Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Молебен на начало Чина мироварения

Код плеера Livejournal Liveinternet
Версия для печати
13 апреля 2009 г. 23:20

13 апреля, в понедельник Страстной cедмицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебен на начало Чина мироварения в Малом соборе Донского ставропигиального монастыря. Чин мироварения завершится в Великий четверг освящением мира в Богоявленском кафедральном соборе.

После совершения Малого водоосвящения Святейший Патриарх окропил святой водой печь, котел, сосуды со специями, вином и маслом, после чего, взяв трикирий, возжег специальные дрова в мироваренной печи. Затем Патриарх благословил ингредиенты для приготовления святого мира, и в котел были влиты святая вода, вино, елей и добавлены специи.

Затем Святейший Патриарх Кирилл прочитал зачало 1-е Евангелия от Матфея. При чтении Евангелия два диакона взошли на помост у котла со специальными веслами для перемешивания ингредиентов Мира и приступили к мироварению.

После молебна Предстоятель ответил на вопросы телеканала «Россия» и рассказал о Таинстве Миропомазания и Чине мироварения: «Когда человека крестят, то после Крещения совершается Таинство Миропомазания. Этим Таинством низводится благодать Божия. Духовная связь человек и Бога в этот момент замыкается, и человек перестает быть автономным, отделенным от Бога. Он имеет надежду получать Божественную энергию, Божественную благодать. И свершается это путем низведения Божественной благодати в Таинстве Миропомазания».

«Совершать это Таинство в древней Церкви могли только епископы, которые имели полноту иерархических полномочий, — продолжил Патриарх. — Но позже, в связи с увеличением количества верующих, это стало невозможно. И тогда вместо благословения епископа священники стали наносить на тело помазуемого человека знаки креста с использованием особых благовонных веществ, так называемого святого мира, которое всегда освящалось Предстоятелем Церкви».

«Сегодня мы положили начало Мироварению. Святое миро, — как отметил Святейший Владыка, — состоит из очень многих ингредиентов: это и масла, и вино, и различные ароматические вещества, известные еще с библейского времени. Все это будет в течение трех суток вариться в специальном котле, а затем в Великий четверг во время Литургии будет совершено освящение святого мира».

Освящение мира — одно из священнодействий Православной Церкви, традиционно совершаемое на Страстной седмице. Этот чин по традиции совершается только Предстоятелем Поместной Православной Церкви, причем, не каждый год, а по мере расходовании мира, освященного в предыдущие годы.

Освященное миро по благословению Святейшего Патриарха раздается в епархии Русской Православной Церкви и используется при совершении Таинства Крещения, а также при освящении храмов.

Пресс-служба Московской Патриархии

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион: Религиозная жизнь требует большой самоотдачи [Интервью]

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в Великую Субботу после Литургии в Храме Христа Спасителя [Патриарх : Проповеди]

Патриаршее служение в Великую Субботу в Храме Христа Спасителя в Москве

В Великую Субботу Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя в Москве

Патриаршее служение в Храме Христа Спасителя в Великий четверг. Божественная литургия, чин освящения мира и чин умовения ног

В Великий Четверток Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию и чин освящения мира в Храме Христа Спасителя в Москве

В Великий Четверток Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию и чин освящения мира в Храме Христа Спасителя в Москве

Патриаршее служение в Великий Четверг в Храме Христа Спасителя. Литургия, чин освящения мира, чин умовения ног

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие видеоматериалы

Председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с днем рождения

К дню рождения Святейшего Патриарха Кирилла

Документальный фильм «Патриарх»

Святейший Патриарх Кирилл возглавил торжественный годичный акт Свято-Тихоновского университета

В день памяти святителя Тихона Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Московском епархиальном доме

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание храма в СИЗО № 1 «Матросская тишина»

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в пленарном заседании Всероссийского съезда учителей русской словесности

Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл посетили выставку «Сокровища музеев России» в Москве

В День народного единства Президент России и Предстоятель Русской Православной Церкви возложили цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади