Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Волоколамский Иларион совершил отпевание старейшего сотрудника Отдела внешних церковных связей А.С. Буевского

Епископ Волоколамский Иларион совершил отпевание старейшего сотрудника Отдела внешних церковных связей А.С. Буевского
Версия для печати
11 апреля 2009 г. 19:53

11 апреля 2009 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Волоколамский Иларион совершил отпевание почившего сотрудника ОВЦС А.С. Буевского. Владыке Илариону сослужили председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, заместители председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов и священник Георгий Рябых, настоятель храма протоиерей Владимир Романов, сотрудники Отдела внешних церковных связей в священном сане, клирики храма.

Отпевание было совершено  в столичном храме Воскресения Словущего в Брюсовом переулке, прихожанином которого был Алексей Сергеевич. За заупокойной службой молились близкие А.С. Буевского, друзья и коллеги, сотрудники ОВЦС и других Синодальных учреждений.

По завершении отпевания владыка Иларион обратился к стоявшим в храме с архипастырским словом: «Сегодня Лазарева суббота, когда мы вспоминаем воскрешение Господом Иисусом Христом четверодневного Лазаря. В сей день мы совершаем отпевание нашего старейшего сотрудника Алексея Сергеевича Буевского — человека, который трудился в Отделе внешних церковных связей при всех его шести председателях, начиная с митрополита Николая (Ярушевича) и кончая мною, с 1946 года вплоть  до последних дней своей жизни, — сказал епископ Иларион. — Основная часть жизни Алексея Сергеевича выпала на то время, когда Церковь была гонимой, когда руководству Церкви приходилось с большим трудом, а иногда и с риском для жизни строить отношения с властью, настроенной по отношению к Церкви враждебно. Тогда требовалась особая мудрость и особое мужество для того, чтобы быть членом Церкви, тем более ответственным за церковную работу; быть человеком, который всегда на виду, человеком, на котором в каком-то смысле лежит ответственность за контакты между Церковью и безбожным государством. Таким человеком в 40-е — 80-е годы был Алексей Сергеевич. Именно он нередко служил связующим звеном между архиереями и Советом по делам религий... От решения какого-нибудь третьестепенного чиновника этого учреждения тогда могла зависеть жизнь архипастыря или священника, судьба храма. Именно в это трудное время Алексей Сергеевич нес свое церковное послушание, будучи мирянином, но отдавая все свои силы, способности и все свои дарования Церкви Христовой».

Владыка Иларион напомнил слова преподобного Иоанна Дамаскина: «Кая житейская сладость пребывает в печали непричастной», — отметив, что в жизни Алексея Сергеевича было много добрых и счастливых минут, но было и много печалей и скорбей. Председатель ОВЦС поделился личными воспоминаниями о почившем, с которым познакомился в 1995 году, когда А.С. Буевский был консультантом Отдела. «Многие из нас, молодых сотрудников Отдела, обращались к нему за помощью и советом; его колоссальный опыт, его огромные знания до последних дней его жизни приносили пользу Церкви», — сказал он.

«Сегодня Лазарева суббота — день, когда мы думаем не только и не столько о смерти, сколько о воскресении,  — продолжил архипастырь. — И не случайно мы, когда совершаем отпевание мирянина или священнослужителя, облачаемся в белые, а не в черные одежды, потому что нет смерти без воскресения. И для человека, который прожил жизнь в Церкви Христовой, который все свои силы отдал служению ей, смерть — это естественный переход к жизни вечной; это завершение его жизненного пути здесь, на земле, и начало нового пути, который продолжается в жизни вечной. Земной путь Алексея Сергеевича завершился, но для него наступает новая жизнь, новое путешествие, в  котором он будет особенно нуждаться в наших молитвах». Епископ Иларион призвал всех хранить молитвенную память об А.С. Буевском.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Теология и теологическое образование: перспективы развития [Статья]

Митрополит Волоколамский Иларион: Только на собственном опыте человек может познать, что такое вера

Митрополит Волоколамский Иларион выступил с докладом на симпозиуме «Теология в современном научном и образовательном пространстве»

Митрополит Волоколамский Иларион возглавил заседание Совета Научно-образовательной теологической ассоциации

В праздник Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию на Бутовском полигоне

В 75-ю годовщину со дня кончины Святейшего Патриарха Сергия митрополит Крутицкий Ювеналий совершил Литургию и панихиду в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы

Международные Свято-Игнатьевские чтения, посвященные 100-летию Юго-Восточного Русского Церковного Собора, прошли в Ставрополе

Архиепископ Винницкий Варсонофий совершил Литургию у стен захваченного сторонниками ПЦУ кафедрального собора Винницы

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Митрополит Волоколамский Иларион: Только на собственном опыте человек может познать, что такое вера

Митрополит Волоколамский Иларион выступил с докладом на симпозиуме «Теология в современном научном и образовательном пространстве»

В Хабаровске завершился первый углубленный церковный курс жестового языка

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством встретился с духовниками казачьих обществ г. Москвы

Митрополит Волоколамский Иларион возглавил заседание Совета Научно-образовательной теологической ассоциации

В Москве представили новую книгу Святейшего Патриарха Кирилла «Диалог с историей»

В Новосибирске представители службы «Милосердие» совместно со специалистами из Германии провели семинары по уходу за тяжелобольными

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная Патриаршей литературной премии

Состоялся первый форум по социальному служению для епархий Южного и Северо-Кавказского федеральных округов

Проблему нарушений прав верующих на Украине обсудят 29 мая на международной конференции в Москве