Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Участники добровольческого форума Федеральной налоговой службы России посетили церковные социальные проекты

Участники добровольческого форума Федеральной налоговой службы России посетили церковные социальные проекты
Версия для печати
25 апреля 2024 г. 11:39

Участники добровольческого форума Федеральной налоговой службы России (ФНС) посетили церковные социальные проекты Москвы и Московской области. В Москву государственные служащие прибыли на Первый общероссийский добровольческий форум Федеральной налоговой службы России. Встреча собрала 120 человек, представителей всех регионов, являющихся активными участниками и организаторами добровольческих акций.

Сотрудники Федеральной налоговой службы России разделились на восемь групп.

Одна из групп приехала в церковный штаб адресной помощи беженцам. Работу штаба организовал Синодальный отдел по благотворительности. Здесь вынужденные переселенцы могут получить продукты, одежду и предметы первой необходимости, психологическую помощь и юридическую консультацию. Им также оказывают содействие в размещении, направляют за медицинской помощью в церковную больницу святителя Алексия. В настоящее время в штаб за помощью приходят 60-80 человек в день. Всего с 10 марта 2022 года в штаб помощи поступило 57 140 обращений беженцев.

Сотрудники Федеральной налоговой службы России уже не первый год помогают беженцам в рамках православных проектов в Москве и Белгороде, участвуют в церковных социальных проектах в зоне конфликта.

Другая группа сотрудников ФНС побывала в проекте православной службы помощи «Милосердие» — Свято-Димитриевском детском центре. Здесь помогают детям из семей в трудной жизненной ситуации и детям с особенностями развития — синдромом Дауна, расстройством аутистического спектра или редкими генетическими заболеваниями. Центр работает по типу детского сада. Его посещают дети от 3 до 7 лет, которые по разным причинам не могут ходить в обычный детский сад. В Свято-Димитриевском детском центре гости ознакомились с работой проекта и пообщались с детьми.

«После посещения центра остались только положительные эмоции. Мы встретили чудесных, открытых миру и Богу детей. Помогли деткам в лепке жаворонков и поиграли с ними на улице. Нас искренне поразила любовь педагогов и персонала к своим воспитанникам — чистая, честная и искренняя. Их старания дарят деткам счастливое детство», — поделился главный государственный налоговый инспектор контрольно-аналитического отдела, заместитель председателя Молодежного совета УФНС России по Воронежской области Артем Лубенцов.

Еще одна группа добровольцев ФНС посетила Свято-Софийский социальный дом православной службы помощи «Милосердие». Это первый в стране негосударственный дом для детей с тяжелыми множественными нарушениями развития. В 2015 году Свято-Софийский дом принял в свои стены 22 ребенка с инвалидностью из самого тяжелого отделения государственного дома-интерната. Несмотря на тяжелые множественные нарушения развития, все дети в Свято-Софийском доме пошли в школу, семеро детей обрели приемные семьи.

Свято-Софийский социальный дом устроен по семейному типу. У каждого подопечного есть свой значимый взрослый. Присутствие такого взрослого частично компенсирует отсутствие родительской заботы. Кроме воспитателей с детьми работают дефектолог, социальный работник, специалист по развитию движения, специалист по развитию коммуникативных навыков. В отличие от практики детских домов, достигнув совершеннолетия, дети не переезжают в ПНИ, а остаются жить в «Домике». Это крайне важно для их психологического комфорта и успешной реабилитации. Добровольцы ФНС пообщались с воспитанниками Свято-Софийского дома и вместе с ними приняли участие в мастер-классе.

«На пороге нас встретил невероятно приветливый охранник. Сразу стало понятно, что это не просто социальный центр, а настоящий дом. Многие дети не могут говорить, плохо видят и ходят, но работники дома сразу их понимают, слышат, помогают. Здесь ты чувствуешь защиту, спокойствие, тепло рук мамы. Это дом, окутанный материнским добром, и его директор — настоящая мама для воспитанников. Язык не поворачивается назвать работников центра персоналом, сотрудниками. Это настоящие герои, единая и нерушимая семья», — отметил главный специалист-эксперт УФНС России по Ставропольскому краю Денис Коржов.

В тот же день четвертая группа ФНС России посетила другой церковный проект — «Ангар спасения». Добровольцы ФНС увидели, как реализуется проект помощи бездомным, приняли участие в раздаче еды подопечным проекта, узнали о том, как организована социальная реабилитация бездомных и профилактика бездомности.

«Ангар спасения» — проект православной службы помощи службы «Милосердие» уже более десяти лет занимается проблемами бездомных. Проект объединяет следующие направления: профилактика бездомности на вокзалах, помощь в больницах Москвы, экстренная помощь на улице, каркасная палатка «Ангар спасения», в которой бездомные могут согреться и поесть. При Ангаре работает фельдшерский пункт. Социальный работник в палатке оказывает бездомным помощь в восстановлении документов, налаживании связей с родственниками, поиске временного приюта, отправке домой. В 2023 году бездомные люди смогли 117 146 раз поесть и согреться в «Ангаре спасения». 22 360 раз бездомные получили необходимую сезонную обувь, одежду и белье.

Пятая группа побывала в центре гуманитарной помощи православной службы «Милосердие». В центре помогают тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Здесь нуждающиеся могут получить продуктовые наборы, одежду, предметы первой необходимости.

Шестая группа ФНС России побывала в центре помощи зависимым людям «Воскресенье» в Московской области. Программа центра имеет модульную структуру и состоит из четырех курсов. Сотрудники центра помогают избавиться от разных видов зависимостей: алкоголизма, наркомании, игромании, интернет-зависимости, созависимости. Здесь для гостей провели экскурсию, рассказали об устройстве центра. Также сотрудники ФНС пообщались с теми, кто проходит реабилитацию в центре. 

«Жизнь там очень размеренная, распорядок дня строгий, в комнатах идеальная чистота. Подопечные помогают вести хозяйство. Действует пекарня и колбасное производство. Есть молитвенный зал и большая библиотека, помещения для групповой работы с психологом и арт-терапии. С большой теплотой вспоминаю центр. Люди там такие человечные, ранимые, душевные и добрые. Все с надеждой глядят в собственное будущее», — рассказала старший государственный налоговый инспектор отдела выездных проверок №3, председатель Молодежного совета Межрегиональной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам №9 Виктория Рыбкина.

Еще одна группа добровольцев ФНС посетила общественно-церковный приют для бездомных «Теплый прием» в Химках. Проект заработал в 2017 году, его возглавляет Илья Кусков. Одновременно в приюте могут проживать 70 человек — как мужчины, так и женщины. Им предоставляется временное жилье, пятиразовое питание, помощь социального работника, врача, психолога. Приют также оборудован и для людей с ограниченными возможностями здоровья: людей с ампутациями или после других тяжелых операций. Прием бездомных осуществляется через мобильную службу, автобус милосердия и уличные социальные организации.

Последняя, восьмая, группа сотрудников ФНС побывала в Центральной клинической больнице святителя Алексия, митрополита Московского.

Больница святителя Алексия — медицинское учреждение Русской Православной Церкви, многопрофильное лечебное учреждение на 290 мест. В больнице лечатся люди из всех регионов России вне зависимости от вероисповедания. Открыты филиалы в Ивановской, Московской и Ярославской областях. Работает лицензированный Учебный центр по подготовке младших медсестер по уходу за больными. С февраля 2022 года Больница Святителя Алексия оказывает комплексную медико-социальную помощь пострадавшим мирным жителям и раненым. Медицинскую помощь в зоне конфликта получили более 18 500 местных жителей. 364 пациента больница святителя Алексия эвакуировала на лечение на собственной скорой.

В настоящее время добровольцы ФНС организуют помощь нуждающимся в Санкт-Петербурге, Орле, Кемерово, Курске, Воронеже, Ростове, Омске и других городах.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОК, на Youtube-канале.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Церкви оказывают помощь пострадавшим от паводков в Омской области

Никитский приход Твери передал помощь жителям Белгорода. Информационная сводка о помощи беженцам (от 22 мая 2024 года) [Статья]

Северодонецкая епархия передала помощь в Рубежное. Информационная сводка о помощи беженцам (от 21 мая 2024 года) [Статья]

Служба «Милосердие-на-Дону» доставила 10 тонн питьевой воды в Донецк. Информационная сводка о помощи беженцам (за 18-20 мая 2024 года) [Статья]

Председатель Государственной Думы ФС РФ В.В. Володин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с днем тезоименитства

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю Дня славянской письменности и культуры и тезоименитства Предстоятеля Русской Церкви

В день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Другие новости

Состоялось заседание Наблюдательного совета по контролю и организации деятельности художественно-производственного предприятия «Софрино»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в обучающем семинаре для лидеров казачьей молодежи

Представители Русской Церкви приняли участие в международной межрелигиозной онлайн-конференции

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ выступил на конференции в Высшей школе экономики в Москве

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Завершилась рабочая поездка председателя Отдела внешних церковных связей на Кипр

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная Патриаршей литературной премии

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Киккский монастырь

Начался прием работ на III Всероссийский конкурс «Клевер ДНК»