Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Отдела внешних церковных связей прибыл в Казань и встретился с главой Республики Татарстан

Председатель Отдела внешних церковных связей прибыл в Казань и встретился с главой Республики Татарстан
Версия для печати
14 мая 2024 г. 19:20

14 мая 2024 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла делегация Русской Православной Церкви прибыла в столицу Татарстана Казань для участия в международной конференции Группы стратегического видения «Россия — исламский мир: справедливое многополярное мироустройство и безопасное развитие», которая проходит в рамках международного экономического форума «Россия — исламский мир: KazanForum 2024». В мероприятии примут участие более 1300 участников из разных стран мира.

Делегацию возглавил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний. В ее составе: заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков), председатель Экспертного совета при Патриархе по взаимодействию с исламским миром иеромонах Григорий (Матрусов), секретарь по межрелигиозным отношениям ОВЦС священник Илия Кашицын, помощник председателя ОВЦС священник Николай Васин.

В аэропорту Казани делегацию встретил митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл. В тот же день в здании Правительства Республики Татарстан делегацию принял раис РТ Рустам Минниханов. Митрополит Антоний передал главе Татарстана теплое приветствие Святейшего Патриарха Кирилла. В свою очередь, раис Республики высоко оценил личное участие Предстоятеля Русской Православной Церкви во встрече Группы стратегического видения «Россия — исламский мир», которая состоялась 19 мая 2023 года в Казани, а также его выступление.

Участники встречи обменялись мнениями по поводу ситуации в мире, международных и межрелигиозных отношений. Были отмечены перспективы дальнейшего развития диалога между Православием и исламом, особенно на фоне деградации семейных и нравственных традиций в ряде регионов мира и среди отдельных религиозных общин. Стороны подчеркнули, что Татарстан является примером построения добрых взаимоотношений между традиционными религиями как на уровне религиозных и государственных лидеров и духовенства, так и в быту.

В завершение встречи Р.Н. Минниханов и митрополит Антоний обменялись памятными подарками.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: английская

Материалы по теме

Начался прием работ на III Всероссийский конкурс «Клевер ДНК»

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом России на Кипре

В Синодальном отделе по благотворительности состоялась встреча с представителями Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев

Митрополит Ставропольский Кирилл освятил памятник Герою Российской Федерации протоиерею Михаилу Васильеву в Москве

Завершилась рабочая поездка председателя Отдела внешних церковных связей на Кипр

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Киккский монастырь

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с иерархами Кипрской Православной Церкви

Состоялась рабочая поездка архиепископа Пятигорского Феофилакта в столицу Азербайджана

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в V Всемирном конгрессе имама Резы

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с гибелью Президента Ирана Эбрахима Раиси [Патриарх : Послания]

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта выступил на конференции «Спорт и духовно-нравственное воспитание» в рамках форума «Россия — исламский мир»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главному раввину России Берлу Лазару с 60-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта выступил на конференции «Спорт и духовно-нравственное воспитание» в рамках форума «Россия — исламский мир»

При участии Казахстанского митрополичьего округа в Алма-Ате проходит конференция «Философия религии на Востоке и Западе»

Представители Русской Церкви приняли участие в заседании Группы стратегического видения «Россия — исламский мир» в Казани

Председатель Отдела внешних церковных связей прибыл в Казань и встретился с главой Республики Татарстан

Памятный знак в честь древнерусских монахов установили в Венгрии

Святейший Патриарх Кирилл направил поздравления Предстоятелям Древних Восточных Церквей, празднующих Пасху 5 мая

Председатель ОВЦС принял участие в форуме религиозных лидеров в Азербайджане

Председатель ОВЦС прибыл в Азербайджан

Святейший Патриарх Кирилл выступил с обращениями в связи с вопиющими примерами давления на Украинскую Православную Церковь