Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской области за 10 августа 2024 года

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской области за 10 августа 2024 года
Версия для печати
11 августа 2024 г. 15:18

10 августа 2024 года на церковную горячую линию поступило и было обработано 18 просьб о помощи от пострадавших жителей Курской области. Также поступило 24 заявки с предложениями об оказании помощи.

Всего с 7 августа на горячую линию поступило 176 звонков, связанных с помощью жителям Курской области.

Характер просьб меняется по сравнению с предыдущими днями. Если раньше люди были готовы ехать в другие регионы, то сейчас большинство просят жилье в Курске. Шок от первых дней проходит, и люди начинают мыслить рационально.

Некоторые нашли жилье у родственников и просят только гуманитарную помощь.

Другие думают о возвращении в свои дома. Есть семьи, которые переночевали в предложенном жилье несколько дней и уже уезжают, потому что нашли работу.

*** 

В Курскую область прибыл специалист по помощи мирным жителям в прифронтовой зоне, руководитель специального гуманитарного центра Крымской митрополии протоиерей Димитрий Кротков с тремя помощниками и полугрузовым автомобилем с гумпомощью.

Отец Димитрий проехал по селам Кореневского района (5-10 км от активных боевых действий). В т.ч. заехал в село Пушкарное и Жадино, откуда 8 августа поступил запрос на продукты (в селах остались только пожилые люди и заканчивались продукты питания).

Несмотря на опасную ситуацию (в этом районе активно работают дроны), удалось местным жителям выдать продукты питания.

На предложения эвакуироваться люди отвечают отказом, боятся мародеров и надеются, что скоро все закончится.

***

В Курск прибыли специалисты по организации церковных штабов помощи в условиях ЧС от Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению — Наталья Кульева и Елена Иванова с автомобилем, загруженным гуманитарной помощью.

***

На базе молодежного отдела Курской епархии был развернут центр гуманитарной помощи.

В течение дня более 100 добровольцев занимались сортировкой пожертвованных жителями г. Курска вещей и продуктов и адресной работой со всеми обратившимися к ним беженцами.

Сотрудники Синодального отдела по благотворительности поддерживали постоянную связь с руководителем молодежного отдела епархии иереем Владимиром Шилиным.

Часть обратившихся за помощью на общецерковную горячую линию были направлены и получили помощь именно в центре при молодежном отделе епархии.

***

Был подготовлен склад для крупных партий гуманитарной помощи в помещениях (около 1000 кв. м) при храме великомученика Димитрия Солунского в Курске.

***

В Москве начали поступать первые партии гумпомощи от московских храмов в Московский штаб помощи беженцам.

За день было получено 27 доставок.

***

11 августа запланирована встреча сотрудников Синодального отдела по благотворительности с митрополитом Курским и Рыльским Германом.

Основной темой обсуждение будет открытие на базе епархии штаба помощи беженцам из прифронтовой зоны.

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

Временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятии, посвященном 100-летию Всероссийского общества слепых

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Представители Церкви приняли участие в заседании Совета при Президенте России по правам человека

Большинство беженцев покидают ПВР и расселяются в съемное или собственное жилье

Обломки БПЛА повредили здание храма в центре Курска

Продолжаются варварские атаки на православные храмы Курской епархии

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 1-14 апреля [Статья]

Другие статьи

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года)

Влияние добровольчества на формирование духовно-нравственных ценностей молодежи

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года)

1760 добровольцев-строителей отремонтировали 460 домов в зоне конфликта с марта 2023 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 19 мая — 15 июня 2025 года)

Кризис культурализма, или Казус Аверинцева

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года)

Деятельность Больницы святителя Алексия в 2022-2024 гг. по оказанию помощи пострадавшим в зоне СВО и жителям новых территорий

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года)

Орловская епархия передала более 8000 перевязочных материалов, постельного белья и одежды в госпитали зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 1-10 апреля 2025 года)