Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил поездку в Сербию и Черногорию

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил поездку в Сербию и Черногорию
Версия для печати
21 мая 2024 г. 14:27

15-20 мая 2024 года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла совершил поездку в Сербию и Черногорию. Целью поездки стала передача Сербскому Патриархату в дар​ от Русской Церкви ковчега с мощами Киево-Печерских святых и праведного Лазаря Четверодневного.

В ходе поездки митрополита Варсонофия сопровождали клирики Санкт-Петербургской епархии иерей Павел Ермошкин, протодиакон Андрей Левин, диакон Михаил Аксенов и диакон Илия Андрианов. В состав делегации также вошли вице-президент акционерной финансовой корпорации «Система» Михаил Кийко, секретарь Союза писателей России Александр Звягинцев.

По прибытии в Белград гости побывали в ​мужском монастыре Крушедол в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и помолились в его главном храме, приложившись к мощам преподобной Ангелины Сербской и другим почитаемым святыням.​ В монастыре Гргетег митрополита Варсонофия и сопровождавшую его делегацию приветствовал ​ настоятель обители архимандрит Досифей (Мильков).​

На следующий день владыка посетил Черногорию. Группу сопровождал секретарь Черногорской митрополии протоиерей Остойя Кнежевич, выпускник Санкт-Петербургской духовной академии. В монастыре Рождества Пресвятой Богородицы в Цетинье состоялась встреча с митрополитом Черногорским и Приморским Иоанникием. Был отслужен молебен перед ковчегом с десницей святого Иоанна Крестителя и мощами святителя Петра Цетинского. Десница была преподнесена в дар императору Павлу I от Мальтийского ордена в 1799 году. Cпасая святыни от большевиков в 1919 году, их вывезли из России части Белой армии при отступлении.

«В эти светлые дни Пасхи Христовой, когда мы насыщаемся светом Божиим, вы принесли нам еще одну радость — радость братской встречи и братской любви, — сказал митрополит Иоанникий.—- Своим посещением вы продолжаете наши давние духовные и культурные связи, напоминаете о замечательных встречах прошлых столетий, потому что Сербская Православная Церковь на протяжении последних трехсот пятидесяти лет имела тесные связи с Русской Православной Церковью. Из всех митрополий Сербской Церкви, пожалуй, самые интенсивные связи у Русской Церкви были с небольшой, но чрезвычайно исторически значимой митрополией Черногории и Приморья». Владыка Иоанникий упомянул, что в Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга нашли упокоение сербы, состоявшие на российской государственной и военной службе. В Сербии помнят студентов, которые впоследствии стали епископами, выдающимися представителями народа этой страны, получив образование в Санкт-Петербургской духовной академии. И в наше время, отягощенное многими трудностями и проблемами, необходимо утверждаться во взаимной братской любви, объединяться в общих молитвах о Божией милости, считает архиерей.

В память о встрече митрополит Варсонофий преподнес владыке Иоанникию сувенирное пасхальное яйцо, наперсный крест и панагию. Ответными подарками стали икона святителя Петра Цетинского и архиерейский посох.

Гостям также показали церковно-исторический музей монастыря, где в том числе представлены богослужебные предметы — дары российский императоров и императриц.

На следующий день, 17 мая, митрополит Варсонофий по благословению главы Черногорской митрополии совершил Божественную литургию в Острожском монастыре. Богослужение прошло в скальном храме Введения во храм Пресвятой Богородицы, который обустроен в келье святителя Василия Острожского (+1679).

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Черногорско-Приморской митрополии протоиерей Остойя Кнежевич, иерей Павел Ермошкин, духовенство монастыря. При входе в обитель гостей встречал игумен — архимандрит Сергий с братией.

За богослужением совершалось поминовение Святейшего Патриарха Кирилла, Святейшего Патриарха Сербского Порфирия, митрополитов Варсонофия и Иоанникия.

Гость выразил благодарность за возможность разделить с братьями по вере великую пасхальную радость. «Эта радость разливается сейчас по всей земле, — сказал митрополит Варсонофий в проповеди. — В десятках тысяч церквей и монастырей звучит возглас "Христос воскресе!", наполняя души наши радостью. Господь победил смерть, она теперь нам не страшна. Она для нас — успение. Мы знаем, что все мертвые воскреснут».

Архиерей также отметил: «Наши Церкви — Русская и Сербская — прошли многие испытания, но всегда были вместе». Владыка Варсонофий поклонился мощам святителя Василия Острожского. 

Паломники также побывали в Пиперском монастыре, где в сопровождении игумении Елены приложились к мощам преподобного Стефана Пиперского. Во время чаепития на веранде митрополит побеседовал с сестрами о духовной жизни.

Затем состоялось посещение кафедрального собора Воскресения Христова в Подгорице. Гостей встречал настоятель протоиерей Николай. Собор освящен в 2013 году при участии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. При пении стихир Пасхи паломники помолились у чтимых святынь, приложились в нижнем храме к гробнице митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия, скончавшегося в 2020 году.

По сербской церковной традиции владыка Варсонофий сделал запись о своем посещении на форзаце напрестольного богослужебного Евангелия.

Митрополит Варсонофий также побеседовал с послом Российской Федерации в Черногории В.В. Масленниковым.

В ходе пребывания в Черногории делегация из России также побывала в древнем городе Которе, посетив в старой части храмы святителя Николая Мирликийского и апостола Луки (XIII в.). В католическом храме мученика Трифона (†250) паломники приложились к частице святых мощей этого угодника Божия.

18 мая владыка Варсонофий принял участие в Патриаршем богослужении в белградском соборе святого Саввы. Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию также сослужил сонм иерархов Сербской Православной Церкви, участвовавших в заседании ее Архиерейского Собора, прошедшего с 14 по 17 мая.

Кроме того, в числе сослуживших были представитель Сербского Патриарха при Патриархе Московском и всея Руси епископ Ремезиянский Стефан, настоятель подворья Русской Православной Церкви в сербской столице протоиерей Виталий Тарасьев, иерей Павел Ермошкин, протодиакон Андрей Левин.

От имени Святейшего Патриарха Кирилла митрополит Варсонофий передал в дар Сербской Церкви ковчег с частицами честных мощей Киево-Печерских святых и святого Лазаря Четверодневного.

В храме присутствовали посол России в Сербии А.А. Боцан-Харченко, а также организаторы принесения мощей — вице-президент акционерной финансовой корпорации «Система» Михаил Кийко, его помощник Владимир Высоцкий, секретарь Союза писателей России Александр Звягинцев.

Передав Святейшему Патриарху Порфирию приветствие и благопожелания Предстоятеля Русской Православной Церкви, митрополит Варсонофий отметил, что целью его поездки, совершаемой по благословению и поручению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, стала передача святынь в дар Сербской Церкви и братскому сербскому народу. «Это событие происходит под сводами храма святого Саввы, который поистине является украшением не только Сербии, но и всего православного мира, — сказал владыка Варсонофий. — Для нас большая честь и радость разделить с вами и епископатом Сербской Церкви сегодняшнее торжество, вместе совершить богослужение. Вижу в том промысл Божий, который через это событие свидетельствует об особых узах братства, единения и любви между нашими народами. Сердечно благодарим за возможность совершить паломничество к святыням сей древней земли, пообщаться с духовенством, монашествующими, с вашим боголюбивым народом. Всем сердцем мы почувствовали радушие и гостеприимство Сербии, ее верность Богу, братскую любовь и неизменно доброе отношение к России. Нас связывает не просто многовековая история отношений — нас объединяют одна вера, одни ценности и одна судьба быть братскими православными народами, вместе свидетельствовать о верности Христу и Его Святой Церкви».

«Мы совершаем одну миссию — храним веру православную и в ней утверждаемся, — подчеркнул иерарх Русской Православной Церкви. — Мы вместе защищаем наши ценности и традиции, семьи, молодежь, детей — а значит, и наше будущее. Мы вместе противостоим греху, который разными лукавыми способами пытается проникнуть и пустить корни в жизнь наших народов, сделать так, чтобы мы забыли свою историю, свои корни, родную землю. Именно для этого земли предков искусственно отторгаются у тех, кто столетиями на них жил. Мы видим, как это продолжает происходить на исконно сербской земле — в Косове и Метохии, и всем сердцем сопереживаем вашей скорби об этом крае».

Митрополит Варсонофий с благодарностью упомянул твердую позицию Святейшего Патриарха Сербского Порфирия по защите канонических устоев Православной Церкви и противодействию силам, которые этот порядок разрушают, внося смуту в семью Поместных Церквей.

Владыка также сказал: «Благодарим вас за голос в поддержку гонимой Украинской Православной Церкви, ее духовенства и мирян, которые переживают испытания как от власти, так и от раскольнических структур, лишаются святынь и храмов».

Сердечно поблагодарив за внимание и радушный прием, он пожелал Патриарху Порфирию «всесильной помощи Божией в несении нелегкого Патриаршего креста, укрепления сил и радости о Господе воскресшем».

Предстоятелю Сербской Церкви был преподнесен патриарший наперсный комплект — панагия и кресты. Ответным подарком стала панагия.

В завершение поездки митрополит Варсонофий 19 мая побывал в Троицком храме — подворье Русской Православной Церкви в Белграде. В храме гостей приветствовал настоятель протоиерей Виталий Тарасьев, рассказавший об истории святыни.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Черногорский и Приморский Иоанникий совершил в Москве панихиду на могиле епископа Антония (Пантелича)

Русские и сербские архиереи приняли участие в торжественном заседании в Сремских Карловцах

Иерархи Русской Церкви приняли участие в праздновании «крестной славы» столицы Сербии

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн встретился с Патриархом Сербским Порфирием

Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III посетил торжественный прием в честь Дня России

Мощи благоверного князя Михаила Тверского перенесены в восстановленный Спасо-Преображенский кафедральный собор Твери

В Нило-Столобенской пустыни прошли торжества по случаю праздника обретения мощей преподобного Нила Столобенского

Состоялось перенесение мощей преподобного Макария Алтайского из Орловской митрополии в Барнаул

Монашеская делегация во главе с митрополитом Смоленским и Дорогобужским Исидором посетила монастыри Нитрийской пустыни

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Митрополит Черногорский и Приморский Иоанникий совершил в Москве панихиду на могиле епископа Антония (Пантелича)

Русские и сербские архиереи приняли участие в торжественном заседании в Сремских Карловцах

Уникальный исторический ресурс по истории Православия в Америке опубликован в свободном онлайн-доступе

Иерархи Русской Церкви приняли участие в праздновании «крестной славы» столицы Сербии

Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III посетил торжественный прием в честь Дня России

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн встретился с Патриархом Сербским Порфирием

Архиепископ Севастийский Феодосий: «Мы выступаем против провокаций, организованных некоторыми западными чиновниками против Патриарха Московского и всея Руси Кирилла»

Иерарх Русской Православной Церкви принял участие в юбилейных торжествах в Черногории

Начальник Русской духовной миссии посетил Патриарха Иерусалимского Феофила