Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Избран новый Предстоятель Болгарской Православной Церкви

Избран новый Предстоятель Болгарской Православной Церкви
Версия для печати
30 июня 2024 г. 17:25

30 июня 2024 года в столице Болгарии Софии состоялись выборы нового Предстоятеля Болгарской Православной Церкви — преемника приснопамятного Патриарха Неофита, преставившегося ко Господу 13 марта.

В ходе голосования, которое проходило в два тура, большинство голосов (69) участники Патриаршего избирательного церковного Собора отдали митрополиту Видинскому Даниилу.

После официального объявления итогов голосования новоизбранный Патриарх Даниил вместе с иерархами Болгарской Церкви направился в Патриарший Александро-Невский собор, где собравшиеся верующие его встретили громкими возгласами «Аксиос!», «Достоин!».

В храме начался чин возведения избранного Патриарха Даниила на Болгарский Патриарший престол. На торжество интронизации собрались представители Поместных Православных Церквей, государственные деятели Болгарии и множество верующих.

***

Новоизбранный Патриарх Болгарский Даниил (в миру Атанас Трендафилов Николов) родился 2 марта 1972 года в городе Смолян.

Начальное и среднее образование он получил в своем родном городе, отслужил в армии. В 1996 году начал изучать английскую филологию в Университете святого Климента Охридского в Софии, а в следующем году перешел на богословский факультет этого университета.

В 1997 году был принят послушником в Хаджидимовский монастырь святого Георгия Победоносца (Неврокопская епархия Болгарской Православной Церкви) под духовным руководством приснопамятного митрополита Неврокопского Нафанаила. 8 июля 1999 года был пострижен владыкой Нафанаилом в монашество, а на следующий день рукоположен в сан иеродиакона.

В 2002 году окончил богословский факультет Университета святого Климента Охридского.

В 2004 году направлен на послушание в Роженский Богородице-Рождественский монастырь (Неврокопская епархия), в ноябре того же года рукоположен в сан иеромонаха.

В 2006 году возведен в сан архимандрита.

По решению Священного Синода Болгарской Православной Церкви 20 января 2008 года хиротонисан во епископа с титулом «Драговитийский» и назначен викарием митрополита Неврокопского.

В 2010 году по ходатайству митрополита США, Канады и Австралии Иосифа был назначен его викарием.

4 февраля 2018 года был избран митрополитом Видинским.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: греческая

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В столице Татарстана молитвенно отпраздновали 445-летие явления Казанской иконы Пресвятой Богородицы

Святейший Патриарх Сербский Порфирий: Гонения и антицерковный террор на Украине обретают все больший размах

В 106-ю годовщину расстрела Царской семьи в Екатеринбурге прошли памятные богослужения

Представитель Антиохийской и Русской Православных Церкви присутствовал на мероприятии в честь 80-летия дипломатических отношений между Россией и Сирией

Заместитель председателя ОВЦC совершил Литургию в престольный праздник Петропавловского храма — Подворья Русской Православной Церкви в Карловых Варах (Чехия)

На Подворье Сербской Церкви в Москве состоялись торжества по случаю престольного праздника

Архиепископ Чика‌гский и Среднего Запада Даниил посетил Татарстанскую митрополию

Иерарх Иерусалимского Патриархата возглавил традиционные торжества по случаю возвращения образа Благовещения из Горненской обители в Троицкий собор Русской духовной миссии в Иерусалиме

Митрополит Филиппопольский Нифон освятил кресты для храма в ливанском городе Захле, строящегося при содействии Русской Православной Церкви

30-летие прославления святителя Иоанна Шанхайского молитвенно отметили на московском подворье Православной Церкви в Америке