Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялось перенесение мощей преподобного Макария Алтайского из Орловской митрополии в Барнаул

Состоялось перенесение мощей преподобного Макария Алтайского из Орловской митрополии в Барнаул
Версия для печати
3 июня 2024 г. 17:20

31 мая 2024 года, в день памяти преподобного Макария Алтайского (Глухарева), председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству митрополит Каширский Феогност возглавил Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе г. Барнаула.

В центре собора была установлена рака с мощами преподобного Макария Алтайского, основателя Алтайской духовной миссии, доставленная в собор накануне вечером из Орловской митрополии.

Его Высокопреосвященству сослужили: митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, митрополит Орловский и Болховский Тихон, митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, архиепископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат, епископ Бийский и Белокурихинский Серафим, епископ Славгородский и Каменский Антоний, епископ Каинский и Барабинский Владимир, секретарь Барнаульской епархии архимандрит Иларион (Морозов), секретарь Рубцовской епархии протоиерей Михаил Кизюн, руководитель отдела образования Новосибирской митрополии протоиерей Борис Пивоваров, секретарь архиерейского совета Алтайской митрополии протоиерей Андрей Басов, первый проректор Барнаульской духовной семинарии протоиерей Георгий Крейдун, благочинные церковных округов, преподаватели Барнаульской духовной семинарии в священном сане и клирики епархий, входящих в состав Алтайской митрополии.

В богослужении приняли участие заместитель губернатора Алтайского края Д.С. Губин, главный консультант департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по взаимодействию с федеральными органами государственной власти, секретарь комиссии Алтайского края по противодействию экстремизму М.М. Градусова, другие официальные лица светской власти края и города. За Литургией молились студенты Барнаульских духовных школ, многочисленные прихожане.

По завершении богослужения в связи с 30-летием образования Барнаульской епархии коллективу епархии и ряду епархиальных служащих были вручены почетные грамоты и другие награды Правительства Алтайского края.

Митрополит Барнаульский Сергий сердечно поблагодарил губернатора В.П. Томенко и его заместителя Д.С. Губина. По окончании торжественной церемонии всем ее участникам предложили посетить выставку фотохудожника Софии Рейм, расположенную в левом приделе собора. На территории, прилегающей к храму, праздник продолжился народными гуляниями и чаепитием.

***

Мощи просветителя Алтая преподобного Макария Алтайского (Глухарева; †1847) были обретены 24 февраля 2024 года в усыпальнице Троицкого Рождества Богородицы Оптина женского монастыря г. Болхова Орловской области, настоятелем которого преподобный был в последние годы свой жизни. 25 мая раку с мощами преподобного Макария торжественно передали делегации из Алтайской митрополии. По пути следования в Барнаул святыня побывала во Владимирской митрополии, в столице Татарстана, Челябинске, Тобольске, Ишимской и Омской епархиях. Тысячи верующих смогли поклониться великому миссионеру, пастырю и переводчику Священного Писания, каким был преподобный Макарий Алтайский.

По материалам сайта Синодального отдела по монастырям и монашеству

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Иосифо-Волоцком ставропигиальном монастыре отметили 545-летие со дня основания обители и 35-летие возобновления иноческой жизни

Под председательством главы Белгородской митрополии прошел межъепархиальный круглый стол, посвященный теме пополнения братства обителей

В день памяти святителя Геронтия председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля

В 225-ю годовщину со дня рождения А.С. Пушкина председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил служение Литургии в Святогорском монастыре города Пушкинские Горы

Мощи благоверного князя Михаила Тверского перенесены в восстановленный Спасо-Преображенский кафедральный собор Твери

В Нило-Столобенской пустыни прошли торжества по случаю праздника обретения мощей преподобного Нила Столобенского

Состоялось перенесение мощей преподобного Макария Алтайского из Орловской митрополии в Барнаул

Монашеская делегация во главе с митрополитом Смоленским и Дорогобужским Исидором посетила монастыри Нитрийской пустыни

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Издательском Совете прошла научная конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В Издательском Совете представлены издательские проекты, посвященные 100-летию преставления Патриарха Тихона

Представитель ОВЦС принял участие в заседании Всемирного координационного совета российских соотечественников

В Саранске проходит пятое заседание Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Ассирийской Церковью Востока

В Издательском Совете прошел круглый стол по проблематике искусственного интеллекта и биоэтики

Сотрудник Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению посетила Нижегородскую епархию

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерея Максима Козлова

Участники Школы духовного развития посетили церковные социальные проекты

В Томской духовной семинарии прошла конференция «Обновленческий раскол в Сибири: канонические, богословские и исторические оценки»

Сотрудники Синодального отдела по благотворительности посетили православные приюты в Московской и Ростовской областях