Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Главный врач церковной больницы святителя Алексия и главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава России посетили зону конфликта

Главный врач церковной больницы святителя Алексия и главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава России посетили зону конфликта
Версия для печати
22 июля 2024 г. 19:14

Состоялась первая поездка главного внештатного специалиста по паллиативной помощи Министерства здравоохранения России Дианы Невзоровой в зону конфликта с целью знакомства с организацией паллиативной помощи взрослым. В поездке Диану Невзорову сопровождал главный врач Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, Алексей Заров, который с весны 2022 года регулярно посещает зону конфликта для организации медико-социальной помощи пострадавшим. В ходе недельного визита московская делегация провела рабочие совещания с руководителями региональных министерств здравоохранений, посетила медицинские учреждения ЛДНР, Херсонской и Запорожской областей, встретились с митрополитом Северодонецким и Старобельским Никодимом.

«Наша поездка получилась насыщенной. Перед главным внештатным специалистом по паллиативной помощи стояла задача выявить самые актуальные потребности регионов, которые мы посетили. В следующем году государство планирует выделить федеральную субсидию на оказание помощи в этой сфере, и оценка текущей ситуации сейчас особенно важна. Нужно продумать возможные варианты поддержки, — прокомментировал Алексей Заров. — В паллиативных отделениях мы встретили сестер милосердия луганского и горловского сестричеств. Сестричества созданы в прошлом году после проведения обучающих курсов Учебного центра больницы святителя Алексия. Их помощь в уходе за пациентами очень важна, так как в больницах не хватает младшего медицинского персонала».

Церковная больница святителя Алексия стала одним из главных центров по оказанию паллиативной медицинской помощи в России. С 2016 года клиника оказывает стационарную помощь тяжелобольным пациентам в Москве, а также в филиалах в Подмосковье и Ивановской области. На базе трех филиалов в регионах работает выездная патронажная служба. Лицензированный Учебный центр больницы святителя Алексия проводит обучение по уходу за больными в Москве и в регионах. За пять лет работы Учебный центр подготовил более 5000 сестер по уходу. После обучения добровольцев при епархиях создаются сестричества, например, в Переславле-Залесском, Ярославле, Луганске, Горловке, Бердянске.

Помощь пострадавшим на Донбассе и в других регионах больница святителя Алексия оказывает с марта 2022 года. За это время в больницу в Москве за помощью обратились 1696 человек. 703 пациента прошли стационарное лечение и были выписаны. Из зоны конфликта больница привезла для лечения на собственном автомобиле скорой помощи 398 пациентов. Курсы по уходу за ранеными Учебного центра больницы святителя Алексия окончили 1081 человек. Еженедельно добровольцы по уходу отправляются в медицинские учреждения Горловки, Луганска, Старобельска и Макеевки для ухода за тяжелобольными пациентами, а также помогают в госпиталях в Москве и Московской области. В Горловке и Москве открыты Центры протезирования и медицинской адаптации, в которых больница оказывает медико-социальную помощь людям с ампутациями.

Больница святителя Алексия — медицинское учреждение Русской Православной Церкви, многопрофильное лечебное учреждение на 290 мест. В больнице лечатся люди из всех регионов России вне зависимости от вероисповедания. Открыты филиалы в Ивановской, Московской и Ярославской областях. Работает лицензированный Учебный центр по подготовке младших медсестер по уходу за больными.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и в группах Синодального отдела по благотворительности в VKОК, на Youtube-канале.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Самарской области В.А. Федорищевым

Святейший Патриарх Кирилл вручил первому заместителю руководителя Администрации Президента РФ А.А. Громову орден благоверного князя Александра Невского

В Дивееве пройдет V Межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи