Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в пятницу Светлой седмицы после Литургии в Троице-Сергиевой лавре

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в пятницу Светлой седмицы после Литургии в Троице-Сергиевой лавре
Версия для печати
10 мая 2024 г. 14:05

10 мая 2024 года, в пятницу Светлой седмицы, праздник иконы Божией Матери «Живоносный Источник», Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию и водосвятный молебен в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Ваше Преосвященство, владыка наместник и ректор в одном лице! Дорогие владыки, отцы, братья и сестры! Всех вас сердечно поздравляю с этим радостным Пасхальным днем — Христос Воскресе!

Всегда с особым чувством я совершаю богослужения в нашей Лавре у мощей Преподобного, в этом духовном центре русского Православия, и всегда при большом стечении людей. И радуюсь, что вера наша не ослабевает, несмотря на искушения, через которые сегодня проходит весь человеческий род. И главным искушением явилось то, что диаволу, как написал классик, удалось заставить людей поверить, что его не существует, а значит, и Бога не существует.

Можете себе представить: тысячелетиями люди верили в Бога, народы преклоняли свои сердца и колена пред Господом и Спасителем нашим; но настало время, когда какие-то непонятные мудрецы, называвшие себя философами, стали говорить: а Бога-то и нет! И еще добавляли: а вы докажите, что Он есть! А тут уж полное нарушение всяких законов логики — кто сомневается, тот и должен доказывать. А верующим людям не нужно доказывать, что Бог есть, ведь наши доказательства не будут ни приняты, ни поняты теми, кто не живет жизнью подлинно верующего человека. Потому что главным доказательством бытия Божия является состояние наших душ во время молитвы, во время причащения Святых Христовых Таин. И это не какие-то поверхностные эмоции — это глубочайшее переживание соприкосновения с Самим Богом, с великой святыней.

И вот в то время, когда вера во многих так называемых развитых странах пошатнулась, когда диаволу удалось внушить людям, что его нет, а значит, и Бога нет, удивительным образом в нашей благословенной стране укрепляется вера в Господа. И если в какой-то момент нашей истории люди образованные или, как принято говорить, интеллигенция отошли от Господа, то ведь сейчас происходит обратный процесс. Люди возвращаются к вере, люди проникаются важностью исполнения Божественных законов жизни — тех законов, на которых и основывается подлинное благополучие. И по милости Божией сегодня мы имеем это замечательное возрождение веры в нашем народе.

А вот сегодняшнее повествование (Ин. 2:12-22) об изгнании торгующих из храма. Почему дом молитвы, как сказал Господь, стал вертепом? А потому что у людей ослабла вера, а вместе с ней — осознание Божественного присутствия в храме. Почему же в таком случае не использовать его, как сказали бы теперь, как выгодную площадку для бизнеса? Ведь народ собирался вокруг храма — ну как тут не подсунуть свой товарчик и заработать на этом? И ведь ничего не изменилось! До сих пор, как мы знаем, вокруг определенных мест, в том числе связанных с нашей героической историей, в праздники непременно начинают чем-то торговать. Само по себе это не предосудительно, но то, что происходило в храме, было не просто предосудительным, но было греховным, потому что искажало подлинную природу того места, где Бог явился людям и где люди в молитве встречались с Господом.

Еще раз хочу сказать, что народ наш прошел через искушение богоотступничества. Конечно, и сейчас есть люди, которые не верят в Бога или не считают возможным даже задавать себе вопрос, есть Бог или Его нет. Но обращение наших людей, нашего русского народа к Богу совершенно очевидно.

И происходит это в непростое время — еще раз хочу сказать, во время практически всемирного богоотступничества. Такая уж, видимо, дорога уготована нашему народу — хранить веру православную. И потому призываю от всего сердца, обращаясь ко всем вам и ко всем нашим людям, православным по крещению, по культуре, но, может быть, еще не открывшим для себя дорогу к храму: идите по этой дороге и не ошибетесь ни в личной, ни в семейной, ни в общественной, ни в государственной жизни. Потому что если Господь с нами, то нам любое дело по плечу. Мы можем справиться с любыми врагами, супостатами, как это делали наши героические, исполненные веры предшественники. И святая сия лавра знает пример великой обороны святыни, когда, уповая на помощь Божию, иноки держали оборону этого святого места, чтобы не допустить его попрания и поругания.

Мы с вами действительно живем во время в каком-то смысле судьбоносное для всей человеческой цивилизации. Не покидает мысль о том, что если люди не вернутся к Богу, не справятся с теми, как теперь говорят, вызовами, то вполне возможно завершение человеческой истории. А из слова Божиего знаем, что история закончится тогда, когда зло восторжествует над добром. Пришествие антихриста — это и есть тотальное и глобальное господство зла. Но зло нежизнеспособно. Там, где зло, там нет жизни, там нет любви, а значит, всякое зло само себя истребляет. И мы, православные люди, которым многое открыто через слово Божие, должны сохранять веру в сердцах наших, воспитывать в вере наших детей и молодежь, приобщать к вере тех наших людей, которые, к сожалению, еще не нашли дорогу к храму. Но будем просить Господа, Его Пречистую Матерь, всех святых, в земле Русской просиявших, чтобы произошло это общенародное возрождение веры, обращение к Господу и Спасителю. Потому что, опираясь на эту веру, народ становится непобедимым. А наибольшие поражения в истории были не потому, что уступили внешнему врагу, а потому что у самих не хватало силы, духа, верности и готовности бороться за страну, за народ свой и за самих себя.

Да помогает нам Господь, молитвами святого преподобного и богоносного отца нашего Сергия, хранить веру православную, воспитывать в этой вере наших детей и нашу молодежь, передавать ее тем, кто еще сомневается, или не уверен, или просто отмахивается как от чего-то для себя непонятного — с тем чтобы грядущие десятилетия стали действительно подлинным возрождением нашего Отечества, которое невозможно, как показал опыт, без возрождения веры, любви к стране своей, к народу своему и друг ко другу. И да помогает нам Господь идти этим спасительным путем, понимая, что не только обеспечим таким образом свою безопасность и свое благополучие, но и, несомненно, получим прощение грехов и надежду на жизнь вечную в Божественном Царстве. Аминь. Христос Воскресе!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Финансово-хозяйственного управления и настоятельницу Новодевичьего ставропигиального монастыря

Более 900 православных волонтеров-ремонтников посетили Мариуполь с марта 2023 года (от 18 июня 2024 года) [Статья]

Патриаршее поздравление наместнику Саввино-Сторожевского ставропигиального монастыря архимандриту Стефану (Тараканову) с 30-летием иерейской хиротонии [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Оптиной пустыни прошел семинар по помощи зависимым людям «Школа консультанта»

Архиепископ Пятигорский Феофилакт возглавил пасхальные торжества в Туркменистане

В Алма-Ате состоялся концерт, посвященный празднику Пасхи и 25-летию учреждения Астанайской епархии

Представитель Русской Церкви встретился с митрополитом Бейрутским Илией

Патриаршее служение в день Радоницы в Архангельском соборе Московского Кремля

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршая проповедь в праздник Вознесения Господня после Литургии в московском храме «Большое Вознесение»

Патриаршая проповедь после Литургии в кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла по окончании вечернего богослужения в Никольском храме г. Калининграда

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Покровском храме Рязани

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Неделю 4-ю по Пасхе после Литургии в главном храме Вооруженных сил России

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла после Литургии в Храме Христа Спасителя

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти святителя Николая Чудотворца после Литургии в Николо-Угрешском монастыре

Патриаршая проповедь в Неделю жен-мироносиц после Литургии в Георгиевском соборе в Одинцове Московской области

Патриаршая проповедь в день Радоницы после Литургии в Архангельском соборе Московского Кремля

Патриаршая проповедь в Неделю 2-ю по Пасхе после Литургии в Храме Христа Спасителя