Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялся вебинар для преподавателей факультатива «Основы подготовки священнослужителей для прохождения служения в зоне боевых действий»

Состоялся вебинар для преподавателей факультатива «Основы подготовки священнослужителей для прохождения служения в зоне боевых действий»
Версия для печати
17 мая 2024 г. 17:20

16 мая 2024 года в Учебном комитете Русской Православной Церкви состоялся вебинар для преподавателей факультатива «Основы подготовки священнослужителей для прохождения служения в зоне боевых действий». Основным докладчиком выступил главный военный священник в зоне проведения Специальной военной операции протоиерей Димитрий Василенков.

По решению Высшего Церковного Совета для обучающихся по программам бакалавриата духовных образовательных организаций вводится новая факультативная дисциплина «Основы подготовки священнослужителей для прохождения служения в зоне боевых действий». Это связано с тем, что в настоящее время большое количество православных христиан, являющихся военнослужащими и не только, находятся в зоне специальной военной операции.

Курс был разработан Синодальным отделом по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами совместно с Учебным комитетом, автором программы выступил протоиерей Димитрий Василенков. Дисциплину планируется преподавать на 3 курсе бакалавриата в высших учебных заведениях Русской Православной Церкви. В ее рамках рассматриваются вопросы пастырского окормления верующих в зоне боевых действий, особенности совершения таинств Крещения, Исповеди и Евхаристии в этих условиях, поведения в зоне боевых действий, выживания на поле боя, оказания первой медицинской помощи.

В вебинаре приняли участие 57 представителей из 39 высших духовных учебных заведений Русской Православной Церкви.

***

В небольшом интервью протоиерей Димитрий Василенков рассказал о целях и задачах нового курса.

— На заседании Высшего Церковного Совета 16 апреля 2024 года была утверждена программа «Основы подготовки священнослужителей для прохождения служения в зоне боевых действий». В чем видится необходимость ее введения? Какие цели и задачи первостепенно стоят перед курсом?

— Война не прощает ошибок, и цена для человека прежде всего его жизнь. Священнику приходится на войне находится в зоне использования всевозможных средств уничтожения, и неумение правильно вести себя может привести его к гибели или инвалидности. Поэтому необходимо научить священника, как правильно вести себя в условиях боевых действий, с одной стороны, а с другой, — нужно уметь в этих непростых условиях работать со своей военной паствой. На войне не только надо уметь выжить самому, но в нечеловеческих условиях остаться человеком и даже более — христианином.

— При составлении программы обучения пришлось ли опираться на опыт прошлых времен, когда военные священники особенно были необходимы? Есть ли в исторической памяти прецедент обучения военного духовенства? Существовало ли такое обучение в духовных школах?

— При составлении программы приходилось опираться не только на опыт прошлых войн, но более всего на современный опыт. Война нынешняя очень отличается по мощности средств уничтожения, по количеству жертв от предшествующих. Такой планомерной и системной подготовки не было раньше, можно сказать, что это уникальная программа, и впервые в Церкви она включена в обучение в семинариях.

— В процессе обучения дисциплине уделяется ли внимание особенностям взаимодействия военного духовенства с офицерским составом? Есть ли сейчас в практике обучение офицеров специфике несения служения вместе со священством?

— Программа предусматривает обучение взаимодействию с командирами, офицерами, отвечающими за работу с личным составом, с военными психологами. Книга, которая послужила основанием программы, весьма актуальна в воинских коллективах и востребована командирами разных уровней. Программа встраивается в систему обучения в учебных заведениях Русской Православной Церкви и включает в себя современный опыт войны.

— Как будет проходить обучение? Есть ли намерение сделать предметом рассмотрения уже на сегодня сложившийся опыт служения духовенства в зоне СВО? Важно ли преемство этого опыта?

— Сегодня от священника требуется не только умение выживания, но прежде всего помощь современным воинам остаться людьми, вернуться с не искалеченной психикой. Со временем война меняется, поэтому в программу приходится вносить коррективы.

— С какими проблемами сегодня сталкивается священнослужитель, находящийся в зоне боевых действий?

— Обучение умению выживания, работы с одеждой и снаряжением, правилам поведения в зоне боевых действий, приобретение опытных знаний о духовных правилах выживания, умения работать с воинами, — все это является необходимыми условиями нахождения в зоне боевых действий. Усвоение знаний как теоретических, так и практических, помогут в непростых военных условиях не только выживать, но вести военную паству ко спасению.

Учебный комитет/Патриархия.ru

Материалы по теме

Епископ Сергиево-Посадский Кирилл совершил великое освящение Александро-Невского храма Софринской бригады войск национальной гвардии в поселке Ашукино

Состоялся облет столичного региона со списком чудотворной иконы Божией Матери «Знамение»

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами вручил муфтию Ставропольского края медаль «За веру и служение Отечеству» Минобороны РФ

Ряд клириков Ставропольской епархии удостоен медали Министерства обороны РФ «За веру и служение Отечеству»

В ОЦАД состоялась рабочая встреча, посвященная поступлению и обучению в духовных школах Русской Православной Церкви абитуриентов из стран Африки

В Томской духовной семинарии прошла конференция «Обновленческий раскол в Сибири: канонические, богословские и исторические оценки»

Московская духовная академия и Коломенская духовная семинария заключили договор о сотрудничестве

Тобольская духовная семинария получила государственную аккредитацию по направлению «Теология» (бакалавриат)

Состоялся облет столичного региона со списком чудотворной иконы Божией Матери «Знамение»

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами вручил муфтию Ставропольского края медаль «За веру и служение Отечеству» Минобороны РФ

В Общественной палате РФ прошла конференция «Духовная роль Суворова в прошлом, настоящем и будущем»

Ряд клириков Ставропольской епархии удостоен медали Министерства обороны РФ «За веру и служение Отечеству»

В ОЦАД состоялась рабочая встреча, посвященная поступлению и обучению в духовных школах Русской Православной Церкви абитуриентов из стран Африки

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерея Максима Козлова

В Томской духовной семинарии прошла конференция «Обновленческий раскол в Сибири: канонические, богословские и исторические оценки»

Состоялась рабочая встреча председателя Учебного комитета с и.о. председателя Синодального отдела по тюремному служению

Другие новости

В Саранске проходит пятое заседание Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Ассирийской Церковью Востока

В Издательском Совете прошел круглый стол по проблематике искусственного интеллекта и биоэтики

Сотрудник Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению посетила Нижегородскую епархию

Участники Школы духовного развития посетили церковные социальные проекты

Сотрудники Синодального отдела по благотворительности посетили православные приюты в Московской и Ростовской областях

Начался набор добровольцев для помощи в ПНИ на Донбассе

Представители церковной больницы святителя Алексия и Синодального отдела по благотворительности приняли участие в форуме сестер милосердия в Минске

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Переславле-Залесском открылась фотовыставка о мирных жителях Донбасса