Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Московском государственном университете состоялась презентация трехтомного издания «Обзор историографии истории Церкви в России»

В Московском государственном университете состоялась презентация трехтомного издания «Обзор историографии истории Церкви в России»
Версия для печати
23 мая 2024 г. 15:36

21 мая 2024 года в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова состоялась презентация учебного пособия «Обзор историографии истории Церкви в России», которую провели сотрудники кафедры истории Церкви исторического факультета МГУ. Этот коллективный труд, вышедший под редакцией заведующего кафедрой профессора архимандрита Филиппа (Симонова) и его заместителя историка Глеба Запальского, состоит из трех томов, он издан в Санкт-Петербурге Библиотекой академии наук.

Открывая презентацию, архимандрит Филипп отметил, что кафедрой истории Церкви уже изданы книги из цикла учебных пособий «Введение в историю Церкви», впервые в отечественной исторической науке обобщающие материал по источникам и историографии истории Церкви. Эти издания используются в учебном процессе не только в МГУ, где организована единственная в стране подобная кафедра в светском вузе, но и в духовных школах Русской Православной Церкви и академических учреждениях. Новое пособие продолжает этот цикл.

Замысел издания изначально состоял в том, чтобы обеспечить студентов учебной литературой, однако получился, по словам отца Филиппа, «не просто справочник, уже не столько учебник, а монографическое исследование, которое носит проблемный характер». К работе над изданием были привлечены специалисты из различных вузов, научных структур Российской академии наук и сотрудники исторического факультета МГУ. Задача этого коллективного труда — «вписать церковную историю в общий ход исторического процесса, и нам это удалось», сказал заведующий кафедрой.

Архимандрит Филипп является автором первых двух томов. В первом томе проанализирована историко-церковная проблематика в обобщающих трудах отечественных гражданских историков, начиная с «Истории российской» В. Татищева, М. Щербатова и «Истории государства Российского» Н. Карамзина, включая труды С. Соловьева, В. Ключевского и заканчивая работами современных историков. Как отмечается в аннотации, книга посвящена анализу объемов и методов экспозиции историко-церковной проблематики в этих трудах, а также концептуальных решений, которые вырабатывались русскими историками на основании изученных и представленных историко-церковных источников в отношении оценки места и роли Русской Церкви в развитии отечественной истории.

Во втором томе издания представлены обобщающие труды по истории Русской Церкви отечественных церковных историков: от митрополита Платона (Левшина) до учебных курсов и монографий, опубликованных в XXI веке. В этом томе проанализированы труды Н. Глубоковского, архиепископа Филарета (Гумилевского), университетских историков второй половины XIX в., русских историков в эмиграции. Автор отметил, что в книге представлены конфессионально ориентированные исследования отечественной церковной истории — труды, нацеленные не только и не столько на экспозицию церковно-исторической проблематики в познавательных целях, но на использование полученных результатов в педагогическом процессе в духовных школах, семинариях и академиях.

За эти два тома архимандрит Филипп в 2023 году был удостоен премии памяти митрополита Макария (Булгакова) в области гуманитарных наук.

Над третьим томом, вышедшим недавно, трудился коллектив авторов. В книге рассмотрены ключевые проблемы историографии истории Церкви в России, по которым накоплен значительный объем литературы. В томе 14 глав, первые из них посвящены так называемым вспомогательным дисциплинам: церковной археологии, каноническому праву и историко-литургическим исследованиям. В остальных главах раскрываются следующие темы: Крещение Руси, обретение автокефалии Русской Церковью, раскол XVII века и история старообрядчества, церковная реформа Петра I, Церковь и революция 1917 года и др. Как подчеркнул представлявший том Глеб Запальский, в книге освещается не только история Православия в России, но и исследования по истории католичества и протестантизма, а также различных религиозных течений и сект. «Мы хотели сделать своеобразный путеводитель, который поможет сориентироваться в наиболее важных направлениях исторических исследований, включая зарубежную историографию», — сказал Глеб Запальский.

Доктор исторических наук Алексей Беглов (ИВИ РАН) написал для этого тома главу «Приходское духовенство». Выступая на презентации, он отметил, что историография этой темы — весомый пласт в исторической науке, по объему исследований она во много раз превышает работы по истории церковного прихода.

Заведующая отделом редкой книги Библиотеки академии наук историк Анастасия Романова написала главу «Почитание святых», в которой основное внимание уделено допетровской Руси.

Обзор греческой историографии ряда тем в сборнике представил доцент кафедры Афанасий Зоитакис, обзор англоязычной историографии — профессор Зоя Метлицкая, автор главы «Католицизм и протестантизм в России». Зоя Дашевская, декан богословского факультета Свято-Филаретовского института, поставила перед собой задачу систематизировать и обобщить работы русских литургистов, которые в начале ХХ веке опередили своих западных коллег.

В числе авторов книги — профессор университета Париж — Сорбонна Александр Лавров, доктор исторических наук Сергей Таранец (Институт украинской археографии и источниковедения им. М.С. Грушевского Национальной академии наук Украины), доцент Российского государственного гуманитарного университета Ксения Сергазина, Павел Кузенков (Севастопольский госуниверситет), Тимофей Житенев (Волжский университет им. Татищева), Глеб Запальский и Любовь Покровская (исторический факультет МГУ).

По материалам портала «Благовест-инфо»

Патриархия.ru

Материалы по теме

Председателю ОВЦС присвоено звание почетного доктора Дипломатической академии МИД России

При поддержке больницы святителя Алексия в Ярославской епархии возрождено сестричество милосердия

В Минской духовной академии открылась выставка, приуроченная к 40-летию установления Cобора Белорусских святых

Сретенская духовная академия и Российская академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова подписали соглашение о сотрудничестве

«Благовестите день от дне спасение Бога нашего». К 55-летию монашеского пострига и диаконской хиротонии Святейшего Патриарха Кирилла [Статья]

В Московской духовной академии прошла конференция «История Церкви: факт и мысль»

Ладомировское братство: монастырский центр книгоиздательства в словацкой глубинке [Интервью]

В Санкт-Петербургской духовной академии прошла конференция «Князья, иерархи и люди Древней Руси между властью, повседневностью и храмом»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета Русской Православной Церкви

При участии Издательского Совета в Пятигорской епархии прошли презентации книг архимандрита Мелхиседека (Артюхина)

При участии Издательского Совета на книжном фестивале «Красная площадь» вручены дипломы конкурса «Книга года — 2023» Ассоциации книгоиздателей России

Вышла в свет научная монография помощника ректора Российского православного университета Василия Щипкова «Генеалогия секулярного дискурса»

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета Русской Православной Церкви

Главный редактор Издательства Московской Патриархии совершил рабочую поездку в Нарьян-Марскую епархию

Институт перевода Библии выпустил второе издание книги «Библия для детей» на татарском языке

Вышел сборник VII международной патристической конференции «Святитель Амвросий Медиоланский и его богословское наследие»

В Нижнем Новгороде прошла выставка-форум «Радость Слова»

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Нижнем Новгороде