Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Делегация Ассирийской Церкви Востока посетила святыни Мордовской митрополии и Дивеево

Делегация Ассирийской Церкви Востока посетила святыни Мордовской митрополии и Дивеево
Версия для печати
28 июня 2024 г. 12:38

16-26 июня 2024 года участники пятого заседания Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Ассирийской Церковью Востока посетили обители, храмы, общественные организации и историко-культурные достопримечательности Мордовской и Нижегородской митрополий и Москвы.

В ходе пребывания в Саранске состоялись встречи членов Комиссии с митрополитом Саранским и Мордовским Зиновием, наместником Иоанно-Богословского Макаровского монастыря архимандритом Мелетием (Кисняшкиным), нареченным во епископа Ардатовского и Атяшевского, и главой Республики Мордовия А.А. Здуновым.

К заседанию Комиссии было приурочено проведение научно-практической конференции «Русская Православная Церковь и Ассирийская Церковь Востока: христианские традиции диалога», которая состоялась 17 июня в Саранской духовной семинарии и была посвящена истории и современной жизни Ассирийской Церкви Востока. В прошедшем под председательством главы Мордовской митрополии мероприятии приняли участие члены Комиссии, преподаватели и студенты семинарии. Епископ Краснослободский и Темниковский Климент и епископ Багдадский Мар Элиа Исаак рассказали о нынешнем уровне двусторонних отношений и о деятельности Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Ассирийской Церковью Востока. Затем прозвучали доклады профессора кафедры философии Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева М.А. Елдина «Православные ассирийцы в России и современность» и проректора по научно-богословской работе Саранской духовной семинарии Д.А. Сысуева «Духовное и воинское братство русского и ассирийского народов». По итогам выступлений состоялась содержательная дискуссия, а также беседа членов делегации Ассирийской Церкви с руководством Саранской семинарии, в ходе которой стороны обсудили планы дальнейшего соработничества, в том числе возможность открытия новых программ студенческого обмена.

18 июня в рамках заседания Комиссии его участники также посетили мордовское региональное отделение Государственного фонда «Защитники Отечества». Руководитель Фонда А.В. Герасименко рассказал о деятельности всероссийской организации, главной задачей которой является оказание всесторонней поддержки участникам специальной военной операции и членам их семей. Члены Комиссии осмотрели кабинеты, в которых ведется работа с посетителями, пообщались с сотрудниками Фонда. Затем епископ Краснослободский и Темниковский Климент, епископ Багдадский Мар Элия Исаак и секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов) приняли участие в пресс-подходе, рассказав представителям местных СМИ об истории братских отношений Русской Православной Церкви и Ассирийской Церкви Востока и актуальной деятельности Комиссии, в повестке которой особое внимание уделяется содействию реализации совместных гуманитарных и социальных проектов — как в новых регионах России, так и в странах Ближнего Востока, где традиционно проживают ассирийские христиане.

Программа пребывания в Саранске включала знакомство с его духовными и историко-культурными достопримечательностями, среди которых — церковь Казанской иконы Божией Матери, храм святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Мордовский республиканский музей изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи и Мордовский государственный краеведческий музей. Участники заседания посетили состоявшийся на территории Макаровского Иоанно-Богословского мужского монастыря концерт русской и мордовской народной музыки.

19 июня члены Комиссии присутствовали на Божественной литургии в саранском кафедральном соборе праведного воина Феодора Ушакова. Богослужение возглавили митрополит Саранский и Мордовский Зиновий и епископ Темниковский и Краснослободский Климент. В этот день в рамках проводимого по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Всероссийского молебна о Победе состоялось торжественное принесение в столицу Мордовии Казанской иконы Божией Матери. По окончании Литургии члены ассирийской делегации поклонилась установленному на центральном аналое соборного храма чудотворному образу Пресвятой Богородицы. Затем епископ Багдадский Мар Элиа Исаак от имени Святейшего Католикоса-Патриарха Ассирийского Мар Авы III и от лица делегации огласил поздравительный адрес в честь главы Мордовской митрополии, отметившего в этот день свое 76-летие. От имени председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Антония Его Высокопреосвященство торжественно поздравил иеромонах Стефан (Игумнов).

Гости также приняли участие в торжественном приеме, данном в честь принесения великой святыни на Мордовскую землю.

В этот же день делегация Ассирийской Церкви Востока прибыла в Краснослободскую епархию и была тепло встречена жителями села Старая Теризморга, ведущего свою историю с середины XVI столетия и славящегося как один из главных центров национальной культуры мокшан — одного из древних народов, составляющих коренное население Республики Мордовия.

20-21 июня гости побывали в Краснослободском епархиальном управлении, где состоялась заключительная рабочая встреча пятого заседания Комиссии, посетили Варсонофиевский женский монастырь села Покров-Селище и Рождество-Богородичный Санаксарский мужской монастырь. Наместник Санаксарской обители архимандрит Иннокентий (Руденко) провел для представителей Ассирийской Церкви Востока экскурсию по территории монастыря, в этом году отмечающего 365-летие со дня основания и являющегося памятником русского церковного зодчества, а также рассказал о его современной жизни и о несомых насельниками послушаниях. Делегация поклонилась почивающим в обители честным мощам праведного воина Феодора Ушакова и его родного дяди преподобного Феодора Санаксарского, одного из самых известных настоятелей этого монастыря.

Члены Комиссии также посетили концерт фортепианной музыки в исполнении клирика Воскресенского кафедрального собора Краснослободска иеродиакона Агафангела (Кишкина).

Вечером 21 июня, покинув пределы Мордовской митрополии, делегация совершила паломничество в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь — духовную жемчужину Нижегородской земли. Представители Ассирийской Церкви Востока поклонились чудотворному образу Божией Матери «Умиление», мощам преподобного Серафима Саровского, преподобных и блаженных жен Дивеевских, а также совершили молитвенное шествие по Святой канавке и посетили Серафимовский источник близ монастыря.

22-26 июня делегация сделала остановку в Москве. В гостинице Московской Патриархии «Даниловская», ставшей местом пребывания гостей в российской столице, сопредседатель Комиссии епископ Багдадский Мар Элиа Исаак и сопровождавшие его лица были радушно приняты управляющей гостиницей игуменией Феофанией (Мискиной). Члены делегации также посетили Данилов ставропигиальный мужской монастырь и ряд достопримечательностей исторического центра Первопрестольного града.

В составе посетившей Россию делегации были: епископ Багдадский Мар Элиа Исаак — сопредседатель Комиссии; хорепископ Самано Одишо — представитель Ассирийской Церкви Востока в России; хорепископ Никодим Юханаев — представитель Ассирийской Церкви Востока в Армении; священник Ефрем Алхас — настоятель ассирийского прихода в Ростове-на-Дону; диакон Роланд Биджамов — представитель московской общины Ассирийской Церкви Востока.

В числе участников заседания со стороны Московского Патриархата: епископ Краснослободский и Темниковский Климент — сопредседатель Комиссии; иеромонах Стефан (Игумнов) — секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям, секретарь Комиссии; С.Г. Алферов, сотрудник ОВЦС.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: английская

Материалы по теме

В Мурманской митрополии открываются курсы базовой подготовки в области богословия для монашествующих

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершили ознакомительную поездку в два монастыря Мурманской епархии

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества

В Смоленской митрополии прошел межрегиональный круглый стол «Пополнение братства обители. От чего это зависит?»

Состоялось заседание Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России

Председатель ОВЦС встретился с представителем Македонской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с послом Сирии в России

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с делегацией из Ливана

Патриарх Мар Ава III: «Действия властей Украины — религиозный погром в отношении православных христиан страны»

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Рим и Ватикан

В Коневском монастыре открылся III Христианский молодежный форум ХМКК

Состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа с послом Ватикана