Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Великий вторник Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Крестовоздвиженском Иерусалимском монастыре

В Великий вторник Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Крестовоздвиженском Иерусалимском монастыре
Версия для печати
14 апреля 2009 г. 15:01

В Великий вторник Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Крестовоздвиженском Иерусалимском ставропигиальном женском монастыре.

Его Святейшеству сослужили архиепископ Орехово-Зуевский Алексий, епископ Красногорский Савва, представители духовенства Москвы и Московской области.

Перед въездом на территорию монастыря Патриарх Кирилл освятил надвратные иконы обители.

По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

По словам Его Святейшества, после своего торжественного входа в Иерусалим Господь учил народ и учеников, проповедуя накануне страданий с особой силой. В понедельник Господь осудил смоковницу, которая имела богатую листву, но не имела плодов. Он осудил ее как символический знак лицемерия. В основе лицемерия, двоедушия, как заметил Святейши Владыка ― ложь, которая нарушает целостность бытия человека. Во вторник Господь продолжил эту тему, осудив книжников, лицемеров и фарисеев.

«Господь в частности укорял фарисеев за то, что они буквально воспринимали иудейский закон», ― сказал Патриарх. К примеру, закон предписывал раздавать десятину со всего того, что выращивали люди, однако фарисеи, не желая делиться своим имуществом с одной стороны, а с другой ― не желая терять праведность в глазах народа, отдавали десятину с тмина, укропа, мяты и тому подобного. Таким образом, жертва фарисеев превратилась в формализм.

«Нередко и в нашей жизни происходит то же самое, особенно в среде церковных людей», ― отметил Святейший Патриарх Кирилл. Он подчеркнул, что мы часто очень внимательно исполняем предписания внешнего устава, но невнимательно относимся к состоянию своего сердца.

«Господь осуждает такое внешнее лицемерное благочестие, но было бы ошибочно говорить, что Он осуждает любое внешнее благочестие», ― отметил Патриарх. Господь обличил фарисеев, сказав, что и одно следует делать, но и другого не следует забывать.

Порой верующие люди остаются равнодушными к проблемам своих ближних, продолжил Первосвятитель: «Кто протянет руку помощи, кто попал в беду и напасть, как не мы, христиане? Господь говорит нам в Евангелии о необходимости кормить алчущих, поить жаждущих, одевать нагих, посещать больных. И Господь связывает эти дела с будущей участью человека».

Патриарх далее объяснил, почему человеку так тяжело работать над своим внутренним духовным состоянием: «Каждый знает, что там, где требуется внутреннее напряжение, там гораздо сложнее нам действовать. А внутреннее делание требует особого духовного напряжения. Когда у человека нет сил работать над собой, с каким рвением он делает различные внешние дела: он чистит, украшает, строит». Это все, по словам Святейшего Патриарха, может стать оправданием нежеланию работать над своим сердцем.

«Да поможет нам Господь возрастать от силы к силе, укрепляясь в вере и через веру творить дела благочестия», ― пожелал Предстоятель Русской Церкви.

Затем настоятельница монастыря игумения Екатерина (Чайникова) поблагодарила Его Святейшество за его приезд в монастырь и за совершенное богослужение.

В ответ Первосвятитель поблагодарил матушку Екатерину за молитвы о Его Святейшестве, возносимые ежедневно в обители.

Святейший Патриарх Кирилл посетил реставрирующийся Вознесенский собор обители, домовую церковь Иерусалимской иконы Божией Матери, хозяйственные постройки, монастырские келии, воскресную школу, пообщался с сестрами обители, с учащимися воскресной школы и паломниками.

Пресс-служба Московской Патриархии

Материалы по теме

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В день памяти равноапостольного князя Владимира престольные торжества прошли во Владимирском монастыре на истоке Днепра

В Курске прошла торжественная церемония гашения почтовых марок из серии «Монастыри Русской Православной Церкви»

В издательстве Троице-Сергиевой лавры вышла книга, посвященная архимандриту Паисию (Ларину), последнему настоятелю скита Параклит

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

В Великую Субботу Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в Великую Субботу после Литургии в Храме Христа Спасителя [Патриарх : Проповеди]

Патриаршее служение в Великую Субботу в Храме Христа Спасителя

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В День Крещения Руси Предстоятель Русской Церкви совершил торжественный молебен у памятника равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве

В праздник Крещения Руси Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Члены Священного Синода совершили литию по почившим архиереям — архиепископу Сыктывкарскому Питириму и архиепископу Антонию (Москаленко)

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение закладного камня в основание Воскресенского кафедрального собора в Набережных Челнах

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма-памятника павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Казанском соборе г. Казани

В день памяти преподобного Сергия Радонежского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

В канун праздника обретения мощей преподобного Сергия Радонежского Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Троице-Сергиевой лавре

Предстоятель Русской Церкви совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию Радонежскому в Троице-Сергиевой лавре

10-12 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла на Валаам и в Санкт-Петербургскую митрополию