Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Пасхальное телеобращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Пасхальное телеобращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Версия для печати
5 мая 2024 г. 03:00

5 мая 2024 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с Пасхальным обращением к телезрителям.

Сегодня весь православный мир торжественно празднует светлое Христово Воскресение, Святую Пасху. В тысячах храмов совершаются богослужения, празднично звонят колокола и повсеместно звучат слова пасхального приветствия: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!»

Нередко люди, далекие от Церкви, задаются вопросом: почему Пасха — главный праздник православных — и чему они так радуются в этот день? На протяжении двадцати веков неисчерпаемым источником радости для последователей Господа неизменно остается Его победа над смертью и злом, а также убежденность в том, что благодаря Его Воскресению каждый верующий человек имеет надежду на спасение и вечную жизнь.

Мы призваны Творцом из небытия в бытие не для того чтобы, как кажется некоторым, после смерти исчезнуть навсегда, а для того чтобы, став наследниками Христовой победы, быть бессмертными и вечно пребывать с Ним в Его Царстве — Царстве правды и любви.

Это значит, что в очах Божиих личность каждого из нас бесценна. Но это также означает, что наши поступки, слова и даже мысли влияют на то, как сложится наша жизнь и какой будет наша участь, причем не только здесь, на земле, но и в вечности.

Вот почему недостаточно лишь «принять к сведению» весть о Воскресении Христа или ограничиться только признанием исторического факта существования Иисуса из Назарета: христианская вера требует от нас ответа всей своей жизнью. И главным содержанием этого ответа являются добрые дела, способность сопереживать другим, неравнодушие и отзывчивость, умение прощать обиды и готовность протянуть руку помощи ближним, оказавшимся в трудных обстоятельствах. Другими словами, мы призваны к жизни по вере, действующей любовью (Гал. 5:6), как о том пишет святой апостол Павел.

Следуя этому завету, Русская Православная Церковь сегодня продолжает активно помогать тем, кто, рискуя жизнью, находится на передовых рубежах защиты Отечества и традиционных христианских ценностей, кто потерял родных и близких, лишился крова или получил ранения. Наши епархии, монастыри, приходы, православные волонтеры продолжают вносить свой вклад в это общенародное дело. Благодарю всех за труды и усердие, за отзывчивость и доброту.

Ныне Церковь молитвенно обращается к Воскресшему Господу и просит Его о даровании победы света над тьмою и правды над ложью, о преодолении греховных разделений и вражды, о воцарении прочного и справедливого мира.

Пусть светлая пасхальная радость наполняет наши сердца любовью и благодарностью Победителю смерти Христу, пробуждая добрые чувства и вдохновляя нас на созидательные труды, способные изменить нашу жизнь к лучшему.

С праздником всех вас, мои дорогие, с Пасхой Господней!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XIII церемонии вручения Патриаршей литературной премии

Патриаршее поздравление митрополиту Смоленскому Исидору с 50-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла полномочному представителю Президента РФ в Приволжском федеральном округе И.А. Комарову с 60-летием со дня рождения

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам II Международной книжной ярмарки «Китап-байрам» в Уфе

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам конференции «Россия: приоритеты развития и вызовы современности»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главному раввину России Берлу Лазару с 60-летием со дня рождения

Патриаршее приветствие участникам торжеств, посвященных 25-летию учреждения Астанайской и Алма-Атинской епархии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла А.Л. Линецу с назначением на должность начальника Главного управления специальных программ Президента России

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла генералу армии Д.В. Кочневу с назначением на должность директора Федеральной службы охраны России

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла генералу армии В.В. Золотову с назначением на должность директора Федеральной службы войск национальной гвардии России