Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово архимандрита Саввы (Лесных) при наречении во епископа Армавирского и Лабинского

Слово архимандрита Саввы (Лесных) при наречении во епископа Армавирского и Лабинского
Версия для печати
25 июня 2024 г. 18:35

25 июня 2024 года в домовом храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном монастыре в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Саввы (Лесных), насельника Свято-Троицкой Сергиевой лавры, во епископа Армавирского и Лабинского. При наречении архимандрит Савва обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец!

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, богомудрые архипастыри!

Неисповедимым действием Промысла Божия и определением Святейшего Патриарха и Священного Синода я, недостойный, призываюсь к высшему епископскому служению в Церкви Христовой.

Страшится и изнемогает душа моя от понимания высоты того служения, к которому призывает Святая Церковь. Искренне сознавая свою немощь, я мысленно повергаюсь пред Спасителем нашим Господом Иисусом Христом и молю Его, да дарует Он мне Свою благодать Всесвятаго Духа очищающую, просвящающую всякого человека, идущего путем Божиим. Да просветит мой ум и сердце к исполнению воли Его и научит заповедям Своим. Благодать Божия, немощная врачующая и оскудевающая восполняющая, да покроет мои недостатки и направит стопы моя на путь мирен… «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод», — сказал Господь (Ин. 15:16). И хочется воскликнуть с апостолом Павлом: «Вся могу о укрепляющем мя Иисусе Христе» (Флп. 4:13).

Вспоминая свое детство, могу с сожалением сказать, что я рос в невоцерковленной среде, но с младенчества меня вела Десница Божия — мама и бабушка привили мне начатки религиозности и позаботились о хорошем воспитании. Обучаясь в педагогическом училище, я прочитал Евангелие и несколько других богословских книг, которые помогли мне утвердиться в христианской вере. Оставив все, как «елень, желающий водвориться на источниках вод», я устремился в Великую Лавру Преподобного Сергия. И здесь, руководимый духовными отцами и по благословению моей мамы, решил остаться навсегда. Обучаясь в Духовных семинарии и академии, я погружался в неведомый мне ранее мир богословских исканий, которые укрепили меня в православной вере. С течением времени во мне созрело твердое желание поступить в братство Сергиевой обители, в которую на третьем курсе академии был принят послушником и где год спустя был пострижен в монашество. Более 30-ти лет я прожил под водительством горячо любимого мною Великого аввы Сергия.

Сегодня особенно хочется поблагодарить наместников обители Святой Троицы Преосвященнейших митрополита Феогноста и епископа Кирилла за их доброе, теплое ко мне отношение, за их мудрые советы и наставления. Благодарю и всю во Христе братию Лавры, с которыми жил и трудился в обители и расставание с которыми несет печаль моему сердцу. С благодарностью вспоминаю блаженно почивших, великих духовников обители Преподобного Сергия архимандрита Кирилла (Павлова) и архимандрита Наума (Байбородина). Их мудрые и сердечные советы доныне храню в своей душе. Я очень благодарен и другим отцам духовникам обители Сергиевой, чьи имена навсегда останутся в моем сердце.

Святейший Владыка и богомудрые архипастыри, смиренно обращаюсь к Вам и прошу Ваших святых молитв словами священномученика Игнатия Богоносца: «Испросите для меня у Бога внутренней и внешней силы, чтобы я не говорил только, но и желал, чтобы не назывался только христианином, но и был в самом деле» (Послание св. Игнатия к Римлянам, гл. 3). 

С великим трепетом предстою я пред вами, призванный волею Божией и избранием вашим к архиерейскому служению. С глубоким смирением и послушанием принимаю и верю в то, что благодать Святаго Духа снизойдет на меня через возложение ваших святительских рук и укрепит меня на великое служение Церкви Христовой, предстательством Царицы Небесной, святителя Саввы Сербского, святителя Григория Паламы, преподобного Сергия Радонежского.

От всего сердца благодарю Вас, Ваше Святейшество, за вашу любовь и доверие и прошу не оставить меня без наставлений и молитв, чтобы Господь помог мне совершить достойно архиерейское служение во славу Святой Единосущной и Нераздельной Троицы.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Феогноста (Ильницкого) при наречении во епископа Бронницкого

Слово архимандрита Вячеслава (Сорокина) при наречении во епископа Канского и Богучанского

Слово архимандрита Саввы (Лесных) при наречении во епископа Армавирского и Лабинского

Слово архимандрита Мефодия (Зинковского) при наречении во епископа Егорьевского

Обращение архиепископа Махачкалинского Варлаама в связи с событиями в Махачкале и Дербенте

Слово архимандрита Макария (Муминова) при наречении во епископа Нерчинского и Краснокаменского

Слово архимандрита Мелетия (Кисняшкина) при наречении во епископа Ардатовского и Атяшевского

Слово архимандрита Феодосия (Шитова) при наречении во епископа Алатырского и Порецкого

Слово архимандрита Алексия (Смирнова) при наречении во епископа Бакинского и Азербайджанского

Поздравление мэра Москвы С.С. Собянина Святейшему Патриарху Кириллу с Днем России