Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла после Литургии в Храме Христа Спасителя

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла после Литургии в Храме Христа Спасителя
Версия для печати
24 мая 2024 г. 13:33

24 мая 2024 года, в день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, дорогие владыки! Высокие представители государственной власти! Братья и сестры!

Всех вас сердечно благодарю за молитвы, особенно в этот день, когда мы вспоминаем святых, которые особым образом потрудились на ниве, уготованной им Господом. Так, что их труды на века отобразились и отображаются, а надеемся, и до скончания века будут отображаться в облике нашего народа, укрепляя в вере православной и помогая устремляться к реальным ценностям духовной жизни.

А все остальное временно, преходяще. Меняются времена, меняются нравы, меняются моды, меняются обычаи, но духовные ценности — те, которые даны свыше, — не меняются. А сколько было попыток отказаться от них или таким образом видоизменить, чтобы оставалась только некая внешняя форма, а содержание исчезло! Но ведь ничего не получилось ни за тысячелетия, ни за десятилетия минувшего XX века.

Все это свидетельствует о том, что дело, которое совершали святые равноапостольные Кирилл и Мефодий, — это не их личное дело. Они были проводниками божественной мудрости, они были подлинно апостолами, посланниками Божиими. И Церковь Христова в своей совокупности, в нашем общем делании епископата, духовенства и мирян, а также и в личной работе каждого священнослужителя, призвана продолжать это апостольское служение.

Сегодня оно совершается с неменьшими трудностями, чем во времена святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. И если тогда в центре внимания был вопрос преодоления языческих предрассудков и разного рода ересей, то сегодня вопрос стоит таким образом, что от нашей церковной деятельности зависит — по крайней мере, на той земле, за которую мы несем ответственность перед Богом и перед историей, — будущее веры православной, а значит, будущее той системы ценностей, в которых только и может по-настоящему развиваться человеческая личность.

Страшный опыт построения «счастливого общества без Бога» в веке ХХ показал нам, что никакая политическая власть, какой бы сильной она ни была, никакое военное могущество, никакие силы научные, технические, культурные неспособны привести людей к спасению. Все, что я перечислил, в лучшем случае может содействовать этому делу, но никак не способно совершить великое преображение человеческой души. Это совершается только благодатью Божью. Благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар; не от дел, дабы никто не хвалился, учит нас апостол Павел (Еф. 2:8-9).

Я хотел бы поблагодарить в первую очередь наш епископат, духовенство и весь верующий наш народ за хранение веры православной, за верность Церкви, за готовность продолжать то великое дело, которое совершали наши благочестивые предки. В этот день я хотел бы публично еще раз выразить сердечную благодарность главе нашего государства Президенту Владимиру Владимировичу Путину, православному человеку, не стесняющемуся своей принадлежности к Церкви, по-настоящему являющегося членом Церкви, а не просто потому, что значительная часть народа с доверием относится к верующим политикам. Совсем нет! Этот человек действительно несет в себе определенный духовный заряд, потому что питается от благодати, которую Господь передает через Церковь Своему народу. Поэтому у меня особое чувство благодарности к нашему Президенту, который действительно во многом содействовал укреплению церковной жизни в нашем народе за последние десятилетия и, конечно, своим примером очень способствует тому, чтобы вера православная укреплялась в нашем народе.

Хотел бы также поблагодарить Правительство Российской Федерации за то, что сейчас, как никогда в прошлом, решаются проблемы, которые находятся в повестке дня Правительства и Церкви и разрешаются в этом диалоге между Церковью и государством. Многое делается. Как изменился ландшафт нашей образовательной работы! Не буду всего перечислять, но ведь это чудо Божие. Преподавание «Основ православной культуры», работа с детьми, с молодежью, и все это происходит, конечно, усилиями верующего нашего народа, но при несомненной поддержке нашего государства, возглавляемого Владимиром Владимировичем Путиным.

Другими словами, мы с вами живем в благоприятное время, и дай Бог, чтобы это время продолжилось как можно дольше. Но из истории мы знаем, что времена меняются, как меняются и человеческие нравы. И вот здесь-то как раз и высвечивается подлинное предназначение Церкви. Времена могут меняться, политические взгляды могут меняться, политическая философия может меняться, а Церковь призвана продолжать дело спасения людей, свидетельствовать о Христе распятом и Воскресшем, нести эту весть своему народу — детям, молодежи, людям разного рода, разного положения, — потому что именно с этой вестью и связано реальное, подлинное благополучие человека. И уж как наглядно показала нам эту взаимозависимость трагическая история народа нашего в веке XX!

Еще раз хотел бы поблагодарить и власть имущих, и вас, мои дорогие владыки, и все наше духовенство, и всех вас, дорогие братья и сестры, за те труды, которые мы все вместе совершаем во благо Церкви и Отечества. Молитвами святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, великих просветителей славянских народов, да укрепляет Господь веру православную в нашем народе до скончания века. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршая проповедь в праздник Вознесения Господня после Литургии в московском храме «Большое Вознесение»

Патриаршая проповедь после Литургии в кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла по окончании вечернего богослужения в Никольском храме г. Калининграда

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Покровском храме Рязани

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Неделю 4-ю по Пасхе после Литургии в главном храме Вооруженных сил России

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла после Литургии в Храме Христа Спасителя

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти святителя Николая Чудотворца после Литургии в Николо-Угрешском монастыре

Патриаршая проповедь в Неделю жен-мироносиц после Литургии в Георгиевском соборе в Одинцове Московской области

Патриаршая проповедь в день Радоницы после Литургии в Архангельском соборе Московского Кремля

Патриаршая проповедь в Неделю 2-ю по Пасхе после Литургии в Храме Христа Спасителя