Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве состоялась научная конференция «Патриарх Сергий и его духовное наследство»

В Москве состоялась научная конференция «Патриарх Сергий и его духовное наследство»
Версия для печати
16 мая 2024 г. 11:39

15 мая 2024 года, в день 80-летия со дня блаженной кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Сергия, в доме причта Богоявленского кафедрального собора в Елохове г. Москвы состоялась научная конференция «Патриарх Сергий и его духовное наследство».

Мероприятие было организовано Российским православным университетом святого Иоанна Богослова, АНО «Русская экспертная школа» и Богоявленским кафедральным собором.

В конференции приняли участие руководитель Административного секретариата Московской Патриархии, настоятель Богоявленского собора архиепископ Одинцовский и Красногорский Фома, президент Российской академии образования О.Ю. Васильева, профессор Московской духовной академии протоиерей Владислав Цыпин, ректор РПУ, заместитель главы Всемирного русского народного собора А.В. Щипков, декан философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова А.П. Козырев, директор Русской экспертной школы В.А. Щипков, преподаватели богословского факультета РПУ в священном сане — заведующий кафедрой богословия протоиерей Михаил Дудко, иерей Борис Вербовик, иерей Глеб Седов, иерей Борис Седов, диакон Анатолий Гольдман и студенты богословского факультета РПУ.

Перед началом конференции ее участники молились за панихидой по приснопамятному Святейшему Патриарху Сергию в Никольском приделе Богоявленского собора, которую совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Конференцию открыл архиепископ Фома, огласив послание Предстоятеля Русской Православной Церкви по случаю 80-летия преставления Святейшего Патриарха Сергия.

А.В. Щипков приветствовал собравшихся и отметил, что направление Святейшим Патриархом послания в связи с означенной памятной датой выводит ее празднование на общецерковный уровень. Ректор РПУ выразил уверенность, что это послание станет важным материалом для будущих историков и его «будут перечитывать с карандашом в руках». В свою очередь А.В. Щипков зачитал Патриаршее приветствие участникам конференции.

Ректор РПУ представил собравшимся два тематических номера научного журнала «Ортодоксия», посвященных Святейшему Патриарху Сергию и приуроченных к памятной дате. «Необходимо правильно оценить деяния Святейшего Патриарха Сергия как церковного деятеля, отстоявшего Церковь в годы гонений, воздать должное его трудам и отразить их в учебниках истории Русской Православной Церкви. Осудить навязанное нам понятие "сергианство", рассказать правду о том, кто, где и с какими политическими целями создал и пропагандировал это понятие», — завершил ректор РПУ.

Доклад президента Российской академии образования О.Ю. Васильевой «Митрополит Сергий (Страгородский): служение и судьба» охватил вехи пастырского служения Его Святейшества, а также богословских, миссионерских, административных трудов, понесенных им на благо Церкви. Докладчик отметила, что служение митрополита Сергия можно считать по преимуществу мученическим: сознательный отказ от личной славы ради спасения Церкви — это подлинный подвиг Патриарха Сергия и его неоспоримая заслуга перед всеми верующими.

Выступление протоиерея Владислава Цыпина было посвящено анализу церковно-государственных отношений в советском государстве 1920-1930-х годов и роли митрополита Сергия в их формировании. Докладчик отметил, что «надеждам свидетелей катастрофы Российской империи Святейших Патриархов Тихона, Сергия, Алексия I на полную нормализацию церковно-государственных отношений в русле традиционной симфонии Промыслом Божиим суждено было начать исполняться уже только в XXI столетии. Речь не идет о том, чтобы копировать те модели симфонии, сложившиеся в Византии, допетровской Руси и Российской империи, ибо это процесс творческий».

В докладе А.П. Козырева были рассмотрены некоторые обстоятельства, связанные с церковной полемикой вокруг книги протоиерея Сергия Булгакова «Агнец Божий», вышедшей в Париже в 1933 году, и участием в ней заместителя Местоблюстителя Патриаршего престола митрополита Сергия (Страгородского), издавшего в Москве в 1935 году два указа, обличающих богословские ошибки профессора догматического богословия Свято-Сергиевского богословского института. Докладчик коснулся также некоторых аспектов критики учения о Софии со стороны В.Н. Лосского, которые связаны с упомянутыми указами митрополита Сергия.

Участники конференции также затронули вопрос о возможности канонизации Святейшего Патриарха Сергия. А.В. Щипков рекомендовал докладчикам и слушателям обратить внимание на слова Святейшего Патриарха Кирилла, сказанные им перед началом панихиды по Патриарху Сергию в Богоявленском соборе: «Мы вспоминаем Святейшего Патриарха как исповедника. Он не был мучеником, но все его служение на посту Патриаршего Местоблюстителя и Патриарха было, несомненно, исповедничеством».

В завершение мероприятия А.В. Щипков поблагодарил всех участников, выразив уверенность, что конференция стала историческим событием, которое, по слову Святейшего Патриарха Кирилла, побудит представителей духовных академий и семинарий также активно участвовать в разработке этого перспективного исследовательского направления.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Башкортостанской митрополии прошла аттестация слушателей курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих

Вышла в свет научная монография помощника ректора Российского православного университета Василия Щипкова «Генеалогия секулярного дискурса»

В Санкт-Петербургской духовной академии прошла конференция «Князья, иерархи и люди Древней Руси между властью, повседневностью и храмом»

В Марфо-Мариинской обители в Москве пройдет благотворительный фестиваль «Белые крылья»

Ректор Российского православного университета выступил в программе «Церковь и мы» на телеканале «Россия 24»

Великая миссия Патриарха Сергия (Страгородского) [Статья]

В Москве состоялась научная конференция «Патриарх Сергий и его духовное наследство»

Предстоятель Русской Церкви совершил панихиду на месте погребения Патриарха Сергия в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове в день 80-летия со дня его кончины

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III посетил торжественный прием в честь Дня России

В Новосибирске прошли торжества, посвященные 100-летию учреждения Новосибирской епархии

В Иосифо-Волоцком ставропигиальном монастыре отметили 545-летие со дня основания обители и 35-летие возобновления иноческой жизни

В Минской духовной академии открылась выставка, приуроченная к 40-летию установления Cобора Белорусских святых

В 352-ю годовщину со дня рождения императора Петра I митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий совершил заупокойную литию у могилы основателя Северной столицы

В Западноевропейском экзархате молитвенно отпраздновали 100-летие Константино-Еленинского храма в Кламаре

Клирики Патриарших приходов в США приняли участие в Дне русского языка в ООН

Глава Нижегородской митрополии принял участие в торжественных мероприятиях в музее-заповеднике А.С. Пушкина «Болдино»

Председатель Издательского Совета принял участие в торжествах, посвященных 35-летию Русского духовного театра «Глас»

В 225-ю годовщину со дня рождения А.С. Пушкина председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил служение Литургии в Святогорском монастыре города Пушкинские Горы