Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Горнокарловацкий Герасим: Мы не имеем права умалчивать о страданиях Украинской Православной Церкви

Епископ Горнокарловацкий Герасим: Мы не имеем права умалчивать о страданиях Украинской Православной Церкви
Версия для печати
18 мая 2024 г. 11:28

Открытое письмо поддержки многострадальным собратьям-архипастырям и боголюбивому верному народу Украинской Православной Церкви направил епископ Горнокарловацкий Герасим (Сербский Патриархат) с духовенством и паствой Горнокарловацкой епархии. В обращении, размещенном на епархиальном сайте, говорится:

Воспоминая о жертвенной любви, явленной Христом на Голгофе, и торжествуя о радостном Воскресении Спасителя, через которое смерть стала жизнью, ад превратился в рай, страх — в радость, ужас — в восторг, а смерть — в вечное бессмертие, мы не имеем права умалчивать о страданиях и гонениях, которые претерпевает живой организм Церкви Христовой в Украине. Ибо если мы будем думать, что по-евангельски желаем добра, но при всем благомыслии нашем предпочтем отмалчиваться, то голос возвысят злодеи, которые делами своими воздвигают гонение на любящих справедливость и истину!

Наши помыслы и коленопреклоненные молитвы ныне обращены к Господу в связи со страданиями Украинской Православной Церкви от обращенных против нее бессердечных гонений. Ежедневно Святая Церковь наша претерпевает удары от гонителей истинной веры, в том числе и от тех, кто сами не стесняются себя отождествлять с темными силами из глубин ада.

Несомненно, сегодня в Украине обретаем новых исповедников веры православной — это и томящиеся в заключении узники, это Высокопреосвященнейшие господа митрополиты Тульчинский и Брацлавский Ионафан, наместник Киево-Печерской лавры Вышгородский ПавелЗапорожский и Мелитопольский ЛукаЧеркасский и Каневский ФеодосийСвятогорский АрсенийБанченский Лонгин, как и многие другие архипастыри и священнослужители с их верной и неколебимой паствой. Все эти братья наши страдают безвинно — прежде всего, от судебных процессов, сфабрикованных по ложным обвинениям, от тюремного заключения и физических побоев, от лишения мест молитвы и нарушений всех других основных прав человека.

Дорогие страждущие братья! Вы — на стороне справедливости и правды, как когда-то во время страшных гонений и страданий в середине ХХ века был и святитель священномученик Савва (Трлайич), епископ Горнокарловацкий, который по вдохновению от Бога произнес слова, сохраняющие свою актуальность и по сей день: «Истинный мир покоится не на силе, а на справедливости. Справедливость проистекает из доброй воли, а не из произвола... Без веры в Бога — нет взаимной любви. Без любви — нет доброй воли в отношениях между людьми. Без доброй воли — нет справедливости, а без справедливости не может быть настоящего и постоянного мира на земле!»

Призывая к справедливости и любви, мы просим Господа обратить неразумных гонителей Христа и Его паствы, даровать мир Святой Нашей Церкви в тех местах, где вы, не щадя сил ваших, несете служение Богу, утвердить всю Полноту Церкви Христовой на пути Его, а вас укрепить, даровать вам силы для того, чтобы вы с самоотверженностью, всегда предавая себя Господу, выстояли в борьбе за сохранение и утверждение веры на ваших исконных землях. То, что творят против вас ныне, — это систематическое разрушение Православия и бесстыдное гонение на Христа, о Котором вы свидетельствуете, Которого исповедуете и Которого любите всем своим сердцем, всей своей душой и всеми своими делами!

Молим о ниспослании вам укрепления сил, которое дарует нам в эти дни Воскресший Жизнодавец, ибо сегодня вы, стражи православной веры, состраждете Господу и на всякий день переживаете свою собственную Страстную Пятницу, чая Воскресения, которое принесет жизнь, мир и свободу.

Памятуя о вас — во имя справедливости терпящих страдания за свою свободу слова и за свое мужественное исповедание веры, — непрестанно повторяем слова Спасителя: Если Меня гнали, будут гнать и вас (Ин. 15:20). Пребывайте же твердыми и непоколебимыми, ибо претерпевший до конца спасется (Мф. 24:13).

Коленопреклоненно молясь о том, чтобы Воскресший Господь излил Свою благодать и любовь на страждущих братьев и сестер во Христе, приветствуем вас приветствием радости и новой жизни: Христос Воскресе!

Епископ Горнокарловацкий Герасим с духовенством и боголюбивым верным народом

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Черногорский и Приморский Иоанникий совершил в Москве панихиду на могиле епископа Антония (Пантелича)

Русские и сербские архиереи приняли участие в торжественном заседании в Сремских Карловцах

Иерархи Русской Церкви приняли участие в праздновании «крестной славы» столицы Сербии

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн встретился с Патриархом Сербским Порфирием

Оставлено в силе решение суда, приговорившего митрополита Тульчинского и Брацлавского Ионафана к пяти годам заключения

Архиепископ Севастийский Феодосий: «Мы выступаем против провокаций, организованных некоторыми западными чиновниками против Патриарха Московского и всея Руси Кирилла»

Рейдеры «ПЦУ» захватили ночью кафедральный собор в городе Корсунь-Шевченковский

Сторонники «ПЦУ» при содействии полиции захватили храм Украинской Православной Церкви в селе Берездов

Ростовская епархия доставила помощь в Мариуполь. Информационная сводка о помощи беженцам (за 15-17 июня 2024 года) [Статья]

Армавирская епархия передала помощь в Бердянск. Информационная сводка о помощи беженцам (от 14 июня 2024 года) [Статья]

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению передал в Харьковскую область оборудование для благотворительной пекарни. Информационная сводка о помощи беженцам (за 12-13 июня 2024 года) [Статья]

В Томской духовной семинарии прошла конференция «Обновленческий раскол в Сибири: канонические, богословские и исторические оценки»

Архиепископ Севастийский Феодосий: «Мы выступаем против провокаций, организованных некоторыми западными чиновниками против Патриарха Московского и всея Руси Кирилла»

Рейдеры «ПЦУ» захватили ночью кафедральный собор в городе Корсунь-Шевченковский

Священный Синод констатировал невозможность сослужения с иерархами Болгарской Православной Церкви, вступившими в церковное общение с раскольниками

Митрополит Черногорский и Приморский Иоанникий совершил в Москве панихиду на могиле епископа Антония (Пантелича)

Русские и сербские архиереи приняли участие в торжественном заседании в Сремских Карловцах

Иерархи Русской Церкви приняли участие в праздновании «крестной славы» столицы Сербии

Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III посетил торжественный прием в честь Дня России

Другие приветствия и обращения

Епископ Горнокарловацкий Герасим: Мы не имеем права умалчивать о страданиях Украинской Православной Церкви

Поздравление Архиепископа Охридского и Македонского Стефана Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Пасхи

Поздравление наместника-председателя Священного Синода Болгарской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Пасхи

Поздравление Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Пасхи Христовой

Поздравление Блаженнейшего Архиепископа Тиранского и всей Албании Анастасия Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Пасхи

Поздравление Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила III Святейшему Патриарху Кириллу С праздником Пасхи

Поздравление Святейшего Патриарха Сербского Порфирия Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Пасхи

Соболезнование Предстоятеля Румынской Церкви в связи с терактом в «Крокус Сити Холле»

Соболезнование Предстоятеля Грузинской Церкви в связи с терактом в «Крокус Сити Холле»

Соболезнование Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава в связи с террористическим актом в «Крокус Сити Холле»