Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Молебен на начало Чина мироварения

Код плеера Livejournal Liveinternet
Версия для печати
13 апреля 2009 г. 23:20

13 апреля, в понедельник Страстной cедмицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебен на начало Чина мироварения в Малом соборе Донского ставропигиального монастыря. Чин мироварения завершится в Великий четверг освящением мира в Богоявленском кафедральном соборе.

После совершения Малого водоосвящения Святейший Патриарх окропил святой водой печь, котел, сосуды со специями, вином и маслом, после чего, взяв трикирий, возжег специальные дрова в мироваренной печи. Затем Патриарх благословил ингредиенты для приготовления святого мира, и в котел были влиты святая вода, вино, елей и добавлены специи.

Затем Святейший Патриарх Кирилл прочитал зачало 1-е Евангелия от Матфея. При чтении Евангелия два диакона взошли на помост у котла со специальными веслами для перемешивания ингредиентов Мира и приступили к мироварению.

После молебна Предстоятель ответил на вопросы телеканала «Россия» и рассказал о Таинстве Миропомазания и Чине мироварения: «Когда человека крестят, то после Крещения совершается Таинство Миропомазания. Этим Таинством низводится благодать Божия. Духовная связь человек и Бога в этот момент замыкается, и человек перестает быть автономным, отделенным от Бога. Он имеет надежду получать Божественную энергию, Божественную благодать. И свершается это путем низведения Божественной благодати в Таинстве Миропомазания».

«Совершать это Таинство в древней Церкви могли только епископы, которые имели полноту иерархических полномочий, — продолжил Патриарх. — Но позже, в связи с увеличением количества верующих, это стало невозможно. И тогда вместо благословения епископа священники стали наносить на тело помазуемого человека знаки креста с использованием особых благовонных веществ, так называемого святого мира, которое всегда освящалось Предстоятелем Церкви».

«Сегодня мы положили начало Мироварению. Святое миро, — как отметил Святейший Владыка, — состоит из очень многих ингредиентов: это и масла, и вино, и различные ароматические вещества, известные еще с библейского времени. Все это будет в течение трех суток вариться в специальном котле, а затем в Великий четверг во время Литургии будет совершено освящение святого мира».

Освящение мира — одно из священнодействий Православной Церкви, традиционно совершаемое на Страстной седмице. Этот чин по традиции совершается только Предстоятелем Поместной Православной Церкви, причем, не каждый год, а по мере расходовании мира, освященного в предыдущие годы.

Освященное миро по благословению Святейшего Патриарха раздается в епархии Русской Православной Церкви и используется при совершении Таинства Крещения, а также при освящении храмов.

Пресс-служба Московской Патриархии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие видеоматериалы

Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с днем тезоименитства

Президент Российской Федерации В.В. Путин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с днем тезоименитства

В день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Лауреатами Патриаршей литературной премии 2019 года стали Дмитрий Володихин, Александр Стрижёв и Михаил Тарковский

В день памяти святителя Николая Чудотворца Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Николо-Перервинском монастыре

В Москве представили новую книгу Святейшего Патриарха Кирилла «Диалог с историей»

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялось заседание Президиума Общества русской словесности

Святейший Патриарх Кирилл встретился с ректорами негосударственных вузов Москвы

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией фонда «Женщины за жизнь»