Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В праздник Святой Троицы глава Казахстанского митрополичьего округа совершил Литургию в Вознесенском кафедральном соборе г. Алма-Аты

В праздник Святой Троицы глава Казахстанского митрополичьего округа совершил Литургию в Вознесенском кафедральном соборе г. Алма-Аты
Версия для печати
23 июня 2024 г. 15:36

23 июня 2024 года, в праздник Святой Троицы (Пятидесятницы), митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную литургию в Вознесенском кафедральном соборе г. Алма-Аты.

Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель собора святителя Николая Мирликийского г. Алма-Аты протоиерей Валерий Захаров, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Алма-Аты протоиерей Евгений Воробьев, духовник Астанайской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов), ключарь Вознесенского кафедрального собора, руководитель отдела Казахстанского митрополичьего округа по связям с общественностью протоиерей Александр Суворов, и.о. ректора Алма-Атинской духовной семинарии, руководитель информационно-издательского отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, член Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта игумен Филипп (Моисеев), благочинный Илийского округа протоиерей Александр Зырянов, ключарь храма первоверховных апостолов Петра и Павла г. Алма-Аты протоиерей Кирилл Шкляр, руководитель личного секретариата митрополита Александра иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель административного секретариата главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, руководитель службы протокола митрополита Александра протодиакон Роман Головин, духовенство Астанайской епархии.

За богослужением молились руководитель общественного фонда «Фонд Апостол» Г.Г. Сосновский, сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, многочисленные прихожане.

Богослужебные песнопения исполнили хор Митрополичьего округа (регент — заслуженный деятель искусств России О. Овчинников, хормейстер — В. Дударева) и хор Вознесенского собора (регент — Н. Зубревич).

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Евгений Иванов.

По заамвонной молитве из алтаря на середину храма был изнесен ковчег с мощами апостолов Христовых.

После Литургии владыка Александр совершил великую вечерню праздника Пятидесятницы с чтением коленопреклонных молитв.

По окончании богослужения митрополит Александр произнес проповедь.

«День Святой Троицы, праздник Пятидесятницы наполняет сердца верующих особой радостью. Мы торжествуем от осознания того, что в ответ на церковные молитвы Христом от Отца подается нам Дух Святой. Утешитель, Царь Небесный, Которого мы призываем, совершает наше Божественное усыновление, приводит нас к единству с Богом Отцом и Господом Иисусом Христом. Дух Святой осуществляет единство православных христиан, которые становятся единым телом, Церковью, Царством Бога в этом мире. С явлением в мир Духа Святого людям приоткрылась тайна Живоначальной Троицы. Человечество узнало о том, что Всемогущий Бог, Творец неба и земли, един по Своему Существу, но вместе с тем Он троичен в Лицах. Мы веруем во Единого Бога — Отца, Сына и Святого Духа, мы поклоняемся Единосущной и Нераздельной Троице. Но при этом разум наш не в состоянии постичь эту священную и великую истину. Учитель Церкви блаженный Августин в своем выдающемся духовном произведении — "Исповеди" — рассказывает, что он много размышлял о Святой Троице, очень желал, но никак не мог постичь этой тайны. Однажды он вышел на прогулку и пришел к берегу моря. Там он увидел маленького мальчика, который выкопал ямку в песке и начал носить в нее пригоршнями морскую воду. Блаженный Августин стал наблюдать за мальчиком и наконец спросил, что тот делает. Мальчик ответил, что вот, он ископал в песке углубление и теперь носит воду, чтобы море перенести в свою ямку. Блаженный Августин удивился непонятливости ребенка и воскликнул: "Разве ты не понимаешь, что перелить море в ямку нельзя, она не может вместить в себя море!" Тогда мальчик, который на самом деле был ангелом, посланным вразумить Августина, ответил: "А как же ты хочешь вместить в своем разуме океан Святой Троицы?"», — сказал, в частности, митрополит Александр.

В обеспечении порядка и безопасности в храме приняли активное участие представители Союза казаков Семиречья во главе с атаманом, членом Ассамблеи народа Казахстана В.С. Шихотовым.

Видеосъемку богослужения осуществляла телестудия Митрополичьего округа «Семиречье» (директор — заслуженный работник культуры В. Посаднева, оператор А. Шмидт), фотофиксацию — сотрудник информационного отдела А. Щеглов.

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Организованный при участии Екатеринбургской митрополии слет трезвости и здоровья «Урал-2024» собрал участников из 32 городов России

В 106-ю годовщину расстрела Царской семьи в Екатеринбурге прошли памятные богослужения

В день памяти преподобного Сергия Радонежского Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

В селе Пилипы Хмельницкой области Украины захвачен храм Украинской Православной Церкви

Членам Совета ООН по правам человека рассказали о преследованиях верующих Украинской Православной Церкви

Сторонники «ПЦУ» при содействии полиции захватили храм в селе Рудня Киевской области

В Сыктывкаре представили полный перевод Библии на коми язык

Состоялось очередное заседание Синода Белорусской Православной Церкви

В день памяти святителя Филиппа, митрополита Московского, Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Кремля и возглавил хиротонию архимандрита Мефодия (Зинковского) во епископа Егорьевского

Специалисты Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению посетили Калужскую епархию