Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Архиепископ Чика‌гский и Среднего Запада Даниил посетил Татарстанскую митрополию

Архиепископ Чика‌гский и Среднего Запада Даниил посетил Татарстанскую митрополию
Версия для печати
9 июля 2024 г. 13:48

6 июля 2024 года в Казань прибыл иерарх Православной Церкви в Америке архиепископ Чикагский и Среднего Запада Даниил, посещающий Русскую Православную Церковь по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В ходе поездки архиерея сопровождают представитель Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси протоиерей Даниил Андреюк и духовенство Средне-Западной епархии.

В международном аэропорту Казани имени Г. Тукая владыку Даниила встретил митрополит Казанский и Татарстанский Кириллсообщает сайт Татарстанской митрополии. Архипастыри направились в музей-заповедник «Казанский кремль», где помолились в Благовещенском соборе, посетили келью святителя Гурия, первого архиепископа Казанского, осмотрели нижний храм собора, освященный во имя святителя Гурия и всех святых. Об истории древнейшего храма Казани гостю рассказал ключарь Благовещенского собора иерей Виктор Бельских.

Затем архиепископ Даниил побывал в мечети Кул Шариф. Там высокого гостя поприветствовал первый заместитель муфтия Духовного управления мусульман Республики Татарстан Ильфар хазрат Хасанов.

Иерарх Православной Церкви в Америке также посетил Казанское епархиальное управление. Митрополит Кирилл рассказал владыке Даниилу об истории Православия в Татарстане, о святых подвижниках и святынях Казанской земли, отметив, что старинные монастыри и храмы на территории Татарстана восстанавливаются при поддержке руководства республики. Глава митрополии подчеркнул, что в регионе бережно хранятся многовековые традиции мира и согласия между людьми разных национальностей и вероисповеданий.

Вечером 6 июля, в канун Недели 2-й по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших, иерархи совершили всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого монастыря.

После чтения Евангелия митрополит Кирилл, приветствуя архиепископа Даниила, отметил: «Большое утешение и духовная радость видеть в числе паломников нашего города и нашей обители владыку Даниила, архиепископа Чикагского и Среднего Запада. Группа паломников, представляющих автокефальную Православную Церковь в Америке, следует в город Тихвин на праздник Тихвинской иконы Божией Матери. В этом году исполняется 20 лет со дня возвращения Тихвинского образа в нашу страну. И Казанская икона, к которой мы прикладываемся в нашем соборе, тоже была возвращена в Россию 20 лет назад — к тысячелетию Казани в 2004 году. Сегодня эта икона является главной святыней нашего Казанского края, к которой многие притекают».

«Для меня истинная радость молиться с вами в этом кафедральном соборе, посвященном Пресвятой Богородице, — подчеркнул в ответном слове архиепископ Даниил. — И особенно радостно находиться в России в праздник всех Русских святых. Сегодня в Северной Америке также сугубо празднуется память святых, которые просияли на Американской земле. У нас нет такого сонма святых, как в России, ведь у нас очень молодая Церковь. Но святость североамериканских святых сопоставима со святостью, которая была явлена на Русской земле. И мы, как и русские люди, стараемся соприкоснуться с этой святостью и стремимся жить в ней. У нас с вами одна вера, и наша жизнь в Церкви похожа на вашу церковную жизнь. У нас очень много общего. История Православной Церкви в Америке тесно связана с историей русского Православия. И ряд американских святых также почитаются в Русской Церкви. Я как архиепископ Чикагский в первую очередь упомяну о преподобном Германе Аляскинском, святителе Тихоне, Патриархе Московском, священномученике Иоанне Кочурове. Они особо почитаются в Чикаго и на всем североамериканском континенте. То же можно сказать о других русских святых».

В воскресный день 7 июля митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и архиепископ Чикагский и Среднего Запада Даниил совершили Божественную литургию в Успенском соборе Свияжского Успенского мужского монастыря. 

Архипастырям сослужили представитель Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси протоиерей Даниил Андреюк, секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный монастырей Казанской епархии игумен Пимен (Ивентьев), наместник Раифского Богородицкого мужского монастыря игумен Гавриил (Рожнов), наместник Свияжского Успенского мужского монастыря игумен Симеон (Кулагин), и.о. настоятеля Вознесенского Макарьевского монастыря иеромонах Амвросий (Горновский), клирик Александро-Невского храма города Казани протоиерей Сергий Хохлов, благочинный Лаишевского церковного округа Казанской епархии иеромонах Филипп (Киселев), ключарь Благовещенского собора Казанского кремля иерей Виктор Бельских, духовенство Средне-Западной епархии Православной Церкви в Америке, насельники Свияжской обители в священном сане.

В завершение богослужения было совершено славление святому Иоанну Предтече, Рождество которого праздновала в этот день Церковь, и всем святым, в земле Русской просиявшим, чья память прославляется в Русской Православной Церкви в Неделю 2-ю по Пятидесятнице.

«Дорогой владыка! Мы очень рады, что Вы здесь, — сказал в архипастырском слове после богослужения глава Татарстанской митрополии. — Надеемся, что краткие мгновения пребывания на нашей земле послужат духовным утешением в Вашем путешествии. И придя к Богородице Тихвинской, Вы принесете туда любовь и нашей Казанской земли, источаемую Казанским образом Царицы Небесной. Совершая сегодня здесь Божественную литургию, причащаясь Святых Христовых Таин, мы утешаемся этой любовью и милостью Божией. Желаем Вам доброго здоровья, духовных и физических сил, помощи Божией в Вашем служении на благо Святого Православия на далеком от нас Американском континенте. Он освящен многими трудами и подвигами угодников Божиих, которые и здесь, в России, с любовью почитаются. В их числе святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси — пример христианской жизни, носитель русской культуры и русского духа».

В свою очередь архиепископ Даниил передал приветствие Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Тихона, по благословению которого делегация отправилась в Россию.

«Русская Церковь для нас — Церковь-Мать и сестринская Церковь. Мы прибыли в Россию, приехали в Татарстан, чтобы вместе с вами помолиться у мощей великих угодников Божиих и у чтимого образа Царицы Небесной. Совместная молитва — свидетельство нашего единства. Это единство мы проявляем, когда вместе совершаем Божественную литургию и причащаемся от Единой Чаши, — сказал иерарх Православной Церкви в Америке. — Но хотел бы также подчеркнуть, что мы становимся едиными не только в моменты редких встреч, но каждый раз, когда совершаем Евхаристию в любом храме, в любом монастыре. Где бы мы ни находились, мы все равно православные христиане и составляем единое Тело Христово. Несмотря на все трудности, которые мы сегодня испытываем, несмотря на разделения, которые происходят в мире, мы с вами сохраняем единство во Христе».

В тот же день архиепископ Даниил посетил Свияжский Иоанно-Предтеченский женский монастырь, где ознакомился с историей святынь этой обители.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Более 300 тысяч верующих поклонились московскому списку Казанской иконы Божией Матери

Прихожане общин Московского Патриархата в Турции совершили паломничество к месту подвигов святого Иоанна Русского

Молитвенные торжества в честь обретения чудотворного Великорецкого образа святителя Николая прошли в Вятской митрополии

Представитель ОВЦС принял участие в совещании по подготовке к проведению очередного раунда Совместной российско-иранской комиссии по диалогу между Православием и исламом

Обращение архиепископа Махачкалинского Варлаама в связи с событиями в Махачкале и Дербенте [Приветствия и обращения]

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с заместителем председателя Комитета Совета Федерации по международным делам

Иерарх и духовенство Православной Церкви в Америке посетили в Москве Покровский женский монастырь

30-летие прославления святителя Иоанна Шанхайского молитвенно отметили на московском подворье Православной Церкви в Америке

Уникальный исторический ресурс по истории Православия в Америке опубликован в свободном онлайн-доступе

На Подворье Сербской Церкви в Москве состоялись торжества по случаю престольного праздника

Иерарх Иерусалимского Патриархата возглавил традиционные торжества по случаю возвращения образа Благовещения из Горненской обители в Троицкий собор Русской духовной миссии в Иерусалиме

Митрополит Филиппопольский Нифон освятил кресты для храма в ливанском городе Захле, строящегося при содействии Русской Православной Церкви

Другие новости

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Рим и Ватикан

В Коневском монастыре открылся III Христианский молодежный форум ХМКК

Состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа с послом Ватикана

В Коневском монастыре состоится III Христианский молодежный форум

Состоялся визит делегации врачей Маланкарской Церкви Индии в Россию

Представитель ОВЦС принял участие в совещании по подготовке к проведению очередного раунда Совместной российско-иранской комиссии по диалогу между Православием и исламом

Делегация Маланкарской Церкви ознакомилась с церковными социальными проектами Москвы

Делегация Ассирийской Церкви Востока посетила святыни Мордовской митрополии и Дивеево

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с исполнительным директором Отдела внешних церковных связей Маланкарской Церкви