Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Врио председателя Синодального отдела по благотворительности провел онлайн-встречу для ответственных за пункты временного размещения беженцев из Курской области

Врио председателя Синодального отдела по благотворительности провел онлайн-встречу для ответственных за пункты временного размещения беженцев из Курской области
Версия для печати
3 сентября 2024 г. 10:42

Временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и руководителя Патриаршей гуманитарной миссии протоиерей Михаил Потокин провел онлайн-встречу с ответственными за пункты временного размещения, где располагаются беженцы из Курской области.

В совещании приняли участие 58 священников из девяти епархий: Курской, Железногорской, Щигровской, Орловской, Ливенской, Коломенской, Подольской, Сергиево-Посадской и Одинцовской. Участники встречи обсудили вопросы духовной и социальной помощи вынужденным переселенцам из Курской области.

«Пункты временного размещения находятся под государственным контролем, и может возникнуть вопрос, зачем нам заниматься социальным служением в них, — отметил протоиерей Михаил Потокин. — Но здесь важно понимать состояние людей. Их жизнь полностью изменилась, они переживают за родных, за оставленные дома, нуждаются в общении, сочувствии и утешении. А священники — люди с большим опытом, которые могут выслушать, поддержать добрым словом или советом и помочь обрести опору в жизни».

В ходе встречи руководитель сектора по взаимодействию с епархиями Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов рассказал о том, что в пунктах временного размещения будут организованы регулярные обходы священниками всех комнат. Также будут совершаться молебны, после которых все желающие смогут побеседовать с духовенством.

«Не только духовный, но и социальный аспект работы в ПВР имеет большое значение. Священники передают в социальные отделы своих епархий адресные нужды беженцев, а Синодальный отдел по благотворительности полностью берет на себя материальные расходы», — отметил диакон Игорь Куликов в ходе встречи.

Руководитель социального отдела Шахтинской епархии иерей Владислав Касьянов поделился своим опытом организации первых пунктов временного размещения и представил труд, в котором изложены основные принципы церковной помощи при чрезвычайных ситуациях: теологические и юридические аспекты, реализация взаимодействия с межведомственными организациями, вопросы пастырской поддержки пострадавших.

По итогам встречи была создана закрытая Telegram-группа для обмена информацией и опытом между священниками, ответственными за окормление пунктов временного размещения.

Синодальный отдел по благотворительности и Курская епархия по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла организовывают поддержку пострадавших от обстрелов в Курской области. Церковь направляет в Курск партии гуманитарной помощи. В усиленном режиме работает горячая линия Синодального отдела по благотворительности 8-800-70-70-222 — ежедневно на нее поступает десятки просьб о помощи. Развернуты церковные пункты временного размещения. 16 августа в Курске состоялось открытие церковного центра комплексной социальной помощи. За это время более 8 500 человек обратились в церковный центр комплексной социальной помощи в Свято-Троицком монастыре Курска.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и в группах Синодального отдела по благотворительности в VKОК, на Youtube-канале.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

В Москве состоится пресс-конференция о помощи Церкви мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

Во всех храмах и монастырях Курской митрополии совершены заупокойные богослужения

Большинство беженцев покидают ПВР и расселяются в съемное или собственное жилье

Обломки БПЛА повредили здание храма в центре Курска

Продолжаются варварские атаки на православные храмы Курской епархии

Другие новости

Состоялось онлайн-совещание председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ с представителями епархий Уральского федерального округа

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершили инспекционную поездку в Мичуринскую епархию

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре г. Москвы в день 25-летия возобновления иноческой жизни в обители

В праздник Смоленской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем ставропигиальном монастыре

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в отпевании князя А.А. Трубецкого