Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл выступил с обращениями в связи с вопиющими примерами давления на Украинскую Православную Церковь

Святейший Патриарх Кирилл выступил с обращениями в связи с вопиющими примерами давления на Украинскую Православную Церковь
Версия для печати
27 апреля 2024 г. 23:46

В связи с новыми вопиющими примерами давления на Украинскую Православную Церковь, ее епископат, духовенство, общины и монастыри 27 апреля 2024 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил послания Предстоятелям Поместных Православных Церквей и ряду религиозных деятелей, а также обратился к представителям международных организаций.

В посланиях Предстоятель Русской Православной Церкви, в частности, рассказал о том, что 24 апреля Службой безопасности Украины были проведены обыски в Святогорской лавре — одном из крупнейших монастырей Украинской Православной Церкви, известном на Украине и за ее пределами. Наместнику обители, митрополиту Святогорскому Арсению, предъявлено подозрение по политическим статьям. Основанием для уголовного преследования названо его слово в храме, в котором он якобы публично раскрыл информацию о расположении украинских вооруженных сил. Сам митрополит Арсений был задержан в ходе обыска, а 25 апреля суд арестовал его на 60 дней содержания под стражей без права внесения залога.

«В выступлении, которое вменяется в вину митрополиту Арсению, он сообщал верующим, что накануне церковного праздника 23 сентября 2023 года сотрудники СБУ расставили блокпосты на дороге в монастырь и устроили тотальную проверку документов сотен верующих, стремившихся посетить обитель, — констатировал Патриарх Кирилл. — При этом сотрудники СБУ и местных военизированных соединений незаконно собирали личные данные паломников, номера их телефонов и адреса электронной почты, а также фотографировали каждого из них. В своем слове митрополит Арсений подчеркнул дискриминационный характер означенных проверок, указав, что массовые паломничества иных религиозных конфессий на Украине совершались без препятствий со стороны украинских спецслужб. Публичное упоминание о блокпостах не причинило ущерба вооруженным силам Украины и было вызвано объективной причиной — созданием препятствия верующим в посещении богослужений».

Его Святейшество подчеркнул: «Многодневный арест митрополита Арсения по искусственным, надуманным основаниям является очередной из целого ряда других карательных мер, направленных против публичных спикеров Украинской Православной Церкви и ее информационных ресурсов».

В связи с этим Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл упомянул, что ранее, 13 марта сего года, СБУ заявила о возбуждении уголовного дела в отношении 14 сотрудников религиозного информационного ресурса «Союз православных журналистов», обвинив их в «государственной измене», «коллаборационизме» и других преступлениях.

«Основанием для преследований стала журналистская деятельность, то есть публикации о нарушениях прав верующих Украинской Православной Церкви. Эти нарушения зафиксированы, в частности, в докладе о реализации прав человека на Украине, который был опубликован 4 октября 2023 года Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека, а также в других документах УВКПЧ и иных международных правозащитных организаций», — указал Святейший Владыка. Четверо из подозреваемых журналистов, в том числе один священник, арестованы и содержатся под стражей, им грозит многолетнее или пожизненное заключение.

Как отметил Святейший Патриарх Кирилл, в апреле сего года украинскими властями без объяснения причин был заблокирован ряд православных новостных интернет-ресурсов, освещавших религиозную политику властей, положение Украинской Православной Церкви и факты нарушения прав ее верующих.

А 12 апреля СБУ провела обыск по месту жительства еще одного публичного спикера Украинской Православной Церкви, заместителя председателя ее Отдела внешних церковных связей, предъявив ему подозрения за его публичные выступления и за то, что он, по словам пресс-службы СБУ, «стремился дискредитировать Украину на международной арене». «Подчеркну, что обвинения были выдвинуты через два дня после того, как означенный представитель Украинской Православной Церкви проинформировал прибывшую в Киев делегацию Конференции европейских церквей о нарушениях прав верующих на Украине, в частности, об угрозе законодательного запрета Украинской Православной Церкви», — констатировал Патриарх.

Он также вновь поднял вопрос о продолжающейся в украинском парламенте подготовке к принятию во втором чтении законопроекта Кабинета министров Украины № 8371 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности в Украине религиозных организаций». 19 октября 2023 года Святейший Патриарх Кирилл выступил с обращениями в связи рассмотрением документа в первом чтении. Его Святейшество подчеркнул: «Целью законопроекта является фактический запрет Украинской Православной Церкви, а также облегчение процесса изъятия ее храмов и имущества, чего не скрывают в своих публичных выступлениях сами законодатели». По утверждениям парламентариев, в мае этого года закон может быть принят во втором чтении.

Преследования верующих Украинской Православной Церкви на Украине «приобретают черты тотального антирелигиозного террора, который включает закрытие храмов и монастырей, незаконные преследования клириков и мирян, внесудебные расправы, а также закрытие информационных ресурсов, раскрывающих правду о гонениях», подчеркнул Патриарх Кирилл.

Он указал на то, что «репрессии осуществляются в отношении тех, кто пытается свидетельствовать о нарушении религиозной свободы в международной сфере, и направляются таким образом, чтобы подавить всякое публичное свидетельство о религиозных гонениях ко времени законодательного запрета Украинской Православной Церкви и тысяч ее общин на Украине».

При этом продолжается судебное рассмотрение уголовных обвинений в отношении наместника Киево-Печерской лавры митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки, митрополита Черкасского и Каневского Феодосия, митрополита Банченского Лонгина и целого ряда священнослужителей; ожидает апелляционного суда приговоренный к пяти годам лишения свободы митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан.

***

«Все более усиливающееся давление на Украинскую Православную Церковь приобрело характер открытых религиозных гонений и вынуждает меня вновь и вновь обращаться к Вам за поддержкой, помня слова Апостола: Страдает ли один член, страдают с ним все члены Православной Церкви (1 Кор. 12:26), — говорится в посланиях, которые Святейший Патриарх Кирилл направил, в частности, Предстоятелям Поместных Православных Церквей.

Его Святейшество попросил молитв о даровании помощи Божией, мужества и утешения страждущим архипастырям, пастырям и верующим Украинской Православной Церкви и призвал возвысить голос в их поддержку.

Послания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла были направлены Блаженнейшему Патриарху Великого града Антиохии и всего Востока Иоанну X, Блаженнейшему Патриарху Святого града Иерусалима и всей Палестины Феофилу III, Святейшему и Блаженнейшему Католикосу-Патриарху всея Грузии Илии II, Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию, Блаженнейшему Патриарху Румынскому Даниилу, Священному Синоду Болгарской Православной Церкви, Блаженнейшему Архиепископу Тиранскому и всей Албании Анастасию, Блаженнейшему Митрополиту Варшавскому и всей Польши Савве, Блаженнейшему Митрополиту Чешских земель и Словакии Ростиславу, Блаженнейшему Митрополиту всей Америки и Канады Тихону, Блаженнейшему Архиепископу Охридскому и Македонскому Стефану, а также Папе Римскому Франциску, Патриарху Коптской Церкви Тавадросу II, Главе Англиканского сообщества Архиепископу Кентерберийскому Джастину Уэлби, Католикосу Востока и митрополиту Маланкарскому Василию Мар Фоме Матфею III, Верховному Патриарху и Католикосу всех армян Гарегину II, Католикосу Верховного Дома Киликийского Армянской Апостольской Церкви Араму I, Католикосу-Патриарху Ассирийской Церкви Востока Мар Аве III, Маронитскому Патриарху Антиохии и всего Востока Бешаре Бутросу ар-Раи, генеральному секретарю Всемирного совета церквей доктору Джерри Пиллэю, президенту Евангелистской ассоциации Билли Грэма Франклину Грэму.

***

В обращениях к руководителям и представителям международных организаций Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл попросил их «обратить внимание на вышеизложенные факты вопиющего попрания прав человека на Украине и приложить усилия к защите права на свободу вероисповедания верующих и общин Украинской Православной Церкви».

В числе адресатов посланий — генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш, верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк, генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Мария Шмид, директор Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека Маттео Мекаччи, генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич, верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств К.К. Абдрахманов, специальный докладчик Совета ООН по правам человека по вопросу о современных формах расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости К.П. Ашвини, специальный докладчик Совета ООН по правам человека по вопросу о свободе религии или убеждений Назила Гани.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В ОБСЕ следят за ситуацией с правами верующих на Украине

Митрополит Черкасский и Каневский Феодосий: «Мировое сообщество становится на защиту нашей Церкви» [Интервью]

Ряд иерархов Поместных Православных Церквей заявил о создании международного правозащитного объединения

Президент России В.В. Путин посетил Свято-Троицкий храм в Пхеньяне

В Саранске проходит пятое заседание Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Ассирийской Церковью Востока

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Нижегородской области и главой Нижегородской митрополии

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Нижегородской области и главой Нижегородской митрополии

Оставлено в силе решение суда, приговорившего митрополита Тульчинского и Брацлавского Ионафана к пяти годам заключения

Архиепископ Севастийский Феодосий: «Мы выступаем против провокаций, организованных некоторыми западными чиновниками против Патриарха Московского и всея Руси Кирилла»

Рейдеры «ПЦУ» захватили ночью кафедральный собор в городе Корсунь-Шевченковский

Сторонники «ПЦУ» при содействии полиции захватили храм Украинской Православной Церкви в селе Берездов

Ростовская епархия доставила помощь в Мариуполь. Информационная сводка о помощи беженцам (за 15-17 июня 2024 года) [Статья]

Армавирская епархия передала помощь в Бердянск. Информационная сводка о помощи беженцам (от 14 июня 2024 года) [Статья]

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению передал в Харьковскую область оборудование для благотворительной пекарни. Информационная сводка о помощи беженцам (за 12-13 июня 2024 года) [Статья]

Клирики Патриарших приходов в США приняли участие в Дне русского языка в ООН

В Синодальном отделе по благотворительности состоялась встреча с представителями Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев

Международный правозащитный альянс назвал дискриминационным запрет на въезд Сербского Патриарха в Косово

Святейший Патриарх Кирилл выступил с обращениями в связи с вопиющими примерами давления на Украинскую Православную Церковь

Митрополит Черногорский и Приморский Иоанникий совершил в Москве панихиду на могиле епископа Антония (Пантелича)

Русские и сербские архиереи приняли участие в торжественном заседании в Сремских Карловцах

Иерархи Русской Церкви приняли участие в праздновании «крестной славы» столицы Сербии

Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III посетил торжественный прием в честь Дня России

В Саранске проходит пятое заседание Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Ассирийской Церковью Востока

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главами российских протестантов

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главами российских протестантов

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главами протестантских Церквей — членов Христианского межконфессионального консультативного комитета

Другие новости

Состоялась встреча епископа Бакинского Алексия с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде

Монашеская делегация из России посетила христианские святыни Среднего Египта и пустыни Красного моря

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами вручил муфтию Ставропольского края медаль «За веру и служение Отечеству» Минобороны РФ

I Фестиваль духовной музыки народов Христианского Востока прошел в Москве

Представители Церкви приняли участие в Форуме религиозных организаций России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с раисом (главой) Республики Татарстан и главой Татарстанской митрополии

Представители Сурожской епархии приняли участие в мероприятиях по случаю освящения в Ньюкасле храма Маланкарской Церкви Индии

Монашеская делегация во главе с митрополитом Смоленским и Дорогобужским Исидором посетила монастыри Нитрийской пустыни