Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Икона, спасенная из взорванного Храма Христа Спасителя в Москве, вернется на историческое место в возрожденном храме

Икона, спасенная из взорванного Храма Христа Спасителя в Москве, вернется на историческое место в возрожденном храме
Версия для печати
19 июня 2024 г. 13:54

10 апреля 2024 года в храме святителя Николая Чудотворца на Преображенском кладбище г. Москвы был обретен список иконы «Богоматерь Владимирская» XIX века, вывезенный из кафедрального соборного Храма Христа Спасителя г. Москвы перед его разрушением в 1931 году. Святыню, считавшуюся утраченной, при сборе материалов для очередного номера обнаружил ответственный секретарь журнала «Храмоздатель», настоятель храма Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской в Новокосине г. Москвы протоиерей Владимир Клюев.

Найденная икона Божией Матери «Владимирская» (59х75 см) с подписью автора «Е. Сорокин, 1881 г.» десятилетиями хранилась в алтаре Никольского храма рядом с жертвенником в приделе святителя Николая.

При осмотре иконы было обнаружено сходство с иконой «Нерукотворенный Образ Спасителя», написанной Евграфом Сорокиным, спасенной и переданной в восстановленный Храм Христа Спасителя в 2003 году. Находящаяся в храме святителя Николая Чудотворца на Преображенском кладбище икона Божией Матери «Владимирская» имеет одинаковые размеры с переданной в Храм Христа Спасителя иконой «Нерукотворенный Образ Спасителя». обе написаны масляными красками на металле. До разрушения Храма Христа Спасителя в 1931 году они находились справа и слева от алтаря в одинаковых резных мраморных напольных киотах. Нерукотворенный Образ Спасителя — список с образа, находящегося в соборе Спаса Нерукотворного Образа в Московском Кремле, а Владимирский образ Божией Матери — список с образа, находящегося в Патриаршем Успенском соборе.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял решение о возвращения святыни из «временного убежища» на историческое место пребывания. После передачи иконы на территории Храма Христа Спасителя будет проведена дополнительная искусствоведческая экспертиза для окончательного подтверждения подлинности, времени и авторства. Также Святейший Владыка поручил ключарю Храма Христа Спасителя протоиерею Михаилу Рязанцеву подготовить копию иконы для размещения ее в алтаре Никольского храма на Преображенском кладбище.

В настоящее время обретенная Владимирская икона Божией Матери пребывает в храме святителя Николая на Преображенском кладбище. Для поклонения верующих она доступна до 23 июня. 17 июня в 19.00 и 22 июня в 12.30 в храме перед этим образом будет совершен акафист. Приход приглашает на проводы иконы всех желающих.

Московская (городская) епархия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В день памяти святителя Филиппа, митрополита Московского, Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Кремля и возглавил хиротонию архимандрита Мефодия (Зинковского) во епископа Егорьевского

В Свято-Димитриевском училище сестер милосердия открыт набор студентов на дневное отделение

Завершила работу I Летняя школа для студентов, аспирантов и молодых ученых «Религия и право»

В Даниловом монастыре в Москве совершено отпевание заслуженного профессора Московской духовной академии Б.А. Нелюбова

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил торжества престольного праздника в храме Ризоположения Московского Кремля

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Епископ Сергиево-Посадский Кирилл возглавил торжества выпускного дня в Свято-Тихоновском университете

Подписано соглашение о сотрудничестве между Синодальным миссионерским отделом и Свято-Тихоновским университетом

На Подворье Сербской Церкви в Москве состоялись торжества по случаю престольного праздника