайском языке

Опубликован перевод Евангелия от Луки на дигорский язык

Издательство Московской Патриархии представляет свои новинки на Санкт-Петербургском международном книжном салоне

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии