Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В канун Дня Победы Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

В канун Дня Победы Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены
Версия для печати
8 мая 2024 г. 13:31

8 мая 2024 года, в канун 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду у Кремлевской стены.

В торжественной церемонии приняли участие: митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии; митрополит Воскресенский Григорий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря; митрополит Наро-Фоминский Никандр, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; митрополит Каширский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Донского ставропигиального монастыря; архиепископ Одинцовский и Красногорский Фома, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; архиепископ Подольский и Люберецкий Аксий; архиепископ Зеленоградский Савва, заместитель управляющего делами Московской Патриархии; епископ Истринский Серафим, председатель Синодального отдела по делам молодежи; епископ Луховицкий Евфимий, председатель Синодального миссионерского отдела, наместник Высоко-Петровского ставропигиального монастыря; епископ Раменский Алексий, личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; игумены и игумении ставропигиальных монастырей; благочинные церковных округов Московской (городской) епархии; московское духовенство.

Также в церемонии участвовали военный комендант г. Москвы генерал-лейтенант Е.А. Селезенев, офицеры и солдаты роты почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка.

После возложения венка была объявлена минута молчания. Военный оркестр исполнил Гимн России.

Предстоятель, иерархи и духовенство Русской Православной Церкви возгласили «Вечную память» «вождем и воинам на поле брани за веру и Отечество жизнь свою положившим» и пропели тропарь праздника Пасхи.

Затем состоялся торжественный марш роты почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка.

Святейший Патриарх Кирилл поздравил воинов:

«Дорогие братья, сердечно вас приветствую и поздравляю с этим замечательным днем!

Всякий раз, видя ваши лица, вашу выправку, вашу замечательную российскую военную форму, чувствуешь гордость за наш народ, за то, как он представлен в доблестных Вооруженных силах. Конечно, одно дело — маршировать, другое дело — защищать Родину, хотя эти два дела очень тесно связаны друг с другом, потому что и там, и там требуются дисциплина и некая самоотдача. Но более всего, конечно, они необходимы тогда, когда речь идет о жизни и смерти, когда речь идет о существовании самой нашей страны.

Долгие годы мы наслаждались миром, и, наверное, слова Патриарха в то время прозвучали бы неактуально, но сегодня мы знаем, что защита Родины — это реальность, с которой сталкиваются каждый день представители наших Вооруженных сил. И дай Бог, чтобы никакая внешняя сила, никакие внутренние противоречия не смогли ослабить наше Отечество.

Сегодня Россия играет в мире уникальную цивилизационную роль, потому что мы являемся вызовом тем страшным тенденциям, которые направлены на разрушение нравственности, на разрушение самого святого и заветного, что лежало в основе создания человеческой цивилизации. Удивительным образом Россия, в каком-то смысле, сегодня является фактором, удерживающим весь мир, всю современную цивилизацию от страшной деградации, которая может привести к окончанию человеческой истории. Всегда на России была особая ответственность за мир, за существование людей, за существование мира. И эту ответственность наша страна так доблестно осуществила во времена Великой Отечественной войны, сыграв решающую роль в разгроме фашизма и в освобождении Европы и всего мира.

Дай Бог, чтобы и сегодня Россия обладала бы тем духовным, нравственным потенциалом, а Вооруженные силы — той военной мощью, которые позволили бы стоять как на страже нашего Отечества, так и, в каком-то смысле, на защите всех, кто не желает жить под игом тех самых псевдоценностей, направленных против самóй человеческой природы, против истории, против культуры, против идеалов рода человеческого. Сегодня у России особая роль, и, осуществляя эту роль и, я бы сказал, это служение, наша страна опирается в первую очередь на свои Вооруженные силы, которые обеспечивают ее свободу и независимость и которые являются грозным предупреждением всем, у кого может возникнуть желание расправиться силой с нашим Отечеством.

Мы все глубоко уважаем наши Вооруженные силы, любим их — говорю это от лица народа, от лица Церкви. И дай Бог, чтобы в ваших трудах, в вашем служении, в вашей верности Отечеству эта наша любовь отображалась реальными, подлинными делами, вашим мужеством, вашей отвагой и вашей беззаветной верностью присяге и служению Родины. Да помогает вам на этом очень почетном, славном и великом пути Сам Господь, и да сохранит Он вас от всякого зла и всякого супостата!»

Затем Святейший Владыка обратился со словом к иерархам, священнослужителям и монашествующим:

«Дорогие владыки, матушки игумении, отцы, братья!

Всех вас сердечно приветствую и поздравляю с этим замечательным днем. В эту победу были вложены и силы Русской Православной Церкви, и жизни многих наших архипастырей и пастырей, которые осуществляли свое служение не столько на фронте, сколько в тылу или оказывая поддержку партизанским отрядам.

И сегодня от нас с вами тоже требуется очень многое. Мы несем ответственность за духовное состояние народа, а значит, и за его способность отличать добро от зла. Бес устроил развитие современной цивилизации таким образом, что в ней смешиваются понятия добра и зла, а когда смешиваются понятия добра и зла, тогда и человек не может отличить добро от зла. Может, для кого-то мои слова покажутся избыточными, но поверьте, мир встал на этот путь, и ничто не остановит движение к этой страшной цели, кроме Самого Бога. А к Богу Церковь обращается с молитвой о спасении всего рода человеческого, о спасении и сохранении нашего Отечества и, конечно, о сохранении в единстве наших рядов.

Я всех вас благодарю за служение, которое вы несете и в Первопрестольном граде, и в иных местах, и выражаю надежду на то, что и в это судьбоносное, непростое время Церковь окажется достойной тех замечательных святителей, священнослужителей и мирян, которые в самые непростые времена истории нашего Отечества вносили свой, может быть, в духовном смысле решающий вклад в свободу, независимость и благосостояние нашей страны. Пусть это служение миру, людям, но в первую очередь Отечеству нашему со всей определенностью и со всей силой отобразится и в нашем с вами скромном служении!»

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

На Крутицком Патриаршем подворье в Москве прошел ежегодный Георгиевский парад «Дети победителей»

Митрополит Ставропольский Кирилл почтил подвиг казаков — участников Великой Отечественной войны

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в презентации международного гуманитарного проекта «Память общая»

В День Победы совершены молитвы на братских могилах советских воинов в столице Ирана

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил Литургию в Рождество-Богородичном монастыре Гродно и открыл в обители бюст митрополиту Иосифу (Семашко)

Митрополит Ставропольский Кирилл освятил памятник Герою Российской Федерации протоиерею Михаилу Васильеву в Москве

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в мероприятиях, приуроченных к 105-й годовщине образования Главного военно-политического управления ВС РФ

Памятный знак в честь древнерусских монахов установили в Венгрии

На месте боев на реке Халхин-Гол отслужена панихида по павшим воинам

В день памяти святителя Николая Мирликийского глава Казахстанского митрополичьего округа совершил Литургию в главном храме Чимкентской епархии

Предстоятель Русской Церкви совершил панихиду на месте погребения Патриарха Сергия в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове в день 80-летия со дня его кончины

Панихида в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы в день 80-летия преставления Святейшего Патриарха Сергия

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Президент России В.В. Путин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с днем тезоименитства

В день памяти святителя Николая Чудотворца Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Литургию в Николо-Угрешском ставропигиальном монастыре

В канун дня памяти святителя Николая Чудотворца Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя и возглавил встречу чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери

В Неделю 3-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Георгиевском соборе в Одинцове Московской области

В ОЦАД состоялся круглый стол по вопросам развития духовного образования при Святейшем Патриархе Кирилле

В ОБСЕ следят за ситуацией с правами верующих на Украине

Святейший Патриарх Кирилл посетил Новодевичий ставропигиальный монастырь и возглавил заседание Архиерейского совета Московской митрополии

В Москве прошел фестиваль в поддержку инициативы Святейшего Патриарха Кирилла по принятию международной Конвенции в защиту семьи

Предстоятель Русской Церкви совершил панихиду на месте погребения Патриарха Сергия в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове в день 80-летия со дня его кончины