Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Казанском федеральном университете состоялся Русский научный форум Всемирного русского народного собора

В Казанском федеральном университете состоялся Русский научный форум Всемирного русского народного собора
Версия для печати
14 мая 2024 г. 18:18

14 мая 2024 года в Казанском федеральном университете по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла открылся Русский научный форум Всемирного русского народного собора (ВРНС).

Организаторами мероприятия выступили ВРНС, Правительство Республики Татарстан, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Казанский федеральный университет, Казанская епархия, Высшая политическая школа имени Ивана Ильина. 

Форум посвящен разработке суверенного мировоззрения в российской науке. Эта задача, нашедшая отражение в указе Президента России и в новой редакции Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», приобретает все бóльшую актуальность в условиях цивилизационного и стратегического противостояния с глобальным Западом.

В работе форума приняли участие ведущие российские ученые, специалисты в области высшего образования, представители Русской Православной Церкви, российские государственные и общественные деятели.

Модераторами пленарного заседания форума стали председатель Попечительского совета фонда святителя Василия Великого, учредитель общества «Царьград» Константин Малофеев, директор Высшей политической школы Александр Дугин.

С приветственным словом к организаторам и гостям мероприятия обратился митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл:

«Я рад приветствовать всех, кто в эти светлые пасхальные дни смог собраться здесь, в богоспасаемом граде Казани, на это важное и ответственное мероприятие.

Всем нам нужно сегодня поразмышлять над весьма злободневной темой: необходимостью формирования суверенной системы российской науки и образования, обсудить существующие в данной связи проблемы, предложить конкретные пути к достижению суверенитета нашего социогуманитарного знания, освобождения его из "вавилонского пленения", в которое отечественная наука и школа попали, когда увлеклись навязанной западной моделью и попытались встроиться в неё. И сегодня невооружённым взглядом видно, что, к сожалению, весьма немного полезного удалось нам взять из этой западной модели. А вот потеряли за эти годы мы очень многое.

Всем известно, что отечественная наука как в имперский, так и в советский период славилась своей фундаментальностью, основательностью, глубоким осмыслением исследуемой проблематики. Серьезный ученый мог годами заниматься подготовкой одной-единственной статьи, но зато ее выход в свет был действительно событием в мире науки. Сегодня все изменилось. Появилось и прочно вошло в жизнь российских научных и образовательных центров понятие наукометрии, когда эффективность работы преподавателей и ученых оценивается не по качеству и глубине их исследований и фундаментальности их лекций, а по количеству публикаций в разных, зачастую весьма сомнительных журналах, которые какими-то неведомыми силами сопричислены к неким высоким рейтингам, международным базам цитирований и прочим показателям, соответствие которым стало по сути главной целью научной деятельности. А истинная цель — формирование прочных фундаментальных знаний, основанных на многовековом опыте — ушла на задний план. Для этой деятельности зачастую уже не остается ни времени, ни сил.

И приходится с болью признать, что данная проблема затронула и систему нашего духовного образования: пытаясь соответствовать требованиям, предъявляемым к современным высшим учебным заведениям, наши православные духовные семинарии и академии также вынуждены были включиться в эту погоню, теряя многое из того, что было накоплено поколениями отечественных тружеников на ниве духовного просвещения и что является неотъемлемой частью сокровищницы нашей российской цивилизации.

Вот почему, на мой взгляд, можно лишь приветствовать, что сегодня на столь высоком уровне заговорили о данной проблеме. Поистине нет худа без добра. Переживаемые нашим народом непростые времена, связанные с агрессивной антироссийской политикой так называемого коллективного Запада, показали нам всю псевдоценность тех установок, на которые нас в последние десятилетия пытались ориентировать западные «партнёры», убеждая нас в некой отсталости нашей традиционной системы науки и образования и подменяя наши духовно-нравственные ориентиры (в том числе в научной сфере) на философию материальной выгоды».

Владыка Кирилл напомнил, что в своей проповеди в минувшее воскресенье Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл указал на то, что, развивая научные, технические и иные стороны жизни, важно не забывать заботиться о душе: «Качество жизни, которое определяется состоянием человеческой души, никакой прогресс не определяет и определить не может, потому что состояние души — это то, что определяется ее близостью или отдалённостью от Бога. Вот почему, развивая все стороны жизни — и научные, и технические, и прочие — мы должны не забывать о наших душах, особенно о душах наших молодых людей, дабы они были подлинно счастливыми, прикасаясь к Божественной силе и Божественной радости, и одновременно через эту радость и благодать становились и в жизни своей сильными и успешными».

«Вот об этом всем нам необходимо помнить, размышляя о возвращении науки и образования в традиционное русло наших духовных, нравственных, культурных ценностей, нашей самобытной цивилизации, являющейся тем великим даром Божиим, который мы должны и сохранить, и преумножить, и передать будущим поколениям», — призвал глава Татарстанской митрополии.

В завершение выступления владыка Кирилл пожелал участникам собрания плодотворной работы, конструктивных дискуссий, верных решений и призвал Божие благословение на всех собравшихся в зале.

Участников заседания также приветствовал первый заместитель муфтия Республики Татарстан, член Комиссии Общественной палаты РТ по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей Ильфар хазрат Хасанов.

Затем были представлены доклады, посвященные решению проблем суверенизации отечественного высшего образования, поиску новых методик и критериев оценки научной и преподавательской деятельности в отрыве от западных стандартов и в соответствии с российскими государственными интересами, уяснению сути и специфики деколонизации научно-образовательного пространства.

Участники форума подчеркнули, что приоритетным является создание новой социогуманитарной парадигмы, опирающейся на цивилизационный подход и традиционные духовно-нравственные ценности с целью ее практической реализации на уровне преподавания социальных и гуманитарных дисциплин в отечественной высшей школе.

С докладами выступили: Константин Малофеев, Александр Дугин, ректор Казанского (Приволжского) федерального университета Ленар Сафин, академик РАН Михаил Бухарин, президент Южного федерального университета Марина Боровская, председатель Совета по взаимодействию Русской Православной Церкви с организациями высшего и среднего профессионального образования в сфере духовно-нравственного воспитания митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, проректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Дмитрий Земцов, ректор Казанского инновационного университета имени В.Г. Тимирясова Асия Тимирясова, ректор Российского государственного гуманитарного университета Александр Безбородов, декан факультета политологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Андрей Шутов, проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Андрей Полосин, насельник Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы монах Киприан (Бурков), член Совета Федерации ФС РФ Александр Шендерюк-Жидков.

По окончании пленарного заседания состоялась конференция «Суверенное будущее российской науки и цивилизационный подход».

Татарстанская митрополия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил Литургию в Рождество-Богородичном монастыре Гродно и открыл в обители бюст митрополиту Иосифу (Семашко)

В Московском государственном университете состоялась презентация трехтомного издания «Обзор историографии истории Церкви в России»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в обучающем семинаре для лидеров казачьей молодежи

В домовом храме Российского православного университета отметили престольный праздник

Представители Русской Церкви приняли участие в международной межрелигиозной онлайн-конференции

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ выступил на конференции в Высшей школе экономики в Москве

Портал Милосердие.ru проведет конференцию «Церковная помощь: вызовы, смыслы, ресурсы»

Начался прием работ на III Всероссийский конкурс «Клевер ДНК»

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже обсудили историю казачества в Европе

Состоялось очередное заседание Совета по теологическому образованию Московской (городской) епархии