Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил поездку в Сербию и Черногорию

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил поездку в Сербию и Черногорию
Версия для печати
21 мая 2024 г. 14:27

15-20 мая 2024 года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла совершил поездку в Сербию и Черногорию. Целью поездки стала передача Сербскому Патриархату в дар​ от Русской Церкви ковчега с мощами Киево-Печерских святых и праведного Лазаря Четверодневного.

В ходе поездки митрополита Варсонофия сопровождали клирики Санкт-Петербургской епархии иерей Павел Ермошкин, протодиакон Андрей Левин, диакон Михаил Аксенов и диакон Илия Андрианов. В состав делегации также вошли вице-президент акционерной финансовой корпорации «Система» Михаил Кийко, секретарь Союза писателей России Александр Звягинцев.

По прибытии в Белград гости побывали в ​мужском монастыре Крушедол в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и помолились в его главном храме, приложившись к мощам преподобной Ангелины Сербской и другим почитаемым святыням.​ В монастыре Гргетег митрополита Варсонофия и сопровождавшую его делегацию приветствовал ​ настоятель обители архимандрит Досифей (Мильков).​

На следующий день владыка посетил Черногорию. Группу сопровождал секретарь Черногорской митрополии протоиерей Остойя Кнежевич, выпускник Санкт-Петербургской духовной академии. В монастыре Рождества Пресвятой Богородицы в Цетинье состоялась встреча с митрополитом Черногорским и Приморским Иоанникием. Был отслужен молебен перед ковчегом с десницей святого Иоанна Крестителя и мощами святителя Петра Цетинского. Десница была преподнесена в дар императору Павлу I от Мальтийского ордена в 1799 году. Cпасая святыни от большевиков в 1919 году, их вывезли из России части Белой армии при отступлении.

«В эти светлые дни Пасхи Христовой, когда мы насыщаемся светом Божиим, вы принесли нам еще одну радость — радость братской встречи и братской любви, — сказал митрополит Иоанникий.—- Своим посещением вы продолжаете наши давние духовные и культурные связи, напоминаете о замечательных встречах прошлых столетий, потому что Сербская Православная Церковь на протяжении последних трехсот пятидесяти лет имела тесные связи с Русской Православной Церковью. Из всех митрополий Сербской Церкви, пожалуй, самые интенсивные связи у Русской Церкви были с небольшой, но чрезвычайно исторически значимой митрополией Черногории и Приморья». Владыка Иоанникий упомянул, что в Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга нашли упокоение сербы, состоявшие на российской государственной и военной службе. В Сербии помнят студентов, которые впоследствии стали епископами, выдающимися представителями народа этой страны, получив образование в Санкт-Петербургской духовной академии. И в наше время, отягощенное многими трудностями и проблемами, необходимо утверждаться во взаимной братской любви, объединяться в общих молитвах о Божией милости, считает архиерей.

В память о встрече митрополит Варсонофий преподнес владыке Иоанникию сувенирное пасхальное яйцо, наперсный крест и панагию. Ответными подарками стали икона святителя Петра Цетинского и архиерейский посох.

Гостям также показали церковно-исторический музей монастыря, где в том числе представлены богослужебные предметы — дары российский императоров и императриц.

На следующий день, 17 мая, митрополит Варсонофий по благословению главы Черногорской митрополии совершил Божественную литургию в Острожском монастыре. Богослужение прошло в скальном храме Введения во храм Пресвятой Богородицы, который обустроен в келье святителя Василия Острожского (+1679).

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Черногорско-Приморской митрополии протоиерей Остойя Кнежевич, иерей Павел Ермошкин, духовенство монастыря. При входе в обитель гостей встречал игумен — архимандрит Сергий с братией.

За богослужением совершалось поминовение Святейшего Патриарха Кирилла, Святейшего Патриарха Сербского Порфирия, митрополитов Варсонофия и Иоанникия.

Гость выразил благодарность за возможность разделить с братьями по вере великую пасхальную радость. «Эта радость разливается сейчас по всей земле, — сказал митрополит Варсонофий в проповеди. — В десятках тысяч церквей и монастырей звучит возглас "Христос воскресе!", наполняя души наши радостью. Господь победил смерть, она теперь нам не страшна. Она для нас — успение. Мы знаем, что все мертвые воскреснут».

Архиерей также отметил: «Наши Церкви — Русская и Сербская — прошли многие испытания, но всегда были вместе». Владыка Варсонофий поклонился мощам святителя Василия Острожского. 

Паломники также побывали в Пиперском монастыре, где в сопровождении игумении Елены приложились к мощам преподобного Стефана Пиперского. Во время чаепития на веранде митрополит побеседовал с сестрами о духовной жизни.

Затем состоялось посещение кафедрального собора Воскресения Христова в Подгорице. Гостей встречал настоятель протоиерей Николай. Собор освящен в 2013 году при участии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. При пении стихир Пасхи паломники помолились у чтимых святынь, приложились в нижнем храме к гробнице митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия, скончавшегося в 2020 году.

По сербской церковной традиции владыка Варсонофий сделал запись о своем посещении на форзаце напрестольного богослужебного Евангелия.

Митрополит Варсонофий также побеседовал с послом Российской Федерации в Черногории В.В. Масленниковым.

В ходе пребывания в Черногории делегация из России также побывала в древнем городе Которе, посетив в старой части храмы святителя Николая Мирликийского и апостола Луки (XIII в.). В католическом храме мученика Трифона (†250) паломники приложились к частице святых мощей этого угодника Божия.

18 мая владыка Варсонофий принял участие в Патриаршем богослужении в белградском соборе святого Саввы. Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию также сослужил сонм иерархов Сербской Православной Церкви, участвовавших в заседании ее Архиерейского Собора, прошедшего с 14 по 17 мая.

Кроме того, в числе сослуживших были представитель Сербского Патриарха при Патриархе Московском и всея Руси епископ Ремезиянский Стефан, настоятель подворья Русской Православной Церкви в сербской столице протоиерей Виталий Тарасьев, иерей Павел Ермошкин, протодиакон Андрей Левин.

От имени Святейшего Патриарха Кирилла митрополит Варсонофий передал в дар Сербской Церкви ковчег с частицами честных мощей Киево-Печерских святых и святого Лазаря Четверодневного.

В храме присутствовали посол России в Сербии А.А. Боцан-Харченко, а также организаторы принесения мощей — вице-президент акционерной финансовой корпорации «Система» Михаил Кийко, его помощник Владимир Высоцкий, секретарь Союза писателей России Александр Звягинцев.

Передав Святейшему Патриарху Порфирию приветствие и благопожелания Предстоятеля Русской Православной Церкви, митрополит Варсонофий отметил, что целью его поездки, совершаемой по благословению и поручению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, стала передача святынь в дар Сербской Церкви и братскому сербскому народу. «Это событие происходит под сводами храма святого Саввы, который поистине является украшением не только Сербии, но и всего православного мира, — сказал владыка Варсонофий. — Для нас большая честь и радость разделить с вами и епископатом Сербской Церкви сегодняшнее торжество, вместе совершить богослужение. Вижу в том промысл Божий, который через это событие свидетельствует об особых узах братства, единения и любви между нашими народами. Сердечно благодарим за возможность совершить паломничество к святыням сей древней земли, пообщаться с духовенством, монашествующими, с вашим боголюбивым народом. Всем сердцем мы почувствовали радушие и гостеприимство Сербии, ее верность Богу, братскую любовь и неизменно доброе отношение к России. Нас связывает не просто многовековая история отношений — нас объединяют одна вера, одни ценности и одна судьба быть братскими православными народами, вместе свидетельствовать о верности Христу и Его Святой Церкви».

«Мы совершаем одну миссию — храним веру православную и в ней утверждаемся, — подчеркнул иерарх Русской Православной Церкви. — Мы вместе защищаем наши ценности и традиции, семьи, молодежь, детей — а значит, и наше будущее. Мы вместе противостоим греху, который разными лукавыми способами пытается проникнуть и пустить корни в жизнь наших народов, сделать так, чтобы мы забыли свою историю, свои корни, родную землю. Именно для этого земли предков искусственно отторгаются у тех, кто столетиями на них жил. Мы видим, как это продолжает происходить на исконно сербской земле — в Косове и Метохии, и всем сердцем сопереживаем вашей скорби об этом крае».

Митрополит Варсонофий с благодарностью упомянул твердую позицию Святейшего Патриарха Сербского Порфирия по защите канонических устоев Православной Церкви и противодействию силам, которые этот порядок разрушают, внося смуту в семью Поместных Церквей.

Владыка также сказал: «Благодарим вас за голос в поддержку гонимой Украинской Православной Церкви, ее духовенства и мирян, которые переживают испытания как от власти, так и от раскольнических структур, лишаются святынь и храмов».

Сердечно поблагодарив за внимание и радушный прием, он пожелал Патриарху Порфирию «всесильной помощи Божией в несении нелегкого Патриаршего креста, укрепления сил и радости о Господе воскресшем».

Предстоятелю Сербской Церкви был преподнесен патриарший наперсный комплект — панагия и кресты. Ответным подарком стала панагия.

В завершение поездки митрополит Варсонофий 19 мая побывал в Троицком храме — подворье Русской Православной Церкви в Белграде. В храме гостей приветствовал настоятель протоиерей Виталий Тарасьев, рассказавший об истории святыни.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве прошли торжества по случаю Ильина дня

Иерарх Сербской Православной Церкви принял участие в ежегодной церемонии у Владимирской часовни на перевале Вршич

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

Сербский иерарх возглавил торжества престольного праздника белградского подворья Русской Православной Церкви

В преддверии праздника Успения Богородицы русское духовенство совершило Литургию в Гефсимании

В праздник Преображения Господня духовенство Русской духовной миссии сослужило Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу на горе Фавор

Представитель Русской Церкви принял участие престольном празднике Успенского кафедрального собора Дамаска

Президент России В.В. Путин встретился с архиепископом Ситкинским и Аляскинским Алексием

Состоялось принесение мощей святителя Тихона, Патриарха Московского, в Калининградскую митрополию

Мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, принесены в Санкт-Петербург

Состоялось принесение мощей святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, в Новгородскую митрополию

Состоялось принесение мощей святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, в Псковскую епархию

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В преддверии праздника Успения Богородицы русское духовенство совершило Литургию в Гефсимании

В праздник Преображения Господня духовенство Русской духовной миссии сослужило Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу на горе Фавор

Представитель Русской Церкви принял участие престольном празднике Успенского кафедрального собора Дамаска

Президент России В.В. Путин встретился с архиепископом Ситкинским и Аляскинским Алексием

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Иерарх Сербской Православной Церкви принял участие в ежегодной церемонии у Владимирской часовни на перевале Вршич

На подворье Антиохийской Церкви в Москве состоялись торжества по случаю престольного праздника

Духовенство Русской духовной миссии приняло участие в Литургии в монастыре равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании

Представитель Русской Церкви принял участие в богослужении в пострадавшем от теракта храме в Дамаске

Иерусалимский Патриарх Феофил принял участие в торжествах в Горненской обители