Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово архимандрита Феогноста (Ильницкого) при наречении во епископа Бронницкого

Слово архимандрита Феогноста (Ильницкого) при наречении во епископа Бронницкого
Версия для печати
25 июня 2024 г. 18:55

25 июня 2024 года в домовом храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном монастыре в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Феогноста (Ильницкого), клирика Одинцовской епархии, во епископа Бронницкого, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. При наречении архимандрит Феогност обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество! Святейший Владыка и милостивый Отец!

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!

Господь и Бог наш Иисус Христос, поставивший «одних апостолами, других пророками, иных евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова» (Еф. 4:11-12), через Вас, богомудрые архипастыри, призывает меня недостойного к епископскому служению.

Епископ есть человек Церкви, Божий домостроитель (Тит. 1:7) и хранитель таинства веры (1 Тим. 3:9). Дело епископа — «изнемогшее подъять, падшее возставить, заблуждшее обратить, погибшее взыскать» (слово св. Григория Богослова при рукоположении его во епископа).

Осознаю величие и ответственность архиерейского служения, понимаю, что оно требует полного самоотречения, напряжения воли, непрестанных трудов в «винограднике Господнем», вижу немощь свою, ибо, по слову святителя Григория Богослова, «надо сначала очиститься, потом очищать; набраться мудрости — потом умудрять; освятиться — потом освящать». Но помню и дерзновенные слова апостольские: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп. 4:13).

Видя многоразличное служение Церкви нашей, открытый и плодотворный диалог Церкви и общества, инициированный Вашим Святейшеством, огромный импульс в молодежной работе, диаконии, духовном образовании и катехизации, и то, как востребовано сегодня это служение нашим народом, отвечаю на избрание меня Святейшим Патриархом и Священным Синодом на архиерейское служение словами пророка: «Господи, "вот я, пошли меня"» (Ис. 6:8).

С горячей верой обращаюсь в сей день к Пастыреначальнику и Великому Архиерею Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу с молитвой царя и пророка Соломона: «Даруй рабу Твоему сердце разумное» (3 Цар. 3:9), прошу о заступничестве Пречистую Владычицу, святителя Мир Ликийских Николая, которого почитаю более других угодников Божиих и в обители которого был пострижен в монашество, первосвятителей Московских Петра, Феогноста и Алексия, преподобного и богоносного авву Сергия, у честных мощей которого принял я окончательное решение посвятить свою жизнь Богу.

В этот знаменательный день хотел бы принести слова глубокой благодарности Вам, Ваше Святейшество, за Вашу поистине отеческую заботу, за слова ободрения и поддержки, за жребий служения в Первопрестольном граде под Вашим Первосвятительским омофором. Богу содействующу, приложу все мои силы и способности, чтобы оправдать Ваше доверие.

С благодарностью и любовью вспоминаю ныне моих родителей, моего духовника игумена Николая — настоятеля Богатовской Никольской обители, архиепископа Одинцовского и Красногорского Фому, призвавшего меня на служение в Подмосковье, епископа Кинельского и Безенчукского Софрония, возложившего на меня недостойного руки священства (1 Тим. 4:14).

Ваше Святейшество! Богомудрые архипастыри! Смиренно прошу Ваших святых молитв да совершится в немощи моей сила Божия (2 Кор. 12:9), дабы Господь, «от начала веков соблаговоливший явить Себя в тех, которых Он избрал, ныне излил от силы Своей» (молитва на поставление в епископа из «Апостольского предания» священномученика Ипполита Римского) и благословил служение мое Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Феогноста (Ильницкого) при наречении во епископа Бронницкого

Слово архимандрита Мефодия (Зинковского) при наречении во епископа Егорьевского

Поздравление мэра Москвы С.С. Собянина Святейшему Патриарху Кириллу с Днем России

Поздравление мэра Москвы С.С. Собянина Святейшему Патриарху Кириллу с Днем Победы

Поздравление мэра Москвы С.С. Собянина Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Пасхи

Слово архимандрита Алексия (Турикова) при наречении во епископа Раменского

Поздравление мэра Москвы С.С. Собянина Святейшему Патриарху Кириллу с 15-летием интронизации

Поздравление мэра Москвы С.С. Собянина Святейшему Патриарху Кириллу с днем рождения

Слово архимандрита Никандра (Пилишина) при наречении во епископа Наро-Фоминского

Поздравление мэра Москвы С.С. Собянина Святейшему Патриарху Кириллу с Днем России