Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

8 июня состоится показ заключительного выпуска из цикла передач, посвященного 30-летию телепрограммы «Слово пастыря»

8 июня состоится показ заключительного выпуска из цикла передач, посвященного 30-летию телепрограммы «Слово пастыря»
Версия для печати
7 июня 2024 г. 15:32

Программе «Слово пастыря», выходящей на Первом канале, исполнилось 30 лет.

Впервые она вышла в эфир 14 мая 1994 года и явилась настоящим прорывом в отношениях Церкви и СМИ. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (в те годы — митрополит Смоленский и Калининградский) стал первым архиереем Русской Православной Церкви, еженедельно обращавшимся к зрителям с экрана федерального телеканала.

25 мая 2024 года на Первом канале состоялся премьерный показ первого из трех специальных выпусков телепрограммы «Слово пастыря», приуроченных к ее 30-летнему юбилею.

В нем приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Антоний, заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ А.Ю. Кузнецова, заместитель руководителя Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси Н.И. Державин, политолог и телеведущий С.А. Михеев.

В программе использованы архивные съемки передачи «Слово пастыря», начиная с 1994 года.

Второй выпуск телепрограммы с подзаголовком «30 лет в эфире» вышел 1 июня.

В нем приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Антоний, заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ А.Ю. Кузнецова, временно исполняющий обязанности руководителя Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, главный редактор телеканала RT М.С. Симоньян, заместитель руководителя Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси Н.И. Державин.

В программе использованы архивные съемки передачи «Слово пастыря», начиная с 1997 года.

Третий выпуск программы «Слово пастыря. 30 лет в эфире» выйдет на Первом канале в субботу 8 июня в 9.45.

***

Каждую субботу в 9 часов утра в течение пятнадцати минут звучат проповеди и беседы Предстоятеля Русской Православной Церкви о смысле православной веры, истории Церкви, церковном отношении к происходящему в мире. Важным элементом программы являются ответы на письма, приходящие в ее адрес из разных городов и стран.

Все эти годы своей телевизионной проповедью, транслируемой миллионам зрителей, Патриарх Кирилл, по его словам, преодолевал «дистанцию между Словом Божиим и той реальностью, в которой мы живем», помогал зрителям понять, «что Слово Божие актуально для нашей жизни; что, обращаясь к Слову Божию, мы можем понять, что сегодня с нами происходит».

Предстоятель Русской Церкви не раз подчеркивал, что программа «Слово пастыря» обращена ко всем телезрителям, а не только к православным верующим.

По словам председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойды, телепрограмма «Слово пастыря» стала первым шагом Церкви в современное информационное пространство, которое было для нее закрыто на протяжении десятилетий атеистическим государством.

«Митрополит Кирилл сделал этот шаг, он определил готовность Церкви присутствовать в медиаполе, изменил это медиаполе», — подчеркнул глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. «Нельзя не выразить признательность руководителю Первого канала К.Л. Эрнсту, который всегда поддерживал этот проект», — добавил В.Р. Легойда.

Цикл программ за 1994-1996 годы лег в основу книги «Слово пастыря», своего рода «путеводителя по Библии», ставшего настоящим бестселлером.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Обновлены медиаресурсы Синодального отдела по тюремному служению

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета Русской Православной Церкви

При участии Издательского Совета в Пятигорской епархии прошли презентации книг архимандрита Мелхиседека (Артюхина)

При участии Издательского Совета на книжном фестивале «Красная площадь» вручены дипломы конкурса «Книга года — 2023» Ассоциации книгоиздателей России

Вышел первый эпизод подкаста «Дорога в Лавру»

В Москве прошла конференция о церковной помощи нуждающимся

Вышла в свет научная монография помощника ректора Российского православного университета Василия Щипкова «Генеалогия секулярного дискурса»

Вышел в свет пятый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2024 год